Contents ...
udn網路城邦
走,我們一起當裁判去!
2013/09/16 21:01
瀏覽961
迴響1
推薦14
引用0

   

          踢足球踢了六年,壓根從沒想過要當裁判的姊姊,今年被分配到一位非常hard-cord 的足球教練(據他太太形容,老公對足球的狂熱幾乎可以頒給他足球博士的學位)。球季剛開始,他便要求隊上每一個人接受裁判資格鑑定考試。姊姊在半推半就之下花了近六個鐘頭的時間惡補裁判須知(包括兩個鐘頭的線上 課程以及四個鐘頭坐在教室裡上課)並通過考試,十二歲的女兒終於在幾週前與隊上另外兩個女孩子同時拿到裁判資格。

          教練對此非常自豪,日前發出電郵邀集所有通過裁判鑑定資格的隊友們:「 走!這個週末咱們一起當裁判去!」

          「當裁判?妳確定她行嗎?」我回給教練的電郵上這樣懷疑。

「放心啦!我會在旁邊看著。」教練回覆,似乎可以感受到字裡行間願意傾囊相授的一片誠意。 

         週六一早,把女兒從睡夢中挖起,看著她換上黃色制服、黑色褲子及長襪,嗯,頗有一番架勢!

        「欲速則不達!我們早點出發,免得到了球場慌慌張張的,影響當裁判的心情!」我邊開車邊慶幸自己提早做準備。

         話纔剛說完,正要轉彎到大馬路上,姊姊慢條斯理地說,「我好像忘記帶哨子了!」

       「什麼?你忘記帶哨子?」我透過照後鏡再次問她,「沒有哨子怎麼當裁判?」二話不說,立刻轉向回家的路上。本想趁機大訓一頓,後來沈住氣,「今天她當裁判,別影響她的心情吧!」

soccer 4.JPG  

        教練說,「今天你們要幫U10 (九至十歲)的隊伍當裁判,準備好了嗎?」每個人都一副沒睡醒的樣子。

       「誰要當主裁判?」 教練問。半天沒有人舉手,雖然這些孩子們球齡經驗豐富,可從來沒當過一天的裁判。今兒個是初試啼鶯,我這個做媽的比女兒還緊張,上場前頻頻提醒她:「 犯規的手勢記得嗎?」「還有球出線時,妳的旗子怎麼舉要不要再復習一下!」「.......」看她一副老神在在的樣子,真是皇帝不急,急死太監!

   soccer 8.JPG    

soccer 7.JPG  

                比賽開始,教練找了另一位成人裁判站在姊姊後面,以便隨時指導。這樣難得的學習機會,如何能不好好把握呢?

photo(1).JPG  

球踢過來了,裁判得跟著跑啊!

soccer 5.JPG  

soccer 2PG.JPG  

                  整個賽程平和,無人犯規,也沒有人受傷,終場紫隊以7:2 大勝黃隊。

                  球賽完後,姊姊跟我分享她今天當裁判的心得。「看著這群小妹妹們踢毬,讓我想到自己幾年前也像她們一樣傻不隆冬地不知道自己在幹什麼!」恰巧這次上場比賽的其中一隊球員的紫色球衣跟姊姊九歲時穿的球衣是同一個顏色,更讓她看到當年球場上靦腆害羞的自己。經過幾年不間斷的練息,讓姊姊逐漸地成為一個成熟穩健的球員。

                 比賽結束後,有一位小妹妹還特地跑過來跟我握手,“You were awesome!"」姊姊不好意思地說。

                   幫她擦拭額頭上斗大的汗水時,思及過去幾年來無論天晴或風雨、無數個夕陽西下、華燈初上之傍晚,她在球場上奮力與同伴們追逐著那一顆球的日子。(Diary of a Soccer Mom)            


神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提摩太後書1:7)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:學習的路上
上一則: 選擇的過程比結果重要
下一則: 接受是一種學習
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. NJ過客
2013/09/18 04:55

從美國如此看重球隊的過程 不只比賽本身 還有認真的訓練 運動員的精神培養等等  

也是另一種教育 小孩若能參與 必受益良多


是啊!

許多球場上學到的東西是課堂上教不來的。

而且南加州天氣四季如春,

不打球太可惜了!

懷抱有時2013/09/19 06:23回覆

是啊!

許多球場上學到的東西是課堂上教不來的。

而且南加州天氣四季如春,

不打球太可惜了!

懷抱有時2013/09/19 06:23回覆

是啊!

許多球場上學到的東西是課堂上教不來的。

而且南加州天氣四季如春,

不打球太可惜了!

懷抱有時2013/09/19 06:23回覆
發表迴響

會員登入