Contents ...
udn網路城邦
探討台灣玻璃心:論”台青年讚上海方便到害死人「台灣真的沒什麼」”一文為何引起鄉民崩潰
2017/04/05 14:59
瀏覽1,445
迴響1
推薦16
引用0
住上海的台灣「弱肌店長」大讚大陸然後說「台灣真的沒什麼」被蘋果日報報導後,很多台灣人玻璃心破碎而痛批,我認為都沒錯,不管是愛是嫌,都與他自己住的地方同生共死,我最瞧不起的是那些不住台灣卻又吠別人不愛台灣的「愛台灣」,假掰一流、舔當權一流,這麼愛台灣就回來啊,不要等到要爽用健保時才回來「愛台灣」。

中評社對「弱肌店長Jeremy」被台灣人網路圍殺有一快評“台灣真的沒什麼,要好好拼一下”,大概是希望台灣人「看清自己,看清整個世界,而非一味懷疑別人政治不正確」,我覺得台灣人心靈很脆弱,為什麼要「看清自己,看清整個世界」?尤其蘋果日報拿大陸來刺激台灣更是變態的行為!以前台灣宣傳大陸一窮二白都在吃草根,現在台灣名嘴說大陸連一顆10元台幣合2元RMB的茶葉蛋都吃不起,聽到上海物價比台灣高,豈不氣死?

蘋果日報就多報一些台灣領先世界的新聞吧,像詐騙就是民進黨努力要保存的台灣精神,名嘴還說要派F16去救呢,這種文化水準,誰贏得了台灣呢?   

Blackjack 2017/4/5

快評:“台灣真的沒什麼,要好好拼一下”    掃描二維碼訪問中評社微信
http://www.CRNTT.com   2017-04-05 01:09:23


中評社快評/一位居住在上海的25歲台灣小哥“弱肌店長Jeremy”,前不久在微博分享一段自己錄制的視頻,從各種角度比較台北與上海的不同,得出的結論是不管是便利程度,還是大陸年輕人身上的奮鬥精神,都比台灣好很多。台灣小哥直言“台灣真的沒什麼,要好好拼一下”。 

該段視頻引爆話題,台灣小哥也因此爆紅。台灣有媒體昨天報道該事,數小時內引來400多則跟貼評論,不過不以為然的居多,比如有人說,該段視頻“一看就知是很典型的中國思維,是被中國環境及社會給同化了”;也有人說“大陸社會充滿焦躁不安,強欺弱現象比比皆是”,“方便不等於先進,大陸沒有乾淨的空氣”,等等,看法都很負面。 

兩岸交往、交流已持續數十年,台灣仍有不少民眾對大陸存有深深的誤解,一些人因到大陸工作生活,耳濡目染,態度才出現轉變,這位台灣小哥應是這一類人。在他眼里,上海很進步,住在上海的人,反應能力也比較快;而且上海是一個非常“可怕”的地方,因為變化速度實在太快了!  

變化快,意味著有創新、活力、進步和發展,不滿足台式“小確幸”,這是兩岸差異,以及未來差距會繼續拉大的要害之處。台灣小哥提醒,“台灣年輕人該努力了,真的要謙虛一點好好去打拼,不要再做井底之蛙活在自己世界里面。” 

“台灣真的沒什麼,要好好拼一下”,台灣小哥的切身感受,反映的是台灣現實的大問題。台灣不進步多年了,現在最需做的是檢討與改變,看清自己,看清整個世界,而非一味懷疑別人政治不正確。台灣生活便利度已比不上大陸,如果年輕人連拚勁也輸了,未來更無希望。

*****

台青年讚上海方便到害死人 「台灣真的沒什麼」 _ 即時新聞 _ 20170404 _ 蘋果日報.html
2017年04月04日20:27      
【台北vs上海】台灣人竟然這麼看......?!

25歲住在中國上海的台灣青年指出,中國真的是方便到害死人,所有事情一隻手機就可以搞定,勸台灣人多出外走走,不僅便利度比不上中國,連拚勁也輸給中國年輕人。
一位居住在中國上海的台灣網友「弱肌店長Jeremy」, 拍攝影片指出,他出生在台灣,所以的確在台灣有一份情感在,「如果你現在問25歲的我,現在想要在台灣生活還是大陸生活?我會跟你說,我選擇上海」,會有這樣的差異,他說是因為上海是一個很適合打拼、也很進步的地方,另外住在上海的人反應比較快,而且上海也很方便,網路速度就屌打台灣,生活靠著一個手機就可以完成,因為手機就可以付款,根本不需要現金這種東西,也可以叫車叫外賣。
「不要再認為臺灣很屌很方便了,其實真的沒什麼。」他說台灣年輕人該努力了,真的要謙虛一點好好去打拼,不要再做井底之蛙活在自己世界裡面。他說他很多朋友混得不好,每天早早上班很晚才下班,一個月才領一點點薪水沒啥未來。反觀中國年輕人就不一樣,他的寧波女友就很有拚勁,所以他就是要強化自己的拚勁才待在上海。不過也不是所有都很好,他說缺點就是物價比台灣貴,大概貴了一成左右,最後,他也希望台灣人也多出國走走,之後也會拍更多的影片給台灣年輕人看,看看上海有多好。(即時新聞中心/綜合報導)
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 蘇信
2017/04/05 16:45

去年九月到蘇州,

早上一定要到農貿市場去買今天要吃的早點和水果,

路邊有一攤賣煎餅果子的,本來走過去也沒什麼可驚奇的地方,

直到第三天剛好看見有某個客人點的東西好了要付錢,

而他卻是拿手機在攤子上的某個東西晃一下就OK了?

在大陸用手機付帳是很正常的,不過連路邊的攤子都OK?

難怪我到大陸都不太敢到比較偏遠的地方,因為沒有當地的手機號你就叫不到車!

他們的行動支付很強,上次聽評論也說他們的網路發展是跳躍式的,直接跳過固網而到行動上網...

有人認為大陸是威脅,有人認為是機會

我認為,台灣的主流思維認為大陸是某些人的搖錢樹,不但看不起他們也對他們有敵意

我希望兩岸互相了解對方的想法,兩岸才不會有不實的期待

blackjack2017/04/06 01:07回覆