Contents ...
udn網路城邦
勞公軍教保不住?先問自己需要什麼退休生活
2012/10/19 09:03
瀏覽2,831
迴響10
推薦31
引用0

最近流行與熱門的話題,盡在討論政府會不會破產,勞保、勞退、公保、退撫等國家經營管理基金會不會入不敷出而逐漸倒閉。街談巷議之熱烈,連國民年金、老農年金等其他福利政策,也一併同遭質疑。市井小民的想法很簡單,那就是未來還能領多久,將來是否領得到與領多少,很多不安與焦躁,製造人民與政府間的不信任與責罵。

馬政府不需要太期待在野陣營能夠共體時艱,說實在,陳冲內閣煞是犯了太歲星君,從今年二月走馬上任後,當官的日子是愈來愈難過,看看「怨長」的處境,行政院真的成為「行政怨」,要同時面對十二年國教、二代健保補充保費、國保改革、財政收支修法、政府公債沉重負擔等等重大國是議題,想到這等壓力與艱困,我也會替陳院長落淚。

既然國家大事紛亂併立,仰賴各部會專業能力、自行規劃政策,陳院長首要著重者一定是在政務能力而非各領域的專業瞭解。面對這麼多的專業大事,陳院長不可能有足夠時間一一瞭解與深入研究,光是做決策就會讓院長大人傷透腦筋,更何況哪來時間與精力事必躬親、深入分析?值此時刻,發揮政務能力、多些政治協調,才能掌穩國家艦隊的重舵,否則船搖尾擺、上下一起亂,這個政府勢必大難臨頭,人民將會身受禍害而社稷不安。

誠以國保問題來說,就以勞工退休基金監理會官網(http://www.lpsc.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=48b3c0eb

上的注解,來看看勞公軍教保不保得住的重大議題。官網上對於「確定提撥制」「確定給付制」解釋如下:

確定給付制:係指雇主透過精算方式預估所需之退休金給付成本,再決定提撥期間提撥率之制度。此一制度之優點為具有所得重分配的功能,可減少老年生活的貧富差距,並賦予勞動者撫養退休人口的責任,且給付額度按退休前之薪資而定,受通貨膨脹影響較小。惟其缺點在於目前人口老化問題嚴重,撫養比例逐漸提高,勞動者的負擔將會愈來愈沈重;另退休給付會受到工作年資、薪資成長、通貨膨脹、員工異動率等影響,故難以預知退休給付金額。另勞工如更換雇主,或是雇主不繼續雇用勞工,則其年資中斷,無法領到退休金,對員工而言相當不利。

確定提撥制:係指雇主及員工按月提撥一定比例之薪資,存入勞工個人帳戶中,等到員工退休時再提領個人帳戶中之基金收益。此制度之優點為員工離職時可攜帶退休金,不必擔心因公司關廠或離職而領不到退休金,且員工可自行監督雇主有無按期提存退休準備金,另雇主定期按照個人提存比率提存,制度上較為公平。惟其缺點在於退休準備金是逐期提撥,易受通貨膨脹影響,員工所領之退休金無法因應老年退休生活所需。

為何有國保入不敷出的問題?重要關鍵就在於「確定給付制」取代了「確定提撥制」。以淺顯易懂言詞來說,「確定給付制」就是被保人、納稅人、政府、企業雇主一起供養退休的老年人口,而這些退休老年人口可能是勞工或公務員,也可能是退役軍人,「存少領多」就是此一制度的最大特色。「確定提撥制」則是存多少領多少,將來可以領的錢早已設算確定,若不夠用並不是此一制度能夠解決的問題,簡單講,就是退休生活的經濟風險由自己承擔。「確定給付制」就是年輕一代無條件供養老年一代,「確定提撥制」則是自己供養未來退休的自己,雖然政府角色皆有參與,但是制度上的基本出發點極為不同,對於基金的財務負擔壓力當然就大相逕庭。

在「確定給付制」的實行下,「世代間」、「行業間」、「階級間」容易存在「剝奪感」,尤其大環境衰退、景氣欠佳引起集體焦躁後,不安好心的政黨容易為了政治鬥爭利益而操弄「階級抗爭」、蠱惑族群對立。現下台灣存在的對立已經不分藍綠,而是職業別、階級別、軍公教與普羅勞工之間的鬥爭與計較。這種紛亂並非「安心內閣」的政績,陳揆若想戮力解決國保問題,應該先安定人民的不滿情緒,試著把「藍綠共孽」在「確定給付制」的歷史共業和「確定提撥制」的改革大業上,說清楚、講明白。光是喊著不會倒閉,老百姓哪能盡信?謠言紛飛、耳語頻傳,政府若不能入眼、入耳、入心,釋明疑慮與闡述改革前瞻性,集體焦躁將帶來集體民怨,馬政府與陳內閣恐怕會隳節敗名、徒留詈罵。

