Contents ...
udn網路城邦
Windows 10 開始功能表打不開 ── 修復後之分享
2016/08/19 14:58
瀏覽55,905
迴響1
推薦11
引用0
兒子的電腦最近(2016 年 8 月)都無法啟動「開始功能表」,控制喇叭的視窗也同樣無法啟動,筆者透過 Google 大神鍵入:


Windows 10 start menu not working


找到了一些解決方案,實際修復後在此做分享。這問題應該是 Windows 10 在做更新時所產生的 bug,但不是所有的電腦都會遇到這個 bug,目前看來是只有某些電腦會遇到這個 bug。

OK,解決方式如下:


1. 啟動工作管理員 ── 同時按下 ctrl + alt + del 可打開 task manager。

2. 執行 powershell ── 點選「檔案」後再點「執行新工作」,鍵入 powershell,並以「系統管理權限」來執行這個工作(打勾)。





3. 鍵入 dism /online /cleanup-image /restorehealth,做完後重新開機。

DISM 是 Deployment Imaging and Servicing Management 的縮寫,跟在後面的 /online /cleanup-image /restorehealth 叫做 options,筆者鍵入 DISM /? /help 查了一下 options,發現上述的 options 是 undocumented ones(沒有對外公開說明的 options)。



上述步驟可修復兒子的電腦問題 ── 開始功能表與喇叭控制面板等打不開,故在此分享,希望對遇到相同問題的朋友有所幫助。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:教育與學習

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 陳重嘉
2018/03/07 22:25
這個分享幫了不少人,讓筆者頗感欣慰,看來有不少人遇到同樣的問題,而這問題的解決方案,Microsoft 應該放在官方網站上讓使用者查詢,例如放到 Windows 10 的 FAQ 裡面,但筆者當時透過 Microsoft 的官方網站是找不到任何有用的資訊,反倒是閱讀了幾位外國網友所分享的私下解決方案,自己照著試了幾種解法之後,最後終於找到對自家機器有效的解法;據此,這個問題的表象可能都一樣 (start menu not working),但肇因可能不止一種,所以才會出現多種解法,以及部分解法對某些機器有效但對其它機器卻無效的現象。


有些朋友試了筆者的分享之後解決了問題,有些則否,並出現一些帶有數字的 error message,至於這些帶有數字error message 所代表的意義,可以寫信到 Microsoft 詢問或透過 Microsoft 官網查詢,抑或透過 Google 去查詢,筆者不是 Microsoft Insider or Microsoft Developer,當然不知道這些數字代表什麼意思,你可以自己去找答案,筆者撰寫此文純粹是順手分享,能幫上忙是令人欣慰,沒能幫上忙就請自己找答案吧!