Contents ...
udn網路城邦
甚麼可以留下? 甚麼又可以帶走?!
2022/06/03 21:10
瀏覽1,081
迴響12
推薦59
引用0

這兩天一直在想下面這些問題。

這些問題若沒有一定的年紀,或說活得夠久,是不會去想, 也沒法想。還有,這些問題若沒有清靜的環境許可,也沒有機會去想。譬如,房子裡原先有人一起住,這天,只剩自己一人。

愛情,可以留下嗎?

因著相片,音樂,因著電影,新聞,因著閱讀,信件,總會讓我想起一些失效和退色的愛情。那些發生在當時,讓自己呼天搶地的愛情,隨著時間都過去了。如今,能讓我想起對方的名字,可能還需要一兩分鐘吧? 

友情,可以留下嗎?

整理發黃的文件和記事本,想起那個年代交的朋友,工作的好同事。還有,下班一起去吃飯,跳舞,吃消夜的往事,如今人都在哪裡? 當年的來來飯店,KISS,永和四海豆漿店。不是改名,就是關店。

親情,可以留下嗎?

爸爸在25年前意外離世,媽媽在兩年前滿壽而逝。接下來就要輪到大哥和大姐,何時輪到我?

風光的工作頭銜,可以留下嗎?

曾經風光的主管或老闆,管理中港台,或國際上千百萬人的員工,如今卸下光環在宜蘭種菜。

健康,可以留下嗎?

曾經明亮的視力,如今一下換近視眼鏡,一下換遠視眼鏡;曾經天天日跑一小時 ,如今只能改為徒步快走。又多久,要改為步步維艱?

青春,可以留下嗎?

筆直的雙腿 ,開始浮現青筋;明亮的雙眸,皺紋眼圈環繞不退!

除了愛情,友情, 親情,頭銜,健康,青春無法留下外,還有什麼可以留下呢 ? 沒有!沒有一樣可以留下 。因為,人人早晚必有一死!

世界的聲音告訴我們要「活在當下」,或是「不要想太多」。不過,我對活在當下這種論調,無法認同。

唯有,在基督裡的,雖然也無法留下,卻是可以帶走;不只是帶走 ,還可以存「留到永恆」。

想到這裡,我發現自己是一個無敵女超人。我不再懼怕和留戀那留不下和帶不走的,只專注那可以存留到永遠的!這不是自我感覺良好, 也不是自我催眠所致, 更不是天馬行空,而是真真實實有這樣的體驗和把握。

我已經得著這個「生命的奧秘」,且喜歡與人分享。讓更多的人與我同得這個好處。

附註一:今早在群組收到一篇王建煊前院長2021/09/27我的溫度計隨著她升降後,決定貼出在草稿夾多日的心得分享。

附註二:我的相機被一點雞油沾到而損壞 ,恐怕近期的分享貼文,不再有照片。嗚嗚嗚~

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:
上一則: 特別的一天。
下一則: 會不會教,實在很重要!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 終南山
2022/07/09 15:21

哇!好可愛的家貓。兩隻長的好像~😀😀 新天新地2022/07/09 17:51回覆
那貓咪眼神就是四個字:與世無爭。
哈哈哈~🤣🤣 新天新地2022/07/09 17:52回覆
11樓. lillian
2022/06/25 00:24

用手機回了三次都因時間太長未果

現在要睡覺了 再來試試吧!

首先説貓咪很精神很酷~

咦~怎麼那些花兒怎麼不見啦?

晚餐很有營養很豐富~謝謝!

問題解決了是你聰明能幹

和我沒關係 請別叫“老師”~

受之有愧 不敢當啦!

總之問題解決了 為你高興~

晚安囉!

我現在想養成用手機貼文,這樣就方便從手機抓相片。也方便控制版面字數簡短些。

感謝Lillian三次回應未果,仍堅持第四次,辛苦了!😭😭

這隻貓咪是鄰居家的,每晚來我家討貓食。牠對我不友善,兩週前還抓傷我的手掌。我因腳丫子扭到,沒進社區餵野貓。野貓反而不會抓傷我。

坦白講,是Lillian會用簡單到位的語言讓我步步正確,最終完成。謝謝謙虛的Lillian 姐姐。🤩🤩 新天新地2022/06/25 14:43回覆
10樓. lillian
2022/06/24 17:08

沒有那麽難啦~

首先你的手機圖片庫裡

必須有你要上傳的圖片

然後在管理中心

看到一個快速發表入口

在發表文章中點下去 再點上傳照片

然後在加入檔案中再點下

就會出現你圖片庫中的檔案~

之後再點開始上傳~

所有流程和電腦版上完全相同

但首先是你必須用手機先拍好照片

很簡單 一試就會順利完成的!

