Contents ...
udn網路城邦
最後的貴族
2016/01/12 19:16
瀏覽634
迴響0
推薦33
引用0

 

 

 本書像一部中國知識份子的心靈史,從中可以讀出人心的複雜。以往對一九五七年反右歷史的敘述,多有一種簡單化的毛病,好人、壞人,一目了然。

 但在章詒和的筆下,受迫害的章伯鈞、羅隆基也好,參與迫害的史良也罷,他們的內心是那麼的複雜,有亮點,也有幽暗……一場反右運動,其背後的場景十分複雜。政治清算的背後,摻雜著各種各樣的恩恩怨怨,我們看到的是私人的恩怨怎樣以一種公共的名義加以傾訴,而公共的清算又如何借助了私人生活的隱秘話語。

 

書中有很多精彩的描寫,以下摘錄了一些︰

 

最後的貴族──康同壁及女兒羅儀鳳

已踏中年的羅儀鳯遇著天生女人緣的羅隆基也竟是一見傾心,可惜風流的羅隆基最終沒有選擇羅儀鳳,只餘伊人獨憔悴︰

「羅儀鳳是何等的聰穎,當知羅隆基的浪漫天性及過去之種種。但她仍投身其中,往而不返。之所以如此,大概是要給自己日趨枯涸的人生,編織出一個最後的幻像,一個幸福又奇魅的幻像。羅儀鳳曾經將這次令她心碎的感情經歷用文字寫了出來,以傾吐內心的痛苦與不平。寫完以後,卻始終未示於人。」

 

一片青山了此身──羅隆基

沒有那個國家不把知識份子當作寶藏般來保護,除了該時代的中國。在毛澤東眼中,知識份子帶來的只會是叛逆與反抗,故只能除之而後快。而那些喝洋水、讀番書的更是首當其衝。當中羅隆基便是反右年代被整肅的一人。

『「我至今都相信他說的話。遺憾的是,羅隆基不是聞一多,也不可能是聞一多。這是因為盡管聞一多與羅隆基同屬中國的自由民主派。但解放前的毛澤東,為奪取江山的需要,是把他們當作社會的中間派來爭取的;而建國後穩坐江山的毛澤東,則把民主派等同於右派,視為打擊對象了。所以,40年代的聞一多,成為中國民主派的英雄。而50年代的羅隆基做為中國自由知識份子的代表,只有去充當挨打的反面角色了。」』

羅隆基天性風流倜儻,一次章詒和拜會他家,即使已上年紀的羅隆基面對二八年華的章詒和時,仍自然流露出天生的溫柔體貼,讓章詒和也有一種被呵護的感覺。事後章詒和這樣寫道︰

『回到家中,我的話匣子就打開了,說到最後,我告訴父親:「爸爸,讓我高興的是,羅伯伯沒有把我當小孩子。」
父親故意瞪眼,喝道:「這恰恰是最危險的。」
我大樂,父親也樂。』

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:
上一則: 這輩子一定要當一次農夫
下一則: 哪啊哪啊 神去村
發表迴響

會員登入