Contents ...
udn網路城邦
【國小散文老師講評】2023戀風草青少年文學獎
2023/12/02 00:56
瀏覽103
迴響0
推薦3
引用0

.

前言:這是2023年戀風草青少年文學獎的B組--國小散文組。今年評審老師非常認真,提出了很多很棒的建議,請小小作家好好參考喔!

 

  童年像是時間燉煮的大鍋湯,家人與同學、朋友則像是食材,依照自己調整的火侯,以及加入食材的先後順序或份量多寡,都會燉煮出不同的味道;而不管鮮美或酸、甜、苦、辣、鹹,都是屬於自己的特殊滋味。

 

  此次主題「家的味道」,就是希望孩子們可以用心體會生活,不要讓時間輕易從指縫間滑過,以「味道」為載體留下記憶,細細密密地感受到家的味道。而「味道」未必是鼻子所聞、嘴巴所嚐,更可以深入刻畫「意在言外」的描寫,從「心」從「記憶」裡去感受。此次有幾篇佳作,比如〈書香,是家〉、〈家有糕點香〉都不只是寫真實的味道,更是融合了與家人的情感,再加上通順的文筆,因此得到高分。

  家庭是永遠的依靠,願每個孩子們都能再接再勵,學習以更豐富、感性的文字,留下有關「家」的幸福回憶。(王宗仁老師國小散文)

 

文章重在內容及其所表現的意涵國小散文組主題家的味道――「食物」是一般人都會想到 / 寫到的基本款,大家都會寫的,相對就難以出奇制勝。寫到生活味(辛勤、親情、汗味)、書香味……則更容易奪人眼目一些;而「散列式」材料――貪求多元,內容易顯紛雜浮淺,不若「一味」深入、貫徹始終,更能打動讀者,給人深刻印象。(紀小樣老師國小散文)

 

今年國小散文組平均分數約7分以上,寫作程度似國中生,口語化的文字幾乎不再出現。顯見戀風草書房長年推動閱讀的成效。參賽學生心思細膩,觀察力細微,無論描寫甚麼具象的滋味或抽象的氣味,皆令人感同身受,彷如置身其中或親嘗食物的滋味。而從閱讀到寫作,仍需一段內化的過程,尚未內畫完成的寫作者,難免在創作中顯現出咬文嚼字或掉書袋的現象,這些都是未來可以避免的,目前雖有這些現象,但卻是可喜的。(陳思嫻老師國小散文組)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入