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【華盛頓州】秋天看高山黃金落葉松的登山記 (五)/Tatie Peak 和 Grasshopper Pass
2025/10/02 14:30
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去年 2024 年,我們連續第三年興致勃勃上山追逐高山落葉松。
落葉松狂熱 (Larch Madness) 是華盛頓州登山客形容十月初高山落葉松(subalpine larch)變成金黃色時,登山客蜂湧上山的瘋狂景象。
Larch Madness 由 March Madness (三月大學籃球賽狂熱)而來,更改一個字母就變成華盛頓州登山客專用獨有的名詞。
高山落葉松( alpine larches),每年視天氣而定,由綠轉為金黃色的時候不固定,時間只有大約短短兩個星期。
每個登山客都希望一睹高山落葉松最燦爛耀眼的金黃色。於是,每天在網路上緊盯其他登山客寫的登山報告,深怕早去了,落葉松還是綠油油的,晚到了,落葉松變成慘橘,或是更慘針葉掉光光了。
除了落葉松變黃金色時間短暫之外,落葉松生長的海拔高度(4,900 至 9,500 英呎) ,所謂山高路遠,也增加了一睹風采的困難度。
這一年,伴侶訂了 Winthrop 小鎮的旅館兩晚,如此一來,下山後就不必摸黑趕夜路,開一段山路回家。
第一天,遵循前例,儀式般的,我們在20號公路邊眺望Diablo Lake。經過Rainy Pass,看見許多登山客的車子從左右兩邊步道口的停車場,溢出來停在20號公路的兩側。再往前開,右方有 Blue Lake Trail 的步道口,公路上也停了不少車。再往前,人坐在車裡,就可以看到高聳的 Liberty Bell Mountain 和 Early Winters Spires。再左轉到 Washington Pass 的眺望點,今年在這一點停留較久。
除此之外,今年我特別執意要去 Kangaroo Pass Trailhead。這個景點在20號公路360度大轉彎處,有幾個車位,停下車來,用腳走幾步路,就可以觸摸落葉松、和落葉松拍照。至於這個步道,不像步道,還非常陡,不是普通人能勝任的。
繼續往東開到 Winthrop 小鎮,下塌 Abby Creek Inn。
這天晚上,伴侶還拿不定主意,是該去去年走的割喉隘口( Cutthroat Pass)?還是去 Harts Pass?
伴侶是多慮的人,上 Harts Pass 有顧慮。
雖然登山不喜歡人多吵雜,也不希望步路上不見半個人影,萬一出事了,沒人互助搭救。害怕上 Harts Pass,步道上看到的落葉松沒有前一年 2023 年的割喉隘口( Cutthroat Pass)多。也害怕上山的產業道路上,因為前幾天下雨還是泥濘,萬一車子卡在泥巴裡,叫天天不應叫地地不靈。
過了一晚,在我的強力推動下,伴侶決定去 Harts Pass。我多年來的願望終於就要成真!
再去一次 Harts Pass 一直是我多年來的願望。
回顧某年的夏天(2013),那年不知是什麼原由,我和伴侶開車上 Harts Pass。在步道上,往南走,看著火燒山後的大片禿掉的樹幹山林,覺得無聊,往北走,也不是非常有趣,就下山了。唯一讓我們興奮的是第一次踏上赫赫有名的太平洋屋脊步道。
我和伴侶對 Harts Pass 的記憶,有相同,也有不同。
Harts Pass 公認是華盛頓州開車能到達的最高點。(其實往前開去 Slate Peak 還有更高點。)由平地開車上來的有一段路,一邊是山壁,一邊是深不見底的萬丈深淵,路面沒鋪柏油加工,只有泥土和石子,而且是坑坑巴巴的原始道路,僅容一車通行,當時我們還是開著兩輪傳動的車子 Galant上山。如此震撼且有點恐怖的景象,在我們的心中難以磨滅。
除此之外,讓我印象非常深刻的是,當年在 Harts Pass 國家公園管理小屋附近,也是泥土路的車路上,目睹一輛車的車輪陷在泥巴裡。還好,正值七月,在那山高路遠經常不見人跡的地方,竟然有幾個熱心人士,一齊努力之下,把那絕望的車子從泥巴中救了出來。
這年 2024年,我們開著速霸陸,再度來到 Harts Pass,為了高山黃金落葉松而來。
由 Winthrop 小鎮下塌的旅館,開車進入 Mazama 小鎭,在 Lost River Road 往西北開,接上5400號產業道路,就是赫赫有名、有一段萬丈懸崖的 Harts Pass Road。
