Contents ...
udn網路城邦
樹的心跳,妳的話語
2024/03/30 17:30
瀏覽485
迴響4
推薦27
引用0

去年10月,身處職場多年的我首次遇見了妳,妳是個剛經單位面試進來的新人。

剛換新業務,須辦理樹木保育會勘的我,經主管指示說,出差時找妳支援協助,因此在這之後,我也遵照主管的指示,每當要安排會勘行程的時候,便找妳一起出去。

以往跟我一起出去會勘的同事不知凡幾,故最初我心想,妳給我的感覺,應該也就只會跟那些人一樣吧!

可是跟妳出去幾次之後,我漸漸發覺,我錯了!妳跟他們,是那麼地不同!

妳總是用那銀鈴般的笑聲、陽光般的笑靨與我天南地北地閒話家常,從自己的學經歷、家庭背景、生活處事的態度,再到工作心得、農曆春節連假的假期規劃等,千變萬化,無所不談。

也不知道為什麼,我竟漸漸地沉浸在這妳所建構的領域、妳所營造的氛圍之中。

甚至某一日的下午,妳還在辦公室貼心地為我建構一幅,所需會勘巡查之樹木的Google定位地圖,這也更加使妳的名字,刻在我的心版上。

但世事難料、人生無常,4個月後的今年2月,一日午休時分聽聞妳因為生涯規劃、搬到其他縣市之故準備離職,聽聞當下內心如遭雷擊,接著便一直不斷地問自己:「難道,緣盡了嗎?」

原本的我,只會對學校畢業與同學分離,或因同學轉學而傷感,進入職場以後,同事們或許大都是因為以利害、工作之緣的交換關係為主,沒啥情感關係,因此同事的來來去去,都沒什麼感覺,想說日後業務上如有交集,總還有見面的可能性。

可是只有妳、唯獨妳,卻讓我卻又有了學生時代那種,與談得來的夥伴分離的傷感,直到最後一天與妳道別時,我卻是只有如同電影【逃學戰警】最後,楊采妮飾演的角色跟金城武飾演的角色說再見那般,笑著流淚道別離。

而今當我獨自出差會勘規定要巡查的樹木,點開Google地圖,映入眼簾的,滿滿都是妳為我建置的地點定位,這使得我就像張學友的一首歌那樣,忘記妳我做不到。

到了每一株表定會勘樹木所在之處,聆聽樹木的心跳時,可能是因為覺得每棵樹都有妳的影子,所以也總覺得,好像是在聆聽妳的話語一樣,對我而言,妳就像這些活了上百年的老樹一樣,是那麼地珍貴。

喔不,在我心目中,妳比我看的這些百年老樹更珍貴,又或者就如同張學友、高慧君兩人合唱的那句歌詞:「你最珍貴!」

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:心情雜感
下一則: 高鐵臺中站何以塞爆?
迴響(4) :
4樓. vivi 之東張西望
2024/05/07 20:38

讀來讓人心神蕩漾,何等難得.

如安歐門先生所言,

加油!

3樓. 安歐門
2024/03/31 11:24

如果你單她也單,何來緣盡說法?

不在同一單位,不是上司下屬關係,狀況更佳,

事不宜遲,愛須勇敢,表白是必須的工作,立刻。

嗯... 天蠍浪子2024/03/31 19:48回覆
2樓. blackjack
2024/03/30 22:11

天下無不散的筵席,珍重再見

相濡以沫,相忘於江湖

送人千里,終須一別。 天蠍浪子2024/03/31 19:46回覆
1樓. 亓官先生
2024/03/30 17:44
似乎滿滿戀愛的感覺!
是有點這樣的心情。 天蠍浪子2024/03/31 19:46回覆
發表迴響

會員登入