Contents ...
udn網路城邦
利用政治語言干擾司法偵審 這就是小孬孬
2014/04/21 14:48
瀏覽2,241
迴響7
推薦24
引用0

中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。憲法第7條明顯沒有給促統或台獨者,在政治傾向等黨派立場,予以特權或不平等之歧視。太陽花學運,沒有任何憲政層次的貢獻,理由就在於沒有特定性別、宗教、種族、階級、黨派等國民或公民,可以完全受益於此次學運。

歷經學運衝擊,政府沒有承諾不統一聲明或是台獨修憲,台灣人民也沒有因此獲得前所未有的新權利或權力,即使有監督機制法制化,這僅是立法權與行政權的分工與監督,整個權利或權力的大餅還是一樣不變,沒有人藉此獲得更多自由及權利。所謂的「公民不服從」或「抵抗權」,能否合憲合法,經得起司法檢驗?尚待漫長司法偵審過程驗證。當司法尚未表態,所有抗辯僅是政治語言,行為者主張「學生無罪」,欲以學生身分等階級表徵來獲取法律上的阻卻違法與免責,顯然不合上開憲法規定。

太陽花學運主謀或首謀者,要在台北地檢署前召開記者會,公開聲明所有主張,這是政治語言與政治表態,非常故意以政治影響力來干擾司法偵查。他們反對警察約談,誠可諒解箇中緣由。畢竟負責調查辦案的司法警察,素質參差不齊,沒有身分辨別的依據時,甚有可能以為刑警或偵查佐是流氓或黑道分子。加上問案嚴謹度與法律素養相較檢察官或檢察事務官,有很明顯的落差,他們拒絕警察通知到案說明,我個人非常支持。

北檢若要即早掌握事實與證據,應該指揮司法警察官、司法警察,窮盡舉證與蒐證之能力與專業,匯集相關卷證後,再行傳喚被告等人到庭訊問,如此方可釐清案情,亦可促使承辦檢察官在強制處分上,更有詳實證據可供參佐,亦可說服法院認同羈押之必要。偵辦政治敏感度極高的學運案件,不論411包圍警局,或是323攻占行政院,亦或長達24日占據議場案,非常需要承辦檢察官謹慎偵查,不求快速,但要力求證據證明。行為人的政治聲明或民粹語言,不能改變事實真相,要避免政治干擾司法偵審,鞏固證據、嚴格證明,方能避免檢察官或法院,日後被汙名與蹧蹋。

這些學運分子能否承擔責任,要看往後行為與態度來決定。倘若面對檢察官偵查,只會高喊學生無罪、國家有罪,這只是凸顯卸責砌辭,利用政治語言干擾司法偵審。以小孬孬的行為與態度面對司法偵審,哪有無可迴避的責任?遇見司法就想逃避,或是想藉由反控國家暴力、國家犯罪來卸免自己行為的責任,這不是小孬孬,難道是學運領袖的高度?

嘴巴高喊要扛起責任,金錢支出有人樂捐負擔,至於刑罰坐牢或羈押禁見,如是確定結果,也要勇於面對與接受。不想坐牢又想捍衛民主、推翻獨裁,凡事都是國家做錯、政府有罪,自己行為、別人負責。這就是小孬孬,不是英雄也不是領袖。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 張爺
2014/04/23 12:44

近年來發現貴版言論越來越像是反指標

版大支持黃世銘  結果黃世銘有罪

版大痛擊王金平  結果王院長聲望越高

對於學運  版大恨不能食其肉 

對於學生來說  這倒是個好消息

您要多看文章,不要斷章取義。

當事人都曾以臉書帳號來留言,

質疑我立場前後不一,為何初期支持黃總長,後來卻是認定他有罪。

王金平又沒有政績壓力,民調怎能與馬政府相比?

羅伯特亞當斯2014/04/23 13:18回覆

當總統與總長檢察一體

這篇文章請自行參閱,

黃前總長已經表達他的辯護與質疑。

羅伯特亞當斯2014/04/23 13:26回覆
6樓. cjs
2014/04/23 04:04
frank先生;

跟您說過幾十遍了,您還是故意裝不懂;

[美國沒有要統一加拿大墨西哥!],美加墨自由貿易協定是光明正大簽的.
5樓. frank060606
2014/04/22 17:44

Mr.cjs,

也請研究一下美加墨自由貿易協定,為何墨西哥沒來個喇叭花學運?

4樓. cjs
2014/04/22 15:59
版主啊;

這個國家當然是中華民國,台灣國還連影子都沒有呢...

您說[曲解他人之意,向來是cjs兄的慣性]...可是可是我都有舉證推論ㄟ,我
不會只說[曲解他人之意,向來是某某某兄的慣性]含糊帶過ㄟ..

太陽花學運有啥貢獻?...別人我不知道,至少讓我不得不把服貿協議研究個透徹
,至少讓[全國久蟄之人心,乃大興奮.怨憤所積,如怒濤排壑,不可遏抑...斯役之
價值,直可驚天地,泣鬼神,與台灣光復之刻並壽]..
3樓. cjs
2014/04/22 09:08
嘻..3樓民進黨--台灣的亂源女士;

李登輝,陳水扁..已經六年沒做總統了...
2樓. 台灣人醒醒吧!
2014/04/22 05:11

台灣長久以來,在李登輝,陳水扁任內,公開蹤容関説,有錢判生,沒錢判死,人民不相信司法,也不守法。沒有法治就沒有民主,這些學生不思好好充實自己,將來才有競爭力,反而被政客牽著鼻子走。民進黨的爛政客除了搗蛋反對沒有任何政策,要把台湾整死才開心,這一群草莓還自以為聪明,有空學學煮飯洗衣,準備做台勞!

1樓. cjs
2014/04/22 04:11
若說[小孬孬],學運24天,全中華民國哪一個人,比學生[不小孬孬]的? 上至
總統,下至我們這些躲在鍵盤後,吹冷氣喝咖啡,舒舒服服說三道四的,哪一個
不比學生們[小孬孬]?

若說[干擾司法偵審]..唉,學運24天,八家電視台24小時錄影,連林飛帆有幾
根毛都照的清清楚楚,罪證確鑿,還偵什麼,審什麼?...直接就可起訴了!..還
[看往後行為與態度來決定]勒..一邊說[司法鐵面無情],一邊說[看往後行為
與態度來決定]..[色厲內荏]才是[小孬孬]...

若說[利用政治語言],啊,學運24天,做的都是政治訴求,早已是政治人士,不
講政治語言對抗政治政府的司法追殺,難道要講;[對不起!,我們不應該阻止
馬總統賣國的,往後我們會改變立場,支持馬總統賣國的!]?

最後,版主啊;說學生們是[利用政治語言干擾司法偵審]的輿論,本身就是在
[干擾司法偵審]!..

請問一下,

他們的T-Short寫著"自己國家自己救",

這個國家是中華民國還是台灣共和國?

倒掛國旗、張掛台灣旗,顯然他們要救的國家不是中華民國。

要曲解他人之意,向來是cjs兄的慣性,

我是真的看不懂太陽花學運有啥貢獻,

也看不懂涉嫌犯罪者的學運分子,

如何把太陽花學運的光榮歸屬於自己。

羅伯特亞當斯2014/04/22 10:53回覆