Contents ...
udn網路城邦
希拉蕊就是台灣的馬英九?
2016/11/09 22:11
瀏覽73
迴響0
推薦0
引用0

文/解構年代公關顧問有限公司 總經理 劉建鄰

馬習會滿一周年零一天,馬英九涉及的洩密案開庭;在地球另一端的美國也在隔天,選出原本台灣及美國一些媒體不看好的候選人川普當選總統。對此,筆者認為,這樣的大選結果,似乎說明了全球新一波「民主浪潮」(或者說對現況不滿意的民意浪潮)正在進行。希拉蕊的處境似乎就像是台灣的馬英九一樣,被視為罔顧廣大人民權益的權力擁有者,不再被信任。

在印象中,美國是台灣長期的友好夥伴。幾十年來,從媒體訊息或台灣的政府文宣中,台灣在許多方面所謂「主流民意」似乎與美國媒體及政府的立場大致是一致。 在這一次的美國大選,台灣大部份媒體似乎仍和美國一些媒體一樣,比較喜歡希拉蕊,比較不喜歡川普。在媒體上一直看到報導川普如不尊重女性、狂人、可能不利台美貿易等負面訊息。對於希拉蕊的負面訊息則是比較少看到。

在大部份台灣人民還在關心台灣勞基法修正、馬英九涉洩密、追討不當黨產議題之際,看到如此美國總統大選結果,媒體及人民才開始思考川普當選的原因。

有人說,川普會當選是因為一些美國人認為與其選一個騙子,寧願選一個瘋子。還有人說,川普的當選,說明了美國的選民就如同台灣的選民一樣,教訓原本的執政黨或特定對象。還有媒體報導,川普的一些支持者是白人勞工,他們擔心因為開放貿易等作法,危害了自己的權益,因而對現實不滿,而將選票投給川普,成為情緒發洩的出口。

對於這樣的狀況與結果,筆者認為,川普的當選,似乎就如同一次又一次台灣原本不被一些人看好的候選人,在選民不滿現況的環境中當選一樣。

在2000年,陳水扁的當選,不是也有許多人原本不喜歡或不看好?當年陳水扁當選時是不是同樣人民對國民黨政府執政的現況不滿?

在2008年,馬英九當選時,是否也是同樣的狀況?同樣有人不喜歡馬英九,但有更多人對當時的現況不滿?

在接下來的2014年、2016年,台灣人民是不是在不滿意現況的環境中,看到政治素人柯文哲、新成立的時代力量政黨候選人及同樣有人不喜歡的蔡英文當選?

筆者提出的上述假設若都成真,這樣的結果說明了什麼?筆者認為,只說明的一件事,那就是全世界人民心中對「民主」的渴求。 同時,也說明了一件事,那就是一次又一次打著「民主」口號與訴求的候選人,因為做了太多讓人民傷心的事,再度被人民不信任。

筆者認為,對於如此「搞民主」,奪權的作法,在極權國家也一樣發生。其實,中國共產黨也是「搞學運」、「搞民主」起家的?中共在1955年搞「紅衛兵」、1976年搞悼念周恩來去逝的「民主牆」活動,都是號稱進行所謂的「民主運動」!其實仍然是在人民對現況不滿的時機下,進行的奪權鬥爭。

(唯獨在1989年,中國共產黨針對人民提出的民主訴求,沒有主導者配合進行「民主運動」,讓原本就是支持鄧小平及胡耀邦所謂開明作風的人民與學生,被武力鎮壓。)

筆者認為,希拉蕊的落選,似乎讓人想到她就如同台灣的馬英九一樣,原本清新的形象,已經不再被信任。希拉蕊近日爆發的利用私人伺服器發送電子郵件傳遞疑似機密的新聞,可能就如同馬英九這些日子爆發的新聞事件一樣,成為不再被信任的其中原因。

筆者試問,馬英九在卸任前,在馬習會中,強調「一中原則」的九二共識,是民主的作法嗎?馬英九的作法是否是在替中共搞另類鞏固政權活動?如此馬英九如何能再度被廣大台灣人民信任?

川普的當選,可以說讓人看到歷史的重演。台灣人民也應該拿出智慧,知道奪權之後的人,可能仍然會再度腐敗。唯有隨時保持清醒,才能不斷戰勝惡勢力,擁有美好的未來。

解構年代公關顧問有限公司:http://www.bobotimes.com.tw/