Contents ...
udn網路城邦
期待克魯曼亞洲行--即將五月來台
2009/03/17 02:15
瀏覽505
迴響0
推薦2
引用0
克魯曼著作等身,評論時政則犀利敢言,底下幾本書都是時報出版,四月初將會有兩本改版新書登場,一本是《面對失靈的年代》,一本是《減稅圖利了誰》(原名《模糊的數學》)。

第一次讀克魯曼的書,是《下一個榮景》。這本書偏向政治經濟學的主題,全書針砭美國經濟政策,痛陳醫療健保體系的不健全,預言民主黨肯定會贏得2008年的總統大選,在在顯見其身為知識分子,憂國憂民,建言不絕的執著性格。以2007年為基準,過去八年來的美國經濟發展現實,都可在本書中一窺堂奧,值得國人閱讀。

*   *   *

克魯曼膾炙人口的是他一系列剖析與預測對世界經濟大勢的書。1999年亞洲金融危機後,出版《蕭條經濟學捲土重來》(The Return of Depression Economics,台灣譯為《失靈的年代》),並在去年底整理後再發行。2003年他集結專欄文章,出版《大揭祕》(The Great Unraveling,台灣譯為《克魯曼談未來經濟》)。

2007年,克魯曼出版另一本衝擊2008年美國總統大選的書《一個自由主義者的良心》(The Conscience of a Liberal ,台灣譯為《下一個榮景》)。這些暢銷書都有一個共同的主題,就是美國帶頭的放任式資本主義正把世界帶向更不公平、難以持續繁榮的道路,需要根本的變革。

克魯曼書取名「一個自由主義者的良心」,對照了1960年代高華德(Barry Goldwater)寫的「一個保守主義者的良心」,也突顯出克魯曼身為知識分子,把導正美國過去三十年政治經濟的錯誤、帶領世界經濟邁向新坦途為己任。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:不分類
下一則: 病奄奄
發表迴響

會員登入