Contents ...
udn網路城邦
俄乌战争赢家和输家是谁?
2022/04/07 04:19
瀏覽398
迴響0
推薦11
引用0
赢家首先当然是中国。
美国再也不可能联俄抗中,俄罗斯不得不依赖中国。东欧敌国对美国是心腹大患,东亚只是肘腋之患,美国将无法全力对抗中国。
经济层面,俄国能源少了西方大市场,卖给中国议价能力会弱许多;欧洲拒用俄罗斯能源,未来更依赖中国太阳能电池;西方消费品企业主动退出俄罗斯市场,中国产品也能多分一杯羹。
至于中国是否近期攻打台湾?个人估计不会,没那样的必要。俄罗斯是被西方逼到墙角才不得不动手,十分仓促。中国肯定会等有把握拒止台湾外援才会考虑武力。美国内部矛盾深重,二十年内红州蓝州爆发内战、分裂为两个国家可能不小,越往后内讧越多,何必急于一时。

其次美国也是赢家,欧洲和俄罗斯两败俱伤,欧洲将更加依赖美国,德俄联盟不可能实现。欧盟被卖了还要买美国能源。不过美国联俄同样化为泡影,赢的不多。

保持中立继续和俄罗斯做生意的南亚、西亚、非洲国家小有斩获。印度土耳其国际地位提高,伊斯兰国家至少能做夺回耶路撒冷的梦。

俄罗斯小输,经济损失不小,政治、军事上有一定收获。估计战争结局,很难征服乌克兰,乌克兰也无法收复东部南部失地。就像亨廷顿《文明的冲突》预言的,乌克兰将分成两部分。对俄罗斯人来说,乌克兰相当于他们的“中原”,文明起源地。能收复部分乌克兰领土,让其余乌克兰承诺不加入北约,即使经济受损,普京民望也有提高。打个比方:如果宋高宗任用岳飞韩世忠等光复中原,消灭伪齐,将女真人逐出关外,即使耗费大量资财,民众也会支持。俄罗斯人对乌克兰的感情就像南宋人对金占中原,不会因为经济制裁低头。

欧洲中输,经济同样受损,没有任何斩获。吃力不讨好,纯粹冤大头,反而让世人看出缺乏外交独立性,损己利人。

乌克兰大败,经济崩溃,领土缩小。更糟的是北约不但不敢收,还不派一兵一卒支援,只会喊几句“战犯”口号外加经济制裁。喊口号和制裁赶不走俄军,乌克兰赔了夫人又折兵,如果真如他们总统说的,以后加强武备,将更难自处。

至于台湾,实际影响不大,和交战方没有直接利害关系。心理打击不小:俄罗斯进攻一个全球承认的独立大国没人出兵反制,以后如果大陆武力攻台会有人来救?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:神州万里
下一則: 新冠肺炎与美国的命门

限會員,要發表迴響,請先登入