Contents ...
udn網路城邦
黃金屋裡的那些怪物們(1) --雪山男孩與幻影巨怪(小麥田)
2024/05/08 14:48
瀏覽220
迴響0
推薦6
引用0

.

前言

記得大約約5、6年前,曾經受邀到雲林西螺某一個國中分享「閱讀」,

跟國中生分享閱讀??要怎麼樣切入才能夠吸引孩子們的眼球和耳朵呢?

經過幾番思考,決定將題目設定為~~黃金屋裡的那些怪物們!!

黃金屋是書的意思,怪物是說書裡有一些很奇怪的東西,

因為奇怪奇幻有趣,看可不可以藉此吸引孩子的注意力。

.

第一篇~~雪山男孩與幻影巨怪(小麥田)

#雪山男孩與幻影巨怪 #黃金屋裡的那些怪物們 #小麥田 #戀風草青少年讀書會

 

前幾天在舊電腦檔案裡發現:文字稿和PPT,

覺得當年題目設定得很好,書也選得很棒,

好像選了7本書吧!

如今來看,這份書單還可以在延續。想分享給大家參考。

.

編號1怪、雪山男孩與幻影巨怪.....真正的怪:幻影巨怪......背後的怪:父親,勇敢

有一個男孩叫做托瑪。他的父親是有名的高山嚮導。在一次的家庭爭吵之後,父親離家出走。過了一年,整整一年都沒消息。這個地方有個謠傳,一年沒有回家的人,將成為「浪人」--沒有靈魂,沒有記憶,躲在某處的山洞裡。

曾經是托瑪的崇拜對象的父親,為什麼不見了?到底處了哪裡?小男孩必須勇敢的踏出家門,開始高山的尋父之旅。而且是瞞著母親進行。

踏上登山之旅,一切的知識都是父親傳授給他,所以,這趟旅程是回想父親的偉大。但是這趟旅行,又再再說明了,父親只不過是個拋家棄子的自私鬼。父親到底是哪種人呢?一路糾纏。

還有,一路上,都是要命的天險。天寒地凍,食物夠不夠,水夠不夠,今夜要在哪裡度過呢?在在都考驗著小托瑪,還有父親一直強調的「幻影巨怪」,隨時可能出現!隨時都可能要了托瑪的小命。

托瑪,找得到他的父親嗎?幻影巨怪又是什麼呢?

.

本書資料

雪山男孩與幻影巨怪

作者:琳達.紐伯瑞

原文作者:Linda Newbery

繪者:潘.斯麥(Pam Smy)

譯者:王翎

出版社:小麥田 出版

.

當時讀書會讀後心得優秀作品

【閱讀與心得】雪山男孩與幻影巨怪讀後心得(優等)

https://blog.udn.com/bokunogo/108848246

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入