Contents ...
udn網路城邦
423世界閱讀日回首戀風草
2024/04/23 23:04
瀏覽246
迴響0
推薦7
引用0

摘要:書店是提供一個場所讓人與書相遇,喚起閱讀的渴望。同時在這一場所讓人與人因為書而有意想不到的互動,提升閱讀的樂趣。

為什麼我們的書房要命名為「戀風草書房」呢?其實這是是有故事的,有圖像的。

一株名為戀風草的小草,愛戀著風,愛戀著風來帶他飛向天空,他想像的風是溫柔的微風,他想像的天空就是無邊無際的夢想。每個年輕的孩子,哪個不曾想像,哪個不曾夢想,哪個不曾自詡為謬司之子,遨遊於書籍文字的天空呢?

我們將青少年比喻為「愛戀微風的小草」,一株有渴望有夢想,正在成長正在茁壯,即將長大成人的小草。

正因為他是一個成長中的青少年,我們必須給他豐富多元的養分,閱讀糧食的養分。我們覺得青少年的心理成熟度已經可以接受除了輕小說、大眾小說之外的書籍了,因此我們認為應該可以提供經典文學、歷史、哲學、心理學、自然科學......等書籍。讓小草的夢想更加遠大。

有一天小草將會長大,到遠方的某個角落,完成他曾經愛戀的夢想。

我們一直認為書店不單單只是「書籍的販賣」。因此我們重新定義:「書店是提供一個場所讓人與書相遇,喚起閱讀的渴望。同時在這一場所讓人與人因為書而有意想不到的互動,提升閱讀的樂趣。」書店不再只是賣書而已,而是讓閱讀可以多面向接觸,多方面撞擊,激起更多閱讀的火花。

我們以這樣的理念將書房推向一個「活動場所」,所以戀風草書房除了書籍的販賣之外,將舉辦讀書會、青少年文學營、青少年文學獎、親子閱讀座談,讓更多人可以在這個場域裡,讓人與書相遇,讓人與人相遇,讓愛書意念與意念相遇。

.

2023年努力的方向:戀風草10年有成,青少年持續閱讀

2024努力的方向:少年不能等,持續以閱讀灌溉

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入