Contents ...
udn網路城邦
茶葉有無農藥找誰問?
2024/06/19 12:04
瀏覽648
迴響0
推薦11
引用0

有個生產茶葉並賣茶的人說,近日被顧客問到茶葉有無農藥。

但實際上,臺灣目前負責茶葉農藥殘留檢驗的,是農業部茶及飲料作物改良場南部分場(原行政院農業委員會茶業改良場凍頂工作站)、農業部農業藥物試驗所(原行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所)針對田間、集貨場的進行抽驗,還有各縣市衛生單位負責市售茶葉的抽驗。

要想知道一個賣茶但不生產茶的業者的貨有無農藥,民眾可以寫民意信箱或陳情信到各縣市衛生單位去詢問,而要想知道茶葉生產者有無使用農藥,則可以寫民意信箱或陳情信到農業茶及飲料作物改良場南部分場,陳情或反映內容只要清楚敘明人、事、時、地、物,依照【行政程序法】第173條規定,無論內容多無厘頭,有關單位的承辦都是一定要處理。

我想當初茶葉農藥殘留檢驗除了農業藥物試驗所外,之所以會再要茶業改良場南部分場負責抽驗,一個可能的原因,是現在農業部茶及飲料作物改良場南部分場的轄區包含南投縣、嘉義縣等臺灣產茶重鎮,不過作為臺灣農糧產品、康乃馨主產區的彰化縣,二水鄉和芬園鄉也產茶,二水鄉的收穫量又比芬園鄉大。

茶葉倘若經農業部茶及飲料作物改良場南部分場採樣、農業部農業藥物試驗所檢出農藥殘留超標,是要由縣市政府農業單位或植物防疫單位以生產者違反【農藥使用及農產品農藥殘留抽驗辦法】第3條第1項的規定,依照【農藥管理法】第53條第1項第5款規定裁罰,若只是被驗出使用未推薦用於茶葉的農藥品項,那就是要接受安全用藥教育或講習,參加過之後便可結案。

以田間、集貨場或其他生產處所的茶葉來說,南投縣農藥殘留超標由南投縣政府農業處農牧防疫科負責裁處、嘉義縣農藥殘留超標由嘉義縣政府農業處農林作物科負責裁處,彰化縣政府負責農藥殘留超標裁罰的是農業處農務暨植物保護科,不過彰化縣就只有芬園鄉、二水鄉有零星生產,因此案件量微乎其微。

至於市售茶葉則就比較單純,都是由縣市衛生單位的稽查人員採樣,再由其實驗室去檢驗,檢驗出來如有農藥殘留與規定不符,如追溯不到源頭,就是由縣市衛生單位依照【食品安全衛生管理法】第15、44條規定罰販賣業者。

以此,若要了解自己所購買的茶葉,生產者有沒有農藥或有沒有農藥殘超標,除了可以寫民意信箱、陳情信,或透過民代去向農業部茶及飲料作物改良場、農業藥物試驗所詢問之外,也可以用同樣的方法去問縣市政府農業或植物防疫單位,若是要了解市售茶葉有無農藥或有無農藥殘留超標,則可去詢問縣市衛生單位。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:農業與觀光見解
上一則: 小葉欖仁樹的那些事
下一則: 搶轎與搶泡麵
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入