Contents ...
udn網路城邦
川普挺「台灣主權」與蔡英文挺「同志平權」,都是為了製造衝突,贏得談判與對抗籌碼?
2016/12/17 07:03
瀏覽96
迴響0
推薦0
引用0
 文/解構年代公關顧問有限公司 總經理 劉建鄰

近日,同志婚姻平權及川普稱蔡英文為台灣總統,並表示不要侷限於一中政策議題在國內引起討論;對此,筆者質疑,蔡英文挺同志「婚姻平權」的作為與川普挺「台灣主權」的作為,其實都是為了製造對立與衝突,贏得談判籌碼,鞏固個人權力與利益。

近日,國事如麻。台灣民眾面臨不少重大議題,都感到不安。蔡英文政府的施政作為,不禁讓筆者質疑是否企圖以為可以不斷類似在玩古代「圍魏救趙」的兵法,達到目的?

話說戰國時代,魏國正在攻打趙國,有人問齊國的軍師孫臏要不要派兵去救趙國,孫臏說:不要。孫臏的目的似乎就是要讓魏國用盡兵力攻打趙國,以消秏魏國的兵力。

過了一段時間,趙國幾乎要被衛國打下時,孫臏便下令派兵圍攻魏國,當時正在趙國的魏國將領龐涓知道魏國被圍的消息,便下令軍隊停止攻打趙國,回去援救魏國,趙國因而獲救,龐涓也因而在回去魏國的途中,被孫臏設下埋伏身亡。

新政府上台之後,高層是否有如孫臏般智慧的謀士,不得而知,但是卻讓人覺得,新政府似乎不斷產生「新議題」,想要轉移原本無法解決問題的焦點,但似乎又弄得天下大亂。

台灣人民關心的主權問題,蔡英文在總統就職演說及國慶日時強調對岸必須認清中華民國存在的事實,並尊重台灣人追求民主的生活方式。

在美國總統川普當選之後,與蔡英文通電話,稱呼蔡英文為台灣總統,之後又說不要侷限於「一中」政策。川普這些作法,某些程度讓台灣人心振奮,筆者在川蔡熱線之後,在臉書上寫著:川蔡熱線的意義就是:這世界上不是只有一個代表中國的合法政府?筆者認為,我們的憲法就是一中憲法,一中,就是中華民國。

只是,在人心有些振奮之餘,近日,藍、綠政治人物及美國前官員似乎均表示,台灣不是可以出賣的產品,川普「挺台灣主權」的說詞,不一定對台灣有利,大家似乎已覺醒,川普可能只是為了贏得與對岸談判的籌碼。

筆者認為,台灣人民對於川普挺台灣的覺醒是好的,因為,對於主權問題,台灣人民各自有有認同台獨、認同統一與認同中華民國主權等不同的立場。台灣主權似乎不能,也無法讓川普單方面稱呼台灣總統,就能讓台灣人民認同與信服。

除了川蔡熱線引發的一中議題,同志「婚姻平權議題」近日也成為台灣人討論的焦點。對於婚姻平權議題,筆者認為,蔡英文自始至今就是支持的!

12月10日,支持婚姻平權的人上凱道遊行之後,蔡英文隨即表示支持與認同同性戀者可以結婚的權利。只是,婚姻平權運動訴求修改民法等相關問題,似乎關係的層面很大,不單單只是和同性戀有關。

12月3日,訴求「婚姻家庭全民決定」、「拒絕修改民法」的群眾上凱道遊行之後,蔡英文似乎就沒有針對訴求表示支持。

筆者認為,蔡英文總統這樣的作法,讓人質疑,和川普一樣,只是藉由討好特定對象,製造對立,企圖贏得與「反同婚」或對同志議題質疑的群眾或勢力談判或對抗的籌碼,進而製造恐佈平衡,鞏固權利與利益。

筆者請大家思考,如果川普討好台灣的目的只是為了對抗中共,終究取得與中共談判的籌碼,再討好中共,對抗台灣,(不論對任一方是否討好成功),製造如此的恐佈平衡,對誰有利?

如果蔡英文支持同志「婚姻平權」的目的只是為了對抗反同婚或對婚姻平權質疑群眾,來轉移焦點,終究取得與反同婚群眾談判或對抗籌碼,再討好反同婚群眾,對抗挺同人士,(不論對任一方是否討好成功),製造如此的恐佈平衡,對誰有利?台灣人民加油!

解構年代公關顧問有限公司:http://www.bobotimes.com.tw