Contents ...
udn網路城邦
2009/04/14 23:49
瀏覽445
迴響0
推薦5
引用0

這個論壇(‘我愛我家’)的題目很無聊,起碼很羅嗦。
如果你知道什么是家,什么是自己的家,你就不會無病呻吟,強說愁,搞什么我愛我家。
始作俑者?

不管怎么黑色幽默,怎么反諷,一個流浪的人,一個傾家蕩產的人,一個离家出走的人,一個無家可歸的人,或者一個有家不能歸,家破人亡,走上所謂不歸路的人,應該才知道家的含義,才明白什么是一個,家。

中國几千年的封建,固定了家和國的模式,一個中央的國,管理而且高高至上于一個個的家。
這個模式,是不是隨着末代皇帝的被廢,被逐,被轉化平民,死去,而消失?
是不是隨着共和國的成立而廢止?
沒有。
沒有那么容易。

雖然漢朝就有人為貴,社稷次之的說法,胡溫重提以人為本,可是,我們看見,什么都是國,而什么都不是家。
從這點來講,我愛我家,雖然題目混帳,還是有點意思。

家是群体,不是個体,不過是由最核心,最相關的個体而組成。
中華的家,傳統的家,都是血緣,息息相關。
這個鎖鏈扣得很緊,因此有了層管層,代管代的說法,不是平級直轄,而是上下代承。
西方的家是指夫婦和未成年的孩子,僅此而已,不及其他。
因此,中華的家大過西方的家;而中華的國,遠遠超出西方的國的概念。
同樣的道理,不難看出,中華的個性,小于,次于,輕于西方的個性。
這里沒有是非好坏的說法,不過,有一個很有意思的反折。

當一個個性的自然人扣進一個大一點,更大一點的社會環境,這個個性的展示和發揮空間一定會相對收縮,被壓迫,甚至禁錮。
這個体現在個性的創造力,更体現在一個個個性組成的大社會,比如國的最終凝聚力。
大的個性的環境必定產生大的,強的道德約束;
小的個性的環境必定產生大的,強的法律規范。
這個就是我們今天看見的中西方的人治和法治的來源和基礎。
歷史證實,現實表明,人治是多少脆弱,而法治是多么堅實。

中國在開放,走向法治,走向真正的文明;
可是遠遠逃不出千年的人治根本,逃不出人治的思想緊箍咒和陰影,也就永遠逃不出口號式的,偽君子式的,甚至口是心非式的道德,或者大道理,或者我們看見的,熟悉的,以為理所當然的我愛我家,我愛我縣,我愛我市,我愛我省,我愛我國的亂七八糟的,令人嘔吐的東方圣經,中華特色的政治‘強說愁’。
原來,這,才是始作俑者。 

人之初,性本善;
苟不教,性永善。
而那人為的,服務于某個人,某家族,某政党,某特權階層的愛東愛西,唯獨沒有自愛的口號和口水,才是我們中華最大的惡性,惡習和惡心。

廢話半天,弊文是要取消這個欄目,而不是讓它興旺。
蒼天有眼。

(此稿原發‘我愛我家’論壇)

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:雜文扯淡
發表迴響

會員登入