Contents ...
udn網路城邦
柯文哲愚弄了精神科名醫?立法院長選舉暴露柯文哲又只想當正的?從陳永興、民進黨可支持珊昌配及沈政男評論談起
2024/02/05 12:36
瀏覽419
迴響3
推薦12
引用0

柯文哲在立法院長選舉結束後又成媒體焦點,主因是傳出柯文哲與民進黨有接觸,精神科名醫陳永興說柯文哲投票前主動來電希望民進黨支持黃珊珊,民眾黨可無條件支持綠營副院長人選云云,然後沈政男對此評論說【大老不必以台灣為己任啦,拜託!】,我的看法如下:


沈政男認為” 此事很明顯,就是大老過度熱心,主動找賴清德,而賴清德也不好意思說,「這無汝的代誌啦!」於是大老開始穿梭白綠,要促成他們在立法院正副院長選舉的合作。”


這段話的意思就是說,由精神科名醫陳永興先插手,後來才有這麼一大段抓馬。

根據精神科名醫陳永興說法,陳永興於 2024 年元月23日下午前往黃國昌準立委的辦公室拜訪,2024 年元月 25日早上陳永興前往賴清德副總統官郎建議是否在國會尋求綠白合作的可能性,當天下午前往柯文哲主席的老師張金堅教授的基金會拜訪,張金堅教授非常認同。第二天一早張教授就回訊已獲柯主席善意回應,大家願共同努力。

到了2024年元月30日,民眾黨團召開記者會公開宣佈:民眾黨將推出黃珊珊委員競選立法院長,如第一輪投票未過,民眾黨圈將退出第二輪投票。陳永興與張教授認為已無法實現綠白合作,並就沒有再作任何的溝通協調!

到了2024年元月31日傍晚用餐時間,陳永興接到柯主席來電說:「如果民進黨能夠於第一輪投票就支持黃珊珊,民眾黨願意支持民進黨人選擔任副院長,是否有此可能?」,賴主席回陳永興:「是否可請民眾黨考慮游黃配的可能?」又問陳永興:「如果民眾黨堅持院長是黃珊珊,民進黨提出的副院長任何人選,民眾黨都會支持嗎?他要明確答案才能請民進黨團討論」云云。




作為一般看戲的民眾,基於主要當事人的可信度,我採信陳永興的說法,並有以下觀點:

1.柯文哲並不排斥與民進黨進行立法院長選舉的合作。

2.柯文哲曾提議黃珊珊當院長,並以此為籌碼支持民進黨人選當副院長。

3.柯文哲表面上宣稱要推出自己的人選,但暗地進行密室協商,要與民進黨交易。

除了跟著柯文哲屁股跑的幫閒外,一般網友對此評論,大多認為這又是柯文哲總統只想當正的翻版,然後這次事件被踢爆,就是君悅飯店侯友宜念簡訊揭穿柯文哲假面事件的再現。這也就是說,柯文哲就是兩面人,對外公開的形象塑造是一開始好像自居國會改革者,要革新立法院,等到面試國民黨與民進黨失望後,決定自推人選。

但其真面目是到了選前最後一刻,又要看民進黨願不願上鉤,畢竟「當副手總比落選好吧」!

可是,柯文哲自己都不願意「當副手總比落選好吧」去與國民黨苟合,為何認為民進黨會白癡到作柯文哲自己都不願意做的事?

所以,我對另一位精神科名醫沈政男對此評論說【大老不必以台灣為己任啦,拜託!】的看法是,撇開過程,這又證明了柯文哲是什麼樣的人與他的賭徒心態,柯文哲真的以為自己是阿基米德,以為給他一個支點,他就可以舉起整個台灣?

關於這段羅生門的政治密室故事,討論的人太多,我只再補充幾點看法:

立法院是在野監督執政的最後堡壘,柯文哲都能以此為籌碼與民進黨密室交易或密室協商,而且還是在開議前,國民黨再怎麼愚蠢或利益薰心,就算下地獄也不該與柯文哲合作。

理由很簡單,台灣在修憲之後已非五權憲法,立委也沒有對行政院長的同意權,更非西方三權分立的設計,立法權制衡監督行政權常淪為狗吠火車根本是常態。

結果,柯文哲選擇的路是跟民進黨賴清德分進合擊,竟然要在立法院與民進黨合作,而且還是密室交易,如果立法院長這樣雞肋的權力機構都可以這樣喬,還有什麼做不出來?