接近 Harts Pass 的十字路口,我們便左轉,轉向目標 Brown Bear Trailhead。路上先在露營區上廁所,見到一對老夫婦正在拔營,詢問之下,昨晚很冷,聽起來並不是很愉快的露營經驗。
到達 Brown Bear Trailhead 小小的停車場,只見5輛車。
實際上我們是由「棕熊歩道口」開始健行,不是從 Harts Pass。若是從 Harts Pass 徒步,看到的景象是我們 11 年前2013 年看到的:火災過的樹幹站了滿山。
如同網路上登山報告講過的,在「棕熊歩道口」停車場就可以看到落葉松。有嗎?我一直以為停車場裡就有落葉松,事實上周遭半顆都沒有。往停車場對面遠方山壁一看,有數不盡的落葉松。
開始在步道上邁向落葉松。9:50am。
沒走多久,我們走入落葉松樹叢中。
原來,只要有時間(3天)、有錢住旅館、有勇氣開恐怖路上 Harts Pass,再開到「棕熊歩道口」,徒步走一點點路,大約20分鐘,就可以被落葉松圍繞。有這麼好康的事,為什麼等待了這麼多年才來實踐?我 2016 年就立志要再來了。
早上的步道上,我們遇到1人和2人一組的 through hikers。所謂 through hikers 是在太平洋屋脊歩道上,挑戰由美墨邊境走到美加邊界的背包登山客。
我特別注意到 2人一組的情侶檔,笑瞇瞇的,一派輕鬆,完全不像苦行的背包客。我猜想是因為兩人分擔背駝重物;再加上科技發達,重物可以減到最輕;再加上他們距離目標美加邊界的曼寧公園只剩下20幾英里路程。
不管如何,我們每次見到 through hikers 總會投給他們崇敬的眼神。
接下來的步道上,有些是在陡峭的斜坡上,開出一條山路,荒涼到路邊半棵樹都沒有。有些較為不陡得斜坡上,有幾顆落葉松堅強的生長者,令人敬佩。走過山脊,落葉松映著遠山或天邊,形成美麗的圖畫。
縱使步道上的落葉松不是綿延不絕,山谷中的落葉松總是一路跟隨,還有遠方那幾個不知名的山峰上,還掛著白雪,讓我們拍照拍個不停。
經過了 Tatie Peak 尖山下,來到預期中的一片落葉松林中,竟下起不小的雨來。我沒帶雨衣,被伴侶嘮叼了好一陣子。
雨過天晴,決定要繼續走到 Grasshopper Pass 或就此走回頭?
考慮到體力隨著年紀衰退,以後也許不會再來,即使再來,最多也只能走到 Tatie Peak 尖山山頂下。於是想,趁著還未年老力衰,再拼這一次,目標 Grasshopper Pass (蚱蜢隘口)。
我們加緊腳步,希望能在到達 Grasshopper Pass 後,預定下午兩點鐘走回頭,才能在天黑前開車下山。
我倆拼了老命,終究走到了蚱蜢隘口一探究竟。
按照伴侶預定的,下午兩點鐘從蚱蜢隘口走回頭。
回程的這段路,剛開始走,還蠻愉快的,但是,漸漸地,兩腳開始疲憊,感覺走回到步道口是一段遙遙無期的長路,怎麼走都走不完似的。
還好,我和伴侶是有經驗的登山客,只是近來較少鍛鍊,拖著年老的步伐,我們回到了「棕熊歩道口」,完全我們近年來最偉大的壯舉。5:30pm。
總計全程約 9.4 英里,上升高度共 1200 英呎,我們沒實地拿手機一路上測量,就網路上的數據拿來用。
開車下山,我笑稱我們又要去「搖搖樂」,在坑坑洞洞的原始路上,坐在車上搖擺。
這時,天色昏亮,路上竟然還遇到5輛車要上山。其中,好死不死,真是倒楣,在那一段萬丈深淵,僅容一車通行的原始道路上,有一輛不小的車要和我們錯車😨。好家在,錯車那一點,剛好兩輛車還錯得過去,我們的車在那驚險的懸崖那一邊😵💫。
回到 Winthrop 小鎮的旅館,吃碗熱呼呼的泡麵。
隔天,開車回西雅圖地區。
伴侶選擇開97 號公路回家,一來,不是山路比較好開車.我可以上場幫忙,二來,我一直希望秋天回到 97 號公路上的 Blewett Pass 上看 western larches (西部落葉松)。
回家後,伴侶的膝蓋痛好幾天,我們決定開始吃維骨力,預防性保護膝蓋。
登山日2024 年10月8日
感謝伴侶提供照片
再特別感謝伴侶付了兩晚的旅館錢,還在驚險的原始道路上開車。
後記:
這一篇去年2024年就差不多就寫好了,記憶才可如此鮮明。今年2025年,我和伴侶的狀況都不是很好,今年跳過,不上山追逐落葉松。
Harts Pass,我們鐵定會再回來的。
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