Contents ...
udn網路城邦
閱讀能力:打造素養的競爭力
2024/05/31 21:09
瀏覽627
迴響0
推薦9
引用0

之前我寫了一篇關於書店讀書會的文章,提到除了閱讀還包含了寫作。這引起了一些家長的疑問,有家長打電話問我,書房到底是開閱讀班還是作文班?這讓我有些兩難,但最終我還是選擇了閱讀班。如果必須二選一,我寧可選擇說是:閱讀班。關於寫作,我並不希望它僅僅是為了應付升學考試而設置的作文班,而是希望孩子們能培養對文學創作的興趣。

.

昨天,我在臉書上看到一篇文章,提到閱讀能力造成了貧富差距。文章中以現在會考的閱讀量為例,社會科的總字數達到一萬字,國文科達到九千字。每科考試時間約七十分鐘到八十分鐘,考生要在這段時間內讀完上萬字的考卷,並快速思考和回答問題。這對考生來說是一大考驗。

.

推動青少年閱讀的最大理由,是發現現在的孩子在閱讀上的問題:第一,無法閱讀;第二,無法閱讀長篇文章。很多孩子看到長題目就自動放棄,或者無法做出正確的判斷。我認為,這主要是因為網路世代的影響。現在的網路文章都很短,且短視頻如YouTube、抖音等非常流行,這些平台提供的短影音內容雖然有趣,剝奪了孩子閱讀文字、閱讀長文的機會,進而無法讓孩子進入深度思考之領域。

因此,我一直堅信閱讀比寫作更重要。只有先培養閱讀的習慣,孩子們才能進入深度思考,了解問題的內涵,最終才有能力進行有深度的的寫作。

我們的讀書會旨在培養孩子以下幾個能力:

第一,不害怕閱讀,喜歡閱讀愛上閱讀;

第二,能夠閱讀長文,看到長篇大論不會畏懼;

第三,培養孩子們的思考、分析和批判的能力,並在寫作練習中能提出自己的觀點。

因此,我們誠摯地邀請大家參加我們的讀書會,一同在閱讀中成長。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入