Contents ...
udn網路城邦
美軍把沖繩當成強姦的天堂、沖繩人被日本人罵支那人:淺談台灣人仇恨中國痛罵支那、支語的根本原因
2024/07/10 07:37
瀏覽385
迴響1
推薦12
引用0

轉角國際刊登阿潑一篇日本與美國政府聯手隱瞞:沖繩美軍性侵未成年少女事件,對照多年前日警辱罵沖繩抗議者支那人,還有李登輝到沖繩去「日台戰士皆為同袍」及在「餘生」一書大談支那,我來談阿潑沒有談的沖繩,並簡單探討台灣人如何仇恨中國人為「支那」,仇恨中國用語為「支語」。





關於沖繩過去是「琉球王國」的前世今生,或是二戰期間琉球作為死傷最為慘重的「類日本」戰場,我過去有些有談過,但這些資料也相當容易發掘,本文不介紹,我們就來談談沖繩如何被日本人歧視。

2022年,日本大肆紀念「沖繩復歸日本50年」,受到美國與日本擺佈命運的沖繩由於有大量美軍基地帶來的負面影響,一直對日本本國有所不滿,日本的「主旋律」當然是以融合為目標。日本NHK電視台於2022411日至2022930日播出了第106部晨間劇,由NHK綜合頻道(AK局)拍攝製作,黑島結菜主演的《灶動的心》(日語:ちむどんどん),緯來日本台則翻譯為《沖繩料理店》。





這部「主旋律」的沖繩劇女主角由故事背景地的沖繩縣出生的黑島結菜飾演,我批評公共電視《八尺門的辯護人》找馬來西亞人李銘順飾演是種族歧視,有一堆人來反對,那我有空來談該劇涉及伊斯蘭教的部分,保證打臉這部戲的真實惡意。

日本拍這類影片不會找「外人代言」,至少主角不能由「他者」來偽裝,還假掰替誰發聲。

言歸正傳,緯來日本台播出了在台灣非常受歡迎的《妙國民糾察隊》的某一集中也介紹了沖繩,裡面談到沖繩被日本與美國擺佈命運,藉著介紹具志堅用高到東京打拳擊後的遭遇,某種程度反映出沖繩人的處境,

具志堅用高提到,他到東京無法進一般餐廳用餐也租不到房子,日常更被一般日本人排斥,這就是當年沖繩人被歧視的情況。






如果讀者有點常識,那不就像當年美國種族歧視非裔美國人的現象嗎?

而沖繩所謂的「回歸日本」,原本被美軍佔領的基地也沒有歸還給沖繩,駐在當地的美軍除了各類肇事之外,經常性的對沖繩女性進行性犯罪,引起了莫大的民怨。

阿潑在「沖繩揮之不去的夢魘:被犧牲的生活安全,駐日美軍犯罪問題」談到美軍對於沖繩女性的性侵犯罪,除了有犯罪黑數外,也常為日本政府所隱蔽,所謂美日安保體系的「代價」,就交給沖繩人承受。

該文介紹了一個著名的美軍性侵案19959月有3位美軍將一位12歲小女孩強行帶上車,用膠帶蒙住她的眼睛和嘴巴,綁住她的胳膊和腿,帶到約1.5公里外,輪流性侵。而這三個美軍性侵犯不被日本司法審判,犯下各類案件的美軍也利用美軍優先管理的漏洞逃避制裁。

我之前也談過,美國就用這招逃避國際刑事法庭的追訴,以美國司法優越作為藉口,讓美軍各類犯罪不被制裁,當然也包括美軍在沖繩性侵兒童的性暴行。

阿潑又提到:

“當上首相的安倍晉三既擴大自衛隊權力,又以「安保三文書」讓日本列島逐漸軍事要塞化。由於安倍與自民黨政權的發展方向與沖繩民意相違,地方與中央的嫌隙和衝突也日益擴大。日本本土對沖繩的歧視與辱罵聲,更是加強。”

阿潑這段文字寫得不夠清楚:20161018日,根據報導,在沖繩島東村的美軍基地建設現場,從大阪府警察本部派往沖繩參與警戒任務的特警隊員,在工地前面對反對抗議者高喊「你們這幫土人」、「住口,支那人!」「滾回去,支那人!」。這些辱罵抗議者的影片被發到網上後,引起了高度關注。




報導提到,土人的原意是土著,但是在戰後的沖繩,大多被當作「野蠻人」來理解。而「支那」是日本過去對中國的一種蔑稱。由於沖繩古代有一部分中國的移民,同時沖繩過去的琉球王國也是中國的朝貢國,與中國有密切的關係。因此叫沖繩人為「支那人」,也是日本佔領沖繩後對沖繩人的一種蔑稱。

