Contents ...
udn網路城邦
没了谷歌的中國,我花開後百花殺
2010/03/21 04:12
瀏覽510
迴響0
推薦3
引用0
《谷歌把自己逼進死胡同》,有文這麼說。
觀點可以不同,立場自然各異,不過,事實只有一個,而事實在中國偏偏永遠是霧裡看花。有句流行語:十億人民九億騙,還有一億在訓練。
難受嗎?
難受。
有道理嗎?
有。

很多大陸人說,百度好,國產的,要什麼都可以找到。
真的嗎?
第一,百度不是完全的國產,也是美國上市的公司。
其次,百度的搜索不久前還是魚目混珠,把廣告惡意放到前面,誤導讀者,而不是谷歌,把真正的搜索結果放左邊,右邊才是說明了的廣告。
還有,就是百度的百科全書的資料庫,模仿Wikipedia,不過,Wikipedia不允許帶觀點的陳述,而百度才不管那麼多。

自由市場,就是競爭市場,競爭才帶來繁榮和於民為利;
訊息是自由流通和多方陳述,多方和多元,人民才可以選擇,判斷,各抒己見,暢所欲言,才是真正的社會,才會真正的和諧,才有做人真正的尊嚴,否則就是五音不全,就是'我花開後百花殺'的極權現象。
溫家寶呼籲給人們創造監督的條件。話音剛落,湖北省長就搶記者的錄音筆;重慶代表團新聞發布會之前鼓勵記者'不要拘謹',結果碰到台灣媒體的一個正常提問,竟然愣住;山西疫苗問題一見世,新華社就有導演好的'反駁'。
新聞和網絡成了政治工具,思想和角度由你們政治流氓主導,中國WWW不再是世界互聯,而是中國地方網聯。
'大國'的風度,'大國國民'的形象,哈哈妖鏡,淋漓盡致。

谷歌不是不愛錢,也不是不看好中國市場,但是主導谷歌這次對中國態度的是創始人之一的Brin,他不干。
為什麼不干?
很少人知道,這個1973年出生莫斯科的青年受夠了,看透了當年蘇聯的極權政治和官僚的蠻橫,他不過不願意再受一次,而已。
更少人思索,谷歌遠遠不是一家公司,而是今天的精神,智慧,挑戰,迎戰,向前。

谷歌的出走,當然是谷歌的損失。
然而,真正的受害者,恐怕不是谷歌,而是今天網上口誅筆伐的'愛國'網民,而是中國的現狀:牌坊林立,婊子滿窯,以及似乎永遠見不到百花齊放才是春的古老而腐朽的'大國'。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入