Contents ...
udn網路城邦
【台北板橋素食餐廳推薦】什麼是三長齋月與十齋日-台北素食餐廳|無菜單料理|素食餐廳 - 巢食蔬
2022/05/31 14:58
瀏覽379
迴響0
推薦30
引用0

台北板橋素食餐廳推薦一年中適合吃素日子,什麼是三長齋月十齋日-台北素食餐廳無菜單料理素食餐廳 - 巢食蔬

你聽過初一十五吃素嗎?你知道在這些日子裡全素料理的原因嗎?

而在這些日子裡,你是選擇食用健康素食餐廳或是無菜單料理內用外帶呢?

今天台北素食推薦餐廳 巢食蔬 就要來聊聊,這些我們小到大有聽過卻不太理解的吃素習俗

 

一般來說我們最常聽到的吃素日大概就是初一十五,而在一些老人家身上我們甚至會聽到一些像是過午不食等等的習慣,

但到底哪些日子需要吃齋?而這些習俗又是從何而來?

 

在這邊先簡單聊聊吃齋與吃素的差異,

一般我們常常將吃齋跟吃素化為等號,但其實兩者之間是有所差異的

,所謂的吃素就只是單純的指茹素不殺,而吃齋則是指八關齋戒

除了吃素之外還要遵守不殺生戒、不偷盜戒、不淫欲戒、不妄語戒、不飲酒戒、離花香瓔珞香油塗身戒、

離高勝床上坐及作娼妓樂故往觀聽戒、離非時食戒,這八條戒律,才算是吃齋。

而其中最重要也是我們最熟悉的就是離非時食戒,也就是所謂的過午不食。

 

而一般要像這樣吃齋的日子也不是隨興而起,而是有固定的時間,被人們稱之為年三月十

年三月十的由來是來自於唐朝開國皇帝唐高祖李淵曾下令,

每年的正月、五月、九月與每個月的十齋日,天下要普斷屠殺且不能吃肉。

而正、五、九這三個月確切的吃齋日期,則是為這三個月的初一至十五日,也被稱之為三長齋月。

 

而十齋日則是每個月的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十,這十天。而由於二月是小月,一個月只有二十九天所以便會把三十號這天提前至二十七號

但其實十齋日不全然都是佛教的節日,其中有六天是為佛教,分別為初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,被稱為六齋日

而其餘的四天則是來自於道教提倡每月的初一、十八、二十四、二十八,這四天為齋日,

是當時李淵基於實際的統治考量,需要照顧道教的習俗,才會合併兩者成為十齋日。

 

那十齋日為甚麼是固定這幾天呢?這是因為根據地藏經的紀載,這十日是諸罪集結定其輕重的日子。

初一為善惡童子下降的日子、

初八為太子下降的日子、

十四日為察命伺錄下降的日子、

十五日為五道大神下降的日子、

十八日為閻羅王下降的日子、

二十三日為天大將軍下降的日子、

二十四日為帝釋下降的日子、

二十八日為太山府軍下降的日子、

二十九日為四天王下降的日子、

三十日為天曹地府下降的日子

這十天神靈下降會巡視人間,考核善惡。

如果在這十天中可以持齋除罪,並唸誦每日對應的不同的佛號,便可以不墮入其對應的地獄。

所以這便是十齋日的由來,也是一年中適合吃素的日子喔。

   

.....................................

 

全台唯一60年功夫總鋪師,純素·熱炒·下午茶·無菜單料理

食蔬【Chào

📞 (02)2968-0146

📍 新北市板橋區東門街18

 

✦ 中午商業午餐:個人套餐、無菜單、雙人套餐

11:00-14:00 (最後點餐13:00

✦ 下午茶時段:純素甜點、飲品、純素冰淇淋

13:00-17:00 (最後點餐16:30

✦ 晚餐時段:無菜單、個人套餐、雙人套餐

17:00-21:00 (最後點餐20:00

 

 

 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入