我也提過,李登輝在其著作「餘生」特別花了一篇大談「為什麼不能稱之為支那」,還拿過去當作例子,但「現代的日本人」已經認知到「支那」是日本過去對中國的一種蔑稱,李登輝的認知還停留在當年他二十二歲以前作為日本人把中國人當敵人時候的意識,這就是李登輝堅持「為什麼不能稱之為支那」的根本原因




台灣人過去作為日本人、或是做為日本聯合侵略屠殺亞洲的共犯,也因此擁有共同的殺人魔價值觀,包括明明把女性當成性奴隸的「獵女犯」的強姦與綁架複合犯罪者,也可以重新定義為「活著回來」的另類英雄,又自我想像替被害女性「發言」,而且現代還有一堆台灣人沒想到暗夜裡的哭聲,真是恐怖到極點的台灣性變態價值,難怪有企業家大談變成慰安婦是出人頭地。

同樣是沖繩人抗議並且被日本警察辱罵支那人的2016年,李登輝到沖繩見證蔡英文署名的台灣之塔,上面書寫著「日台之間皆為同袍,生死與共,榮辱同擔」,這就是日本與台灣的共同價值觀展現:2016年,前總統與現任總統同時在沖繩的死難者血跡身上跳舞狂歡,因為李登輝與蔡英文紀念的「日台之間皆為同袍,生死與共,榮辱同擔」對沖繩人來說,就是壓迫姬百合學徒隊去死的魔鬼、就是要沖繩人集體自殺的殺人魔!

李登輝蔡英文「日台之間皆為同袍」的背後就是屠殺沖繩人的日本恐怖軍國主義!





因此,當現在台灣人緬懷當時日本教育他們留下來對中國嘲諷為「支那」的惡語,或是自稱「言我所信、無所畏懼」的黃暐瀚輕巧的說「支那」,如果台灣人有反省過去聯手日本「日台之間皆為同袍」讓沖繩人集體自殺的暴虐,就既不該把「支那」掛在嘴邊,也不該在沖繩幾十萬人的血跡上大談「日台之間皆為同袍」。

附帶一提我之前說過的,沖繩知事玉城丹尼就是美軍混血兒,他對於日本隱匿美軍性侵沖繩女性,尤其被害人是未成年少女表示:

“這是(沖繩)之所以與(日本)政府不存在信任關係的原因。”



我談過台灣的美軍混血兒,這位日本的美軍混血兒玉城丹尼更了解美軍的本質,台灣的美軍特約茶室、〈玫瑰玫瑰我愛你〉、〈蘋果的滋味〉已成歷史,但對沖繩人來說,仍是現在進行式!

然而,不管日本過去怎麼對待台灣,台灣還是信任日本,許多台灣人還是會使用讓沖繩人與中國人都有悲慘記憶的詞彙「支那」。

根本原因很簡單,日本人至今還是歧視沖繩人,不把沖繩人當人看,所以日本警察會辱罵沖繩人「支那」,就跟許多台灣人辱罵中國人「支那」,罵中國語「支語」一樣。

台灣人對中國的仇恨從二戰以來並未止息,畢竟,二戰軸心國的「日台之間皆為同袍,生死與共,榮辱同擔」是兩位總統李登輝與蔡英文的共同悲願與台灣人的意志啊!


Blackjack 2024/7/8

沖繩揮之不去的夢魘:被犧牲的生活安全,駐日美軍犯罪問題

 

轉角國際udn Global

https://global.udn.com  轉角國際 udn Global  政經角力

天前  沖繩在202312月發生駐日美軍性侵未成年少女案件,此事竟被美軍和日本政府隱匿數月,甚至 ...

 

日本沖繩就美國士兵性侵害事件頻發向美國政府提出抗議

 

RFI

https://www.rfi.fr  法廣  中國

天前  去年12月,這名美軍空軍士兵誘拐了一名未滿16歲的少女,將其帶回家中未經同意進行了猥褻行為。 5月,一名美國海軍陸戰隊男子試圖對一名女性進行性侵 ...

 

駐沖繩美軍性侵未成年少女日外務省向美大使提抗議

 

大公文匯網

https://www.tkww.hk  國際

2024628  據沖繩縣統計,從1972年到2023年,駐日美軍及軍屬在沖繩共犯刑事案件約6,200宗,其中不乏殺人、強姦、搶劫等。1995年,一名年僅12歲的小學女生被3名美軍 ...