國民黨若與柯文哲這樣的人合作就是自我作賤,放棄在野黨的職責而自甘墮落。

最後引用柯文哲的說法,柯文哲到新竹市關東市民活動中心出席感恩茶會,他說「民眾黨要泡沫化不容易。」。柯文哲說,從這場選舉的歷史眼光來看,展現這樣的戰略優勢,也就是不支持國民黨、民進黨的人,已經沒有其他政黨可選,只能支持民眾黨



我的意見是,如果國民黨垃圾到與柯文哲合作,我也不會因為「已經沒有其他政黨可選,只能支持民眾黨」的變態邏輯去投票,我寧可拒絕投票,讓這些垃圾政黨仆街,也不願我的選票轉換成選舉補助款給這些政治垃圾去吃香喝辣。

我再說一次,民進黨表面恨柯文哲入骨,竟然還可以跟柯文哲講那些有的沒有的,國民黨若能忘記選前柯文哲高喊「抹紅國民黨剛好而已」那種欲置你而死的心態,那國民黨真該被台灣人淘汰。

國民黨不僅無法制衡民進黨,連防範詐騙集團民眾黨也無能為力,這樣的國民黨,還不如倒了好。


Blackjack 2024/2/3

以下為陳永興公開信全文:

 

推動綠白合作未能成功的見證與反省

 

2024 年元月13日,台灣的總統與國會大選結果揭曉後,由賴清德、蕭美琴當選總統、副總統,而國會席次三黨不過半,許多關心台灣前途的人雖鬆了一口氣,卻也開始擔心賴清德總統緊接 著要面臨的各種挑戰!

 

作為長期關心台灣民主發展與前途的一個良心醫師,本人陳永興於 2024 年元月23日下午前往黃國昌準立委的辦公室拜訪、互相交換意見也期勉他善盡監督制衡責任,扮演就事論事忠誠的反對黨角色,該與執政黨合作對台灣有利的就合作,該扮演清道夫角色的時候就努力揭弊。2024 年元月 25日早上本人前往賴清德副總統官郎,除了恭賀他順利當選承擔重任,也互相對未來政局交換了意見,本人建議是否在國會尋求綠白合作的可能性,讓政局穩定,朝野政黨能夠競爭又合作發揮國會正常功能!

 

當天賴副總統釋出善意強調未來會廣納各界意見和人才,打造全民政府謀求全民最大利益,也不排除和在野黨合作推動各種改革的努力。本人於是在當天下午前往柯文哲主席的老師張金堅教授的基金會拜訪,請張教授轉達賴清德主席的善意,希望柯主席也共同努力來建立良性政黨競爭與合作的可能性。當時張金堅教授非常認同本人想法,也允諾傳達此正向訊息。第二天一早張教授就回訊已獲柯主席善意回應,大家願共同努力。

 

2024年元月26日柯主席與民眾黨團開會後,對外宣布邀請國民兩黨有意參選立法院長、副院長的參選人,前往民眾黨團拜會交換意見。雖然國、民兩黨之內都有不同意見的反對雜音,但韓國瑜候選人馬上積極回應,而游錫堃院長也釋出善意說拜訪選民是該做的事,但他尚未獲民進黨提名,需待元月 29日早上獲黨團提名後,下午即會前往民眾黨團拜會並交換意見!這期間民進黨團總召柯建銘與民眾黨團總召黃國昌對立互嗆相互不相讓,確實造成本人和張教授非 常憂心,覺得要推動綠白合作可能相當困難?

 

2024年元月30日,民眾黨團於29日聽取國、民兩黨候選人意見後,召開記者會公開宣佈:民眾黨將推出黃珊珊委員競選立法院長,如第一輪投票未過,民眾黨圈將退出第二輪投票。這個宣布其實已經註定除非奇蹟出現,否則國民黨的韓國瑜將如預料於第二輪投票後當選立法院長。至此,本人與張教授都已知無法實現綠白合作而深以為憾,但也自認已盡了力問心無愧,就沒有再作任何的溝通協調了!

