Contents ...
udn網路城邦
觀影一代宗師的餘話
2014/03/14 09:05
瀏覽173
迴響0
推薦0
引用0
師父說過,武功會磨出一個人的性子。


現在來提一代宗師有點炒冷飯,但其實說說也好。

王家衛在導這部片,訪談許多武術名人作功課的時候,雖說已經是兩千年的西元,但部分武術人士的觀念仍是守舊的。每個團隊裡總有保護自家人的念頭,所以人性依舊如此,百年不改。王導特地告知,拍片不是為了斷門派高低,而是把武人的歷史說明。


八卦形意門宗師宮寶森的獨女宮二雖然性格激烈,但打得是一手好八卦掌,千變萬化、從腰際發、從眉間發,迂迴手法、身巧靈動,陷在情感裡的她雖是耿直,但性子仍是迂迴多轉,恰巧難得她碰著葉問,才從口中說了:「我心裡有過你。」難想像女子說出這話該是多麼內心翻湧,而這一手練成的八卦掌,沒能把她剛烈的性子揉合了。原來她總有更好的人生,可她的一生,就在畫地自限的圓裡打轉。


宮寶森的大弟子馬三,承襲的是形意拳。形意拳剛猛而激烈,劈崩鑽砲橫五行拳熟練於手,十二大形熟練隨身,馬三明白自己的路很光明,只看著眼前路,自己打得拳打急了,要收就晚了。五行拳的練裡,總有一招要轉身回擊,再往回程繼續前進。而他沒有回首。

馬三不是壞人,只是選擇了自己的路。也不是個貪婪的人,只是沒看見周邊的人。前進得太快,總會有被擋下來的一天。如果沒有宮二,馬三或許就是另一個軍閥。


一線天其實原型仿自大老師劉雲樵先生,一手八極拳的他不走橫路、直來直往。然而,他也明白當清政府倒塌、民國政府既起之後,以往比武對殺不追究的武人傳統勢必要畫下句點。他也膩了特務殺人營生的活。一線天把一身武學往下傳,但他卻開了白玫瑰理髮店。理髮店是對人生句點的挽回、是他對平凡生活的貪戀。而一身武學的傳習,很單純只是武人的傳承習慣。他是唯一不需要靠武猶能營生的把式家。


葉問的詠春拳,雖然只有三套拳、但平凡迅捷、短橋如鞭。詠春拳也少有前後退的步法功,多半都能立定而習練。雖說是防守型的武術,卻把防守的極意使得淋漓盡致。如果說宮二的八卦掌是在一個圓裡打人,那麼葉問的詠春拳就是在一個方格裡搶手。詠春拳裡除了三套拳外,更為技高者為108式木人樁法,但打木人樁畢竟是靜而練,是死手而非活人餵招,把心練靜把氣練平,自然對俗事變化就不那麼掛心。時光縱走,過靜的葉問縱使關心朋友、不遠千里,也只不過是一杯茶、一兩句探問就了了。心底縱有千言萬語,仍只是一個點頭一個眼神就畫上句點。


十五歲至今,也練了很長的中國武術,雖然沒有再研習新的套路,但舊的套路仍是摸得很熟。以前的武師禁止學生練習其他門派的功夫,怕是被搶了徒弟斷了生路。現代的武師很鼓勵學生學不一樣的功夫。剛猛的八極打久了,要靠點劈掛跟太極拳來磨心志。來來回回的五行拳熬長了,就要靠靈長多變的螳螂拳來調整身心。以前學拳是為了打人要贏,現在練拳是為了養身體跟不忘本,而練了一輩子,還是要掀起鍋才知道是不是好味道。人生啊人生~

限會員,要發表迴響,請先登入