 

沖繩駐日美軍涉性侵日本政府:另有3起未公布

 

中央社 CNA

https://www.cna.com.tw  國際

天前  沖繩駐日美軍涉嫌的2起性侵案件6月接連曝光,日本內閣官房長官林芳正今天表示,除了這2起外,2023年以來另有3起類似案件同樣未公布,而這3起案件均獲 ...

缺少字詞: 成年 ‎| 必須包含以下字詞: 成年

 

沖繩駐日美軍性侵事件增至5宗日美當局被批評隱瞞事件

 

Now 新聞

http://news.now.com  Now 新聞  兩岸國際

天前  Now新聞台】日本沖繩駐日美軍接連有士兵被揭發捲入性侵,去年至今累計增至5宗,其中3宗未有人被起訴。日本及美國當局被批評隱瞞事件。

日警辱罵沖繩抗議者「土人」「支那人」引關注

 

中廣新聞網

20161021

 

日警辱罵沖繩抗議者「土人」「支那人」引關注

日本警察辱罵沖繩對建設美軍基地的抗議者是「土人」和「支那人」事件,在日本社會形成一大風波。沖繩的兩家報紙連日來在頭版展開批判,日本主流媒體也予跟進,引起日本社會很大關注。

 

18日上午,在沖繩島東村的美軍基地建設現場,從大阪府警察本部派往沖繩參與警戒任務的特警隊員,在工地前面對反對抗議者高喊「你們這幫土人」、「住口,支那人!」「滾回去,支那人!」。這些辱罵抗議者的影片被發到網上後,引起了高度關注。

 

日本內閣官房長官菅義偉在記者會上承認,個別警察的發言是一種不恰當的發言。警察廳長官阪口正芳也做出了道歉。日本多數網民認為,警察的這一發言,是日本人的恥辱、必須進行嚴厲的處罰。大阪府知事松井一郎也承認,將特定的個人作為畜生一樣攻擊,是做過頭了。但是他同時認為,在現場,誰先挑釁目前還不知道。對於抗議者的行為也表示了懷疑。

 

土人的原意是土著,但是在戰後的沖繩,大多被當作「野蠻人」來理解。而「支那」是日本過去對中國的一種蔑稱。由於沖繩古代有一部分中國的移民,同時沖繩過去的琉球王國也是中國的朝貢國,與中國有密切的關係。因此叫沖繩人為「支那人」,也是日本佔領沖繩後對沖繩人的一種蔑稱。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 人間無味
2024/07/12 14:26

1、台灣的日奴據說有兩種來源,一種日據時代跪舔承顏而獲利的高等台灣人;一種是沒有隨日本撤回本國的日本人的潛伏者,準備隨時控制台灣再繼續為大日本帝國提供需求,所以在台灣可以看到刻意忽略日軍來台大屠殺和燒殺搶掠姦虐暴行的人,刻意美化日本佔據期間為大日本帝國侵略後勤準備的工作說承對台灣人的恩澤,為日本人樹立塑像和祭祀的廟

2、沖繩本來就是大清朝的藩屬,後來被大日本帝國侵略滅國,所以日本人罵沖繩人是支那人,更證明這段史實

3、美軍強姦當地女子造成的抗議事件屢見不鮮,不過美軍在台灣如果有類似惡行不會有問題,就像日軍徵用台灣女子充當慰安婦,台灣男人當兵侵略一樣,會被台灣817認為是光榮是家族榮耀。

多年前我曾經看過一部漫畫,原哲夫畫的《花之慶次》(日文原名:花の慶次 -雲のかなたに-),裡面有一集就是主角前田慶次到琉球王國去,漫畫中有描繪出琉球王被日本壓迫,不得已漸漸失去獨立性的悲涼

中國封建王朝對於藩屬是極為鬆弛的羈縻,對琉球王國那更不用說了,但日本當時的戰國可不是這樣,琉球王國就在這樣更強力的壓迫下,失去獨立自主性

4年前,沖繩世界遺產首里城發生大火,剛好我看到日本對於本土其他世界遺產寺廟的那種防火措施之完善,相對於首里城,只能感嘆

就像當年日本人自己不去一億人總玉碎,卻逼著他們心中的「支那人」沖繩去總玉碎,又如同日本對蝦夷族的種族滅絕,有些台灣人如此認同日本而「當年日台戰士皆為同袍,生死與共,榮辱同擔」,也能反映出台灣沒被真正轉型正義的悲哀

blackjack2024/07/12 22:38回覆