哈哈哈~ 先傻笑三聲,週末找時間試試
😭😭 新天新地2022/06/24 18:12回覆
哇!Lillian 是一位會教的厲害老師,連我這個小學生程度的都會操作上傳手機相片。讚讚讚`

上面文章最後是小妹我自己烹飪的晚餐,也是我的成果發表,特別為Lillian 老師獻上,了表我對老師的謝意。

耶耶耶,開心跳舞~🤣🤣 新天新地2022/06/24 18:33回覆
9樓. lillian
2022/06/24 04:41

關於不會用手機上傳照片的問題

應該很容易解決的 ~

請直接在手機上網進入Udn並登入

然後一樣在“管理中心”寫作上傳照片~

很方便的~試試看?


真的嗎?這麼容易。謝謝Lillian來拯救我。是否可以再將上傳步驟,一個一個的寫下來在訪客簿給我。

就像跟小學生說那樣。謝謝啦!🥰🥰 新天新地2022/06/24 14:37回覆
8樓. 細草微風
2022/06/14 12:46
拍照
相機壞了,爲什麽不用手機拍照呢?

來無影去無蹤的稀客光臨寒舍,我一定要起坐歡迎一下。🥳🥳

不蠻Retina說,我不會使用手機上傳。

尖叫中.......

新天新地2022/06/14 14:09回覆
對了!

要跟來這裡的網友們推薦YouTuber:Retina。Retina是推薦我加入UDN的溫哥華姊妹,資深的格友們應該都認識萬里無雲萬里天的Retina。

Retina是寫而優則播。她現在的名字是「細草微風說故事」,專門分享世界知名的文學作品。她曾是台灣電視台專業主持人,專訪過無數的知名人士。聲音既悅耳,人也長的美麗。

推薦網友們去閱聽。😉😉 新天新地2022/06/14 14:56回覆
7樓. thy:祝賀2022父親節快樂
2022/06/12 08:59
平安

平安。好久不見thy~😉😉 新天新地2022/06/12 15:23回覆
6樓. 黃彥琳~~國家港口一日遊
2022/06/09 22:57

謝謝見證分享,很好的提醒!

誠如您所言,
屬世的一切,生不帶來死不帶去,
唯有在基督裡,才有永恆的生命。 


阿們。彥琳妹妹用神的話,結論的真好。

最近,我開始在晨更讀經時抄錄有感動的經文。過去年輕的我,在未信主時,我也喜歡抄錄及購買勵志人的書籤(待續!)

趕車中~ 新天新地2022/06/10 07:15回覆
但,那些勵志的文字,讓我有「立志」行善的心,但,行不行的出來,由不得我。因為,沒有「聖靈內住」,根本沒有能力行善,也無法辨別何為真善,何為真惡。

如今,我信主,想到那修「勵志」的文字,我發現在主裡有許多是主的教導。我也懷疑那些勵志的文字,是不是從聖經而來,利用部分修改和處理後,就成為勵志的文學或文字。但,人看的到,卻辦不到。 新天新地2022/06/10 07:33回覆
可以跟主內姊妹文字互動,就可以敞開來分享,不像對還不認識主的朋友,分享的文字要經過大腦修飾後才能出口。

我很喜歡聽過的一句話,說:上帝沒有要人去地獄,是人自己決定要不要去。 新天新地2022/06/10 14:23回覆
5樓. 愛馬
2022/06/07 16:11

嘻嘻,我從不想這個問題,覺得在世的每一天過好不要有遺憾,走了之後就都不重要了。

如果有人記得我,那麽記得我的一天,我便留在這世上一天。

當有一天再沒人記得我,便是我從這世上消失的一天。

要不要帶走什麽?我愛空手而去。

新天新地趕緊把相機修好,才有機會讓我回應非洲堇與酪梨

我還沒有去問可否修?謝謝愛馬提醒我,我還沒想過要去修呢?我還有一模一樣的一台在溫哥華家中,但是太遠了,郵費超級貴的啦!😭😭

我應該使用手機貼相片,那應該會更方便。 新天新地2022/06/07 17:15回覆
希望每位來這裡的朋友,都像旭日兄和愛馬一樣,可以表達自己的想法。下面開始的文字,有可能讓人不舒服,請慎入。

講些簡單易懂的想法:我很怕痛,也很怕死(所有美好的關係結束),也怕黑,更怕被不滅的火燙死,還有千萬隻蟲子在我身上爬.....!這些都是聖經中對於「地獄「的形容。但,當初我信主,不是為了怕下地獄,而是為了追求有顆平安的心。

