Contents ...
udn網路城邦
鶯歌的治安變差了嗎?
2010/08/23 16:28
瀏覽468
迴響0
推薦1
引用0

文/蔣冰清

在鶯歌鎮黃昏市場附近的一個社區旁,停著一輛不算新的亮紅色小摺,接連兩天出現狀況,前一天,車輪內胎不知何故突然破掉,車主人迅速騎到車行補了內胎,隔一天,車子再度爆胎,這次是爆外胎,而且外胎明顯有美工刀劃過的痕跡,劃得很深,把剛補好的內胎又狠狠的劃破了,車主人最後決定報警。

這車主人不是別人,就是本文的作者。這事是誰做的?作者長期投入政治評論工作,這事跟政治有沒有關係,目前不得而知,但可以知道的是,如此荒唐的事,在鶯歌竟然大刺刺上演,而且一而再,再而三,這也許和鶯歌的治安有關,也許也和整個社會有關。

從政治人物對於政治「評論者」的態度,可以看出一個國家的民主程度。

「姑息」與「罪惡」

作者雖然是一般人,但是作者的評論文章與政治發展之間,存在著某種關聯性,對政治人物而言,作者其實已經不是一般人,而是攸關政治發展的一環,政治人物勢必無法忽視作者的存在,然而政治人物對於一個「評論者」的態度又是如何?

政治人物如果進行檯面下的攻擊,利用收買方式來打擊異己,就是鬥爭。誰在進行鬥爭?是執政黨還是在野黨?不管是執政黨還是在野黨,比起評論者,資源都很龐大,動用龐大資源來進行攻擊,力量是很大的,更不要說兩者合起來四面八方分頭進行夾擊了。

然而作為一個政治評論者,是不能畏於這種威嚇的,菲律賓的混亂政治,正與媒體的正義不彰有很大的關係,媒體的不彰,又與媒體、記者被權勢威嚇,被金錢收買有關,強烈的姑息風氣,直接間接戕害了菲國的政經社會。

誰造就了台灣社會?

而扁執政時期,一托拉古的貪污情事,和台灣各界的姑息氣息瀰漫有沒有關係?

是扁造就了台灣社會,還是台灣社會造就了扁?

要讓扁貪污事件有一個結果,要讓政治走向清明,不是一件容易的事,如果評論文章發揮了影響力,那麼評論文章就具有某種程度的重要性。評論文章的內容不是紙上文章,它不是妙筆生花的問題,而是要人們去關切「觀念」的問題,更重要來說,它是一種生活的「態度」,一種老百姓對政治以及切身公眾事務看待「方式」的問題。

是一種從漠不關心,從姑息,從意識形態操弄氛圍中,逐漸走向理性的一種「方式」。

當政治評論文章引起注意,許多人便開始對「評論者」投予關切或好奇。正面的關切,會帶來正面效應;週邊的「好奇」,則不定會出現何種效應。週邊的「好奇」如果變成政治操弄者的「工具」,事情就可能產生變質。而這變質,極可能在檯面下進行。尤其當評論者沒有浮上檯面,卻對社會政治有某種程度的影響時,更容易採用這種方式。

很多時候,「影射」就成了操弄的很重要方式。〈本文主要在討論「影射」的嚴重性,不在於刻意指涉任何事件,因此不必對號入座。〉

影射如果是正面,問題不大;影射如果夾雜其他成分,會產生問題;如果電視台或媒體有親綠親藍的現象時,更糟,當評論者成為政治「影射操弄」的工具,政治人物便可藉此躲避被監督的責任。

當「評論」者成為「八卦」主角

對於一個從事於政治評論且未浮上檯面的女性,各領域的人有著不同程度的「好奇」,也正因為「好奇」,使得某些「影射」變成具有可看性。這種影射不宜過多,過多則成為對評論者的一種「消費」,這些看似無傷大雅的「消費」動作,像存於人體的細菌,承平時無事,疾病來襲時變成病菌,承平時的「消費」影射,若滲入有心人士就變成「操作」,當「評論」者變成「八卦」主角,就增加政治人物卸責以及「轉移」焦點的力量。

當一般大眾心中還在繪聲繪影的「猜測」影射者在說什麼的時候,另一樁攸關民生的重大議題,或許正在另一頭悄悄地進行...。

「評論者」在社會的發展情況,也是民主進程的一項指標。如今的台灣,已經走向貪污者逐一被揭露,經濟逐漸復甦的景況中,那麼,當初對民主進程付出貢獻的評論者,如今會面臨什麼樣的遭遇?是政治人物收買的力量愈強,還是人民覺醒的力量愈強。當政治人物用錢收買各行各業去做打擊異己的行為,會有多少人拒絕,又會有多少人接受?

當社會逐漸走向復甦,會帶來什麼?是正面的力量還是負面的力量。如果復甦帶來了遺忘,帶來了姑息,帶來了是非不分,那麼復甦也許就只是短暫現象,沒多久,社會將陷入姑息、冷漠、是非不分、正義不彰的景況。每個人的作為,都將決定這個社會的存續。

我寫評論時,尤其努力避免影射,政經議題已經很複雜,最好一層一層抽絲剝繭,一層一層釐清,政治評論與小說不同,很忌諱影射,影射很多時候沒能把事情說清楚,寫評論的目的既是要把事情說清楚,就要用能「說清楚」的方式呈現。

評論文章是一個拋磚引玉的方式,希望各行各業的人發揮各自的力量,對自身所處的社會投注正面的力量,社會長期的進步不在少數幾個評論者身上,而是要人民的意識覺醒,這覺醒未必是什麼驚天動地的行為,單就事情本身能不能做,該不該做,累積起來就是很可觀的力量。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類