Contents ...
udn網路城邦
臺鐵,讓家變遠了
2022/09/09 16:52
瀏覽795
迴響2
推薦14
引用0

話說今年中秋節連假前夕,臺鐵從員林到花壇之間號誌故障,導致車延誤,從一早就持續故障未修復,一直到晚上都還有列車誤點,而且誤點的時間其實還不只是媒體所講的40多分鐘,其實在彰化車站,就有列車延誤將近兩個小時。

我也想起,臺灣近幾年似乎每到重大節慶的連假,如國慶、二二八、春節、中秋、端午、清明連假,在開始之前臺鐵都必定會大誤點,變相讓部分返鄉者的家變遠,雖說臺鐵誤點,如今似乎是頻率高到讓人覺得不誤點才是新聞,但我個人覺得這還是很糟糕,簡直不把旅客的時間當時間。

而耽誤到了旅客的時間,臺鐵人員也都只會說耽誤時間敬請見諒之類輕飄飄的官話,但實際上根本從來沒有提升,其鐵路運輸相關設施和旅運服務的品質,只會在一次又一次的出包,浪費民眾的時間時,甚至奪走民眾的生命時,再來講官話。

儘管臺鐵誤點,常會有人覺得是因為區間車有時要讓晚到的旅客上車,或者列車途中要會車會開慢,可是我卻認為,臺鐵實在不應該讓晚到的旅客還能上車,而且近年來,因為號誌或其他鐵路運輸設施故障導致誤點的事件,也算是常在發生。

遙想先前臺鐵太魯閣號的翻車意外,造成多人往生的事件,最後輿論的風向卻是變成討論臺鐵的公司化的組織改造、土地建物處理,等風頭過了之後,媒體又都在報導臺鐵又推出了什麼口味的便當,而從來不聚焦臺鐵的這項大問題:不把旅客的時間當時間,不把旅客的生命當生命。

臺鐵像這樣的服務態度若持續下去,我覺得便當再好吃也沒用,出了包說再多輕飄飄的官話式道歉、推再多補償方案也都沒有意義,下次風頭過了依舊故我,鐵路運輸設施的保養維護依舊擺爛,然後就繼續再故障、再誤點、再引發旅客不滿,然後再跟旅客說造成不便敬請見諒。

在電影【異域】的主題曲之一【家,太遠了】這首歌中,陳大力有寫這麼一段歌詞:家,太遠了,難道只是因為時間,因為距離?這裡我要改寫一點來形容臺鐵延誤浪費旅客時間的行為:家,太遠了,難道只是因為故障,因為誤點?

請搞清楚,臺鐵改革的重點,就是其不把旅客的時間、生命當一回事的態度,以及高到誇張的鐵路運輸設施故障頻率,不正視這些,臺鐵的改革就是玩假的!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 終南山
2022/09/10 09:20

唸起來的發音確實接近 天蠍浪子2022/09/10 11:33回覆
1樓. blackjack
2022/09/09 17:40

台鐵公司化,不能改變「公營」的現實,最後還是納稅人補貼

德國鐵路民營後一堆災難,會不會是台鐵的「前景」,大家拭目以待

德意志「鐵路難題」(下):老德鐵失敗的「公司化改造」https://global.udn.com › ... › 文化視角

2022年8月12日 — 在許多老一輩德國人投射的回憶裡,德鐵(Deutsche Bahn)的「DB」是一塊閃著戰後德國經濟奇蹟光輝、象徵著一切都如過往傳統般熟悉有序的金字 ...


德意志「鐵路難題」(上):全民抱怨的無限誤點列車https://global.udn.com › ... › 文化視角

2022年8月12日 — 在德國,火車駕駛員通常應該不必面對「電車難題」的抉擇,但沒有人會懷疑上述這類離奇橋段的真實性,只要習慣搭乘德鐵的話(上述情節出自《明鏡 ...

看了上述關於德國鐵路的報導,總覺得裡面寫的問題,跟臺鐵現在為人詬病的問題有夠像。 天蠍浪子2022/09/10 00:00回覆
發表迴響

會員登入