對於地獄的想法,我想有人相信,有人不信。我是確信的。

假如死後沒有地獄,那就皆大歡喜;若有,可怎麼辦?我絕對不要進入地獄。
(待續) 新天新地2022/06/07 17:28回覆
假如,人死後沒有地獄,那麼我也沒有虧到。因為,今生照著主耶穌的方式去活(愛神愛人),比我不信之前還要快樂。我不只沒有失去甚麼,反而是得到更多。

我是算術很差的人,但,這道生命終結的算術,我可是要算的清清楚楚,並且只能對(贏),不能錯(輸)!! 因為,若算錯,或是信錯,那可是天堂和地獄的差別。

其實,這只是做一種簡單思考形容。我並不是為了要上天堂才信主。但,進天堂是我的最終獎賞。我一定要進天堂,我痛恨下地獄;我要永生,我不要永死。我痛恨永死。 新天新地2022/06/07 20:05回覆
對了!那盆紫色的非洲X已經開花了。前天開第一朵,今天又開了三朵。這花買的真有趣,每年回報我「死了復活」。年年夏天都開花,冬天就死亡。😇😇

還有酪梨,已經長的又高又大。我考慮是否要種到土壤中。哪一年,可能有真正的酪梨可以享受,哈哈哈~🤣🤣 新天新地2022/06/07 20:19回覆
4樓. 雅三
2022/06/06 03:20

這輩子就是認識了神.

得 平安 和 信心.

開心看見雅三姊妹來~😉😉

講到平安,我總是想起我們團契的一位混血更生弟兄。他常常跟我們分享,他現在( 前年取得丙級廚師執照,去年高中學歷,下個月取得生活輔導員執照。)的生活是過去從來沒有經歷過的平安。

過去的他,總是在躲警察,晚上若把藥( 毒)量打完,他晚上就會就在想,明早怎麼辦?最痛苦的就是早上起來,就要想破頭去哪裡騙錢,去哪裡拿藥....

如今,他天天在趕作業,學習3C產品的操作,看見警察從旁走過,還會跟對方眼神交會.... 舉凡種種,都是像在夢中.... 新天新地2022/06/06 07:14回覆
神的救恩不只給入獄30年的這位更生弟兄,也是給凡事尋求祂的人。

我們的罪,雖然不至於入獄。但,那些無法戰勝的罪行(如貪,忌,欺,自大,自憐,自卑,自義,爭競,八卦,不信,不公不義....!),在一般人眼中視為稀鬆平常,在神眼中卻是和更生人一樣,我們並沒有高他們一等。

許多人無法體會這中間的差別,卻是天差地的差別。許多人以為自己還不錯,日子工作也很好,沒甚麼大不了,卻是失去了生命的寶藏,卻不自知。

我喜歡用品嚐作比喻。待續。 新天新地2022/06/06 07:37回覆
我們都有經驗去品嚐美食,卻失望而回。我們常常聽商家說:每個人對美食的品味不同(其實是沒有嚐過更美味的!)。我們都有這樣的經驗。

但,會燒菜的人就知道,食材新鮮無毒,用最簡樸的方式加少許的鹽和醬油上色,就能呈現美味的菜餚。那些參雜一堆調味料的菜,我們一看一嚐,就知道廚師的功力了!

多於信仰,也是如此。 新天新地2022/06/06 07:50回覆
對於平安,我也常常提醒更生弟兄,嘗到平安的果實,不是目的( 待續!) 新天新地2022/06/06 07:51回覆
得著救恩,與主常常連結,照著主的訓誨去行,這樣必然會有平安。但,平安不是唯一的目的,而是要活出主耶穌的生命。

很多基督徒也是如此,得到平安就心滿意足。哪裡知道,平安只是起步而已。平安是我們白白得到的恩典。當我們有了基督的生命,會有基督生命的「樣式」。他曾經說過的,做過的;我們也會去說,去做。 新天新地2022/06/06 14:13回覆
講到福音,我就停不下來。希望雅三姊妹,勿見效笑。😇😇 新天新地2022/06/06 14:14回覆
3樓. 皓呆土豆
2022/06/04 16:40

妳的文字秀美如畫呢 ~

哇!先尖叫一聲。第一次聽到有格友誇讚我文字秀美如畫。趕快先暫停樓下的回覆,先上三樓來款待一下新朋友皓呆土豆。

歡迎新朋友上門。UDN很久沒見到新朋友了!謝謝皓呆土豆的鼓勵喔~

我喜歡思考生命的問題。感謝我的主,讓我成為一個不再被生命捆綁的人。歡迎皓呆土豆常常來,讓我們一起分享對生命都看見了甚麼?! 新天新地2022/06/04 16:54回覆