政府財政欠佳、債務壓力沉重,非老年人口的人民要有體悟覺醒,在人口老化、少子化的雙重打擊下,我們未來的老年生活壓力勢必提前面對。一旦「確定提撥制」成為國保基金的共識基礎,未來老年生活在經濟上的不足,只能仰賴社會福利與社會救助的補助功能。這些制度都需要花錢,很可惜我們的薪資長期負成長、政府只有負債能力,受薪階級與政府都欠缺賺錢能力與政治籌碼,惟此關鍵時刻尚無大選考量,想要掀開政治壓力鍋而大力改革就要把握關鍵時機,否則這些「藍綠共孽」的報應只是早晚問題,大家遲早會倒大楣。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:短評

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. shouri
2012/10/22 12:47
不要給我空口說白話
第 6 條
有下列行為之一,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣三千萬元以下罰金

一、意圖得利,抑留不發職務上應發之財物者。
二、募集款項或徵用土地、財物,從中舞弊者。
三、竊取或侵占職務上持有之非公用私有器材、財物者。
四、對於主管或監督之事務,明知違背法律、法律授權之法規命令、職權
命令、自治條例、自治規則、委辦規則或其他對多數不特定人民就一
般事項所作對外發生法律效果之規定,直接或間接圖自己或其他私人
不法利益,因而獲得利益者。
五、對於非主管或監督之事務,明知違背法律、法律授權之法規命令、職
權命令、自治條例、自治規則、委辦規則或其他對多數不特定人民就
一般事項所作對外發生法律效果之規定,利用職權機會或身分圖自己
或其他私人不法利益,因而獲得利益者。

新生高犯了哪一項?
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!
9樓. cjs
2012/10/20 11:32
.
蘇信啊;

那阿扁喬金融合併,喬購地....又違反了什麼法?

你還在講檢察官? 嘻..哪一個檢察官敢給我站出來拍胸脯保證自己沒幹過
虧心事的!

新生高用那一條罪名起訴? 是我,沒有金條,就用《貪污治罪條例》第六條,檢察官我就不知道了...

掏空國營事業? 小咖還不夠力...嘻,國營事業太大了,是被共犯結構掏空的!
你只舉民進黨的何美玥,郭搖旗,施文儀,好像國營事業二十幾家董事長四五十年來都是她們三個幹的

...唉,你也太馬了吧?

再提醒你一次別做龜仔子,回答我;

[勇於認錯]是不是您的美德?...你怎麼躲來躲去的? 認錯那麼難嗎?
8樓. 失信
2012/10/20 10:39
就像新生高所謂的弊案檢察官又是用那一條罪名起訴? 浪費公帑? 刑法好像沒這條!

失信結論:

只要是中國黨的官員都不會貪,都是被冤屈的。

7樓. 蘇信
2012/10/20 08:47
掏空國營事業?

掏空國營事業?

我這種小咖還不夠力,

要像趙健銘他舅舅三年之內從三職等直昇十二職等主任秘書那種的才夠力,

或是像吳乃仁賤賣國有地這種的,

或是像吳淑珍的侄子高中結業還沒服役就可以當台糖經理這種人才夠力!

或是何美玥、郭搖旗、施文儀這些從科員坐直昇機最少十二職等的這些人才夠力!

6樓. 蘇信
2012/10/20 08:41
林益世『在立委任期內』喬事情收錢沒有申報‥‥

林益世『在立委任期內』喬事情收錢沒有申報‥‥

這不叫違反『政治獻金法』不然還能起訴他那一條?

他在行政院任期內到現在還查不到有相關事項的!

就像新生高所謂的弊案檢察官又是用那一條罪名起訴?

浪費公帑?

刑法好像沒這條!

5樓. cjs
2012/10/20 08:34
.
蘇信;

[林益世的罪責大概只能用『政治獻金法』起訴!]

---這是[一丘之貉]的說法!

   <唇語>,錄音裏都講那麼清楚了..嘻,除非錄音檔也跟拉法葉案一樣被
   消磁了!

[會腰斬的原因是大企業主向阿扁訴苦說:你國營機構起薪定得那麼高,
一些好人材全被吸走了,]

---原來是薪水太低,所以才要上下其手,彌補不足? 嗯,這個掏空國營事業
   的理由倒也新奇!

