Contents ...
udn網路城邦
大年初二娘家餐,遠東飯店上海醉月樓
2013/02/12 16:01
瀏覽3,272
迴響1
推薦20
引用0

2013年的大年初二娘家餐,我家阿姊訂了香格里拉遠東大飯店39樓的上海醉月樓,每人餐具前還放了有200元的折價券和巧克力金幣的紅包。

這頓娘家餐點的有『上海大拼盤、鯗魚百結烤排骨、滬江年糕醬爆蟹、龍井水晶蝦仁、蒜香酥炸黃魚、梅汁西紅杮、雪菜百頁、生煎包子、絲瓜小籠包、牛肚菌炒豆苗、嫩雞煨麵,湯品有二斤一、宋嫂魚羹、文思豆腐羹、莧菜銀魚羮、醃篤鮮』,甜點則點了『杏仁豆腐和心太軟』。

『上海大拚盤』,有水晶肉凍、醉雞和海蜇皮,整個就是美味,可惜份量較少,算是開胃醒脾的前菜小品。

『鯗魚百結烤排骨』,〝鯗〞讀〝想〞,獨特的鯗魚乾搭配排骨、百頁,鹹香好吃。

『滬江年糕醬爆蟹』,鹹淡得宜,食材搭配的比例恰到好處。

『龍井水晶蝦仁』,口感類似清炒河蝦仁,脆口好吃!

『蒜香酥炸黃魚』,黃魚的肉質鮮嫩,經過高溫油炸後皮酥內嫩,保有黃魚的新鮮口感,尤其蒜酥鹹香,一點都不膩口。

『梅汁西紅杮』,簡單好吃的美妙滋味,清新一下味蕾。

『雪菜百頁』,清爽好吃,軟香滑口。

『生煎包子』,不是高記的鐵盤上海生煎包,雖然底部乾煎脆口,但麵皮的口感略顯不足。

『絲瓜小籠包』,帶有湯汁的小籠包,非常爽口。

『牛肚菌炒豆苗』,牛肚菌獨特的香氣,雖然不很厚重,但附掛在鮮豆苗等食材上,倒也好吃。

『嫩雞煨麵』,食材不需華麗,但超級美味又滑口的煨麵,再多也不擔心吃不完。

湯品有『二斤一』,類似油豆腐細粉,卻又沒有過多食材,簡單也好喝。

『宋嫂魚羹」,據說是西元1171年,宋高宗登御舟遊西湖,命內侍買湖中龜魚放生,喧鬧中有一賣魚羹的婦人叫宋五嫂,自稱是開封人,隨宋室南遷到此, 在西湖邊上販賣魚羹維生,高宗命她上船,吃了她做的羹湯,十分讚賞,念其年邁,賜與金銀,從此,宋嫂魚羹聲勢鵲起,大家爭相購買,成了馳譽當地的名菜。

用得是新鮮魚肉,切成小片,配上冬菇絲、火腿絲、筍絲,加入上湯、些許醬油,芶點芡,再加些米醋調味,起鍋前淋上蛋汁,鮮香中帶著些微酸,也讓魚羹有〝賽蟹肉〞的美名。

『文思豆腐羹』,豆腐切如細絲不斷,刀工不凡。

『莧菜銀魚羮』,平凡的湯品,食材給足。

『醃篤鮮』,濃郁美味。

甜點點了有『杏仁豆腐』和『心太軟』,口感到味,香醇味濃。

感謝娘家爸媽姊妹安排這一頓大餐,醉月樓的上海菜可說是道地的,想吃些需要時間煨煮的菜色, 可別忘了要預訂,才不會久候。

店家資訊─香格里拉台北遠東國際大飯店 上海醉月樓

地址:台北市大安區敦化南路二段201號39樓

電話:(02)2376-3245

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 薦網
2024/06/17 12:42
阿尼嗶,Anybii電商推薦網
發表迴響

會員登入