看到你,我又想起來,我問你發表的;

[這個腦殘剛剛發表說去美國『要輸入』身份證號碼‥‥]
http://blog.udn.com/ROCgood/6933307?f_ORDER_BY=DESC&pno=4&#repl
y_list

已經證明確是要填[台灣國民身份證號碼]
https://esta.cbp.dhs.gov/esta/WebHelp/helpScreen_tw.htm

[勇於認錯]是不是您的美德?...你怎麼躲來躲去的? 認錯那麼難嗎?
4樓. 蘇信
2012/10/19 17:29
林益世的罪責大概只能用『政治獻金法』起訴!

林益世的罪責大概只能用『政治獻金法』起訴!

還有板主我要說的是為什麼會在九十二年那年國營事業起薪被腰斬?

誰有那麼大的能奈?

我自已也是國營機構退休的人,

大家都知道而不宣,

會腰斬的原因是大企業主向阿扁訴苦說:

你國營機構起薪定得那麼高,一些好人材全被吸走了,

我們只能用二等人材,

如果一個有作為的元首應該說的是:

那很簡單啊,只要大家把起薪訂得比國營機構高不就有一等人材了?

不過我們偉大的阿扁的作法卻是『腰斬』國營機構的起薪,

(拉低成和行政機關一樣多,問題是這些機構沒有月退,沒有子女教育補助沒有‥‥)

還要再恢復之前的起薪?

搞不好幾十年都做不到!

因為去年漲3%就被民粹差點淹死!

PS:所以之前台聯在說的台電、中油薪水平均九萬元?

那是個笑話,連有七八年年資以上高員級工程師薪水也才五萬出頭而已,

這些人已經佔了這些國營機構30%以上!

還有平均薪資會偏高的原因也在綠委突擊讓國營機構士、佐級的命令退休年紀延長到六十五歲,

這五年讓國營機構吃足了苦頭,

一方面要支付高薪資給明顯無法勝任體力工作的士、佐級員工,

又卡在人員缺額在帳面上不能代謝,

這些是造成的?

不是這些『利委』用嘴巴唬弄一下就可以過去的!

3樓. cjs
2012/10/19 16:18
.
版主;

這句話[馬政府對於揭弊追究已經正在做],恐怕與事實不符喔!

中油台電弊案都已經揭給他看了,嘻..連正眼都沒瞧一下呢!

還有益世113天,林益世延押期限只剩7天了喔,有沒有做七天後就知道了...
2樓. 蘇信
2012/10/19 11:22
要不要追究一下為什麼薪資會負成長?

要不要追究一下為什麼薪資會負成長?

民國九十一年國營事業機構起薪士級四萬三、佐級四萬六

到了民國九十二年腰斬成士級兩萬三、佐級兩萬六,

要知道國營事業的起薪通常就是大企業對新進員工的起薪點(有時還會稍低一點)

現在調成這樣企業界還會給新進員工多少錢?

蘇信兄,

我們習慣究責追訴的快感,

可是我相信更多人渴望解決問題的實務效益。

前揭行政命令的月暈、漣漪效果可以討論,

現在企業界對於薄利又高競爭的現實壓力下,

薪資負成長是否成為不能不面對的慘忍現實?

還是,企業老闆習慣剝皮、勞資不對等,

政府成為幫兇共犯而加重薪資負成長的必然惡果?

我們可以討論,媒體輿論更可以深入檢討。

羅伯特亞當斯2012/10/19 11:59回覆
1樓. 要不要追究‥‥
2012/10/19 09:36
要不要追究那些在扁政府時胡亂操作國安基金的那些人?

要不要追究那些在扁政府時胡亂操作國安基金的那些人?

那些人大概在高點買低點賣,差不多整掉了將近兩千億,

這些虧損的金額也是造成這些基金有潛在倒閉危機的最大原因,

難道真的不需要查一下他們有沒有五鬼搬運?

PS:很奇怪喔?手上有這麼大數目的國安基金,

為的就是要在低點時做『搶救』之用,

這些人卻是反其道而行,真的不需要再翻一下舊帳?

可以追究,但是實務上,買高賣低都是"事後諸葛"的見證,

未必能夠與不法罪責相繩。

馬政府對於揭弊追究已經正在做,

目前最需要的還是解決民生大事,國保議題已經被炒作發酵,

再不積極作為,這個政府一定先倒給大家看。

羅伯特亞當斯2012/10/19 09:40回覆