 

沒有想到2024年元月31日傍晚用餐時間,本人接到柯主席來電說:「如果民進黨能夠於第一輪投票就支持黃珊珊,民眾黨願意支持民進黨人選擔任副院長,是否有此可能?」我當時覺得時間很緊迫,可能無法處理但仍將此訊息轉達給賴清德主席。當時賴主席回我:「是否可請民眾黨考慮游黃配的可能?」又問我:「如果民眾黨堅持院長是黃珊珊,民進黨提出的副院長任何人選,民眾黨都會支持嗎?他要明確答案才能請民進黨團討論,而且他也說民進黨團已提名游院長,要做改變可能需再黨團開會,時間很急迫!我又和柯主席電話確認副院長人選有無條件,因我知民眾黨團召集人黃國昌曾公開說不願投蔡其昌委員,所以請柯主席確認,當時和我用餐的朋友吳澧培、楊黃美幸、林逸民都在座,我還讓逸民兄與柯主席談話!電話中獲得柯主席同意無條件支持民進黨提出的副院長人選之後,我回覆賴清德主席!之後我相信民進黨團和民眾黨團都經過討論,兩邊的回答底線還是沒有共識:民進黨希望游錫望當院長,請黃珊珊作副院長;民眾黨希望黃珊珊當院長,請民進黨非新系的人選作副院長。當柯主席和賴主席都回傳雙方黨團決定之後,我知道一切還是回到原點,當時已經是晚上11點多了,我想睡了就回傳兩位主席:「互相尊重,感謝雙方的善意努力,我們盡力了就託付給上帝吧,期望上帝賜福台灣!」第二天2月1日立法院長、副院長投票,三黨都照自己的決定投出來結果已如大家所見,我參與的所有過程就如實報告如上。

 

以下是我的反省也供台灣社會參考:

 

(一)這次綠白合作雙方高層確實都有善意!

 

(二)賴清德主席與柯文哲主席都很客氣,也很民主,他們兩位雖有想法但都交由立法院黨團自主決定,對結果也都尊重。

 

(三)民進黨團柯建銘總召和民眾黨團黃國昌總召,正好都是行事風格較屬鷹派作風,所以要政黨合作可能還需更多時間互相包容和忍讓,目前各自努力向台灣社會負責,也期盼未來能就事論事,該合作或競爭都以台灣人民利益為考量!

 

(四)游錫堃院長自始至終表達不戀棧權位,也尊重黨團決定,事後也光明磊落辭去立委職務,其表現令人欽佩值得肯定,也見證了民主前輩的風範!

 

(五)要扮演溝通協調角色很困難,要取得雙方信任且毫無私心為台灣前途設想,我和張教授力有未逮也備感壓力。今後只好退回醫療專業角色,期能對國人健康有更好貢獻!

 

謝謝大家,以上所言皆是事實,可向國人和歷史負責!

 

陳永興 2024.2.2

憑1數據分析民眾黨不會泡沫化 柯文哲稱候選人拚「這縣市」首長有機會

2024-02-03 18:50 聯合報/ 記者

張裕珍

/新竹即時報導

民眾黨主席柯文哲競選總統落敗,今天下午回到新竹市家鄉舉辦新竹縣市感恩座談茶會,強調民眾黨不會泡沫化,並認為新竹縣大有可為。記者張裕珍/攝影

民眾黨主席柯文哲競選總統落敗,今天下午回到新竹市家鄉舉辦新竹縣市感恩座談茶會,強調民眾黨不會泡沫化,並認為新竹縣大有可為。記者張裕珍/攝影

民眾黨主席柯文哲競選總統落敗,今天下午回到新竹市家鄉舉辦新竹縣市感恩座談茶會,致詞時從此次大選分析民眾黨發展,認為民眾黨政黨票4年從11%倍增至22%,過去其他小黨頂多到10%就下滑,民眾黨不會泡沫化,也是藍綠以外重要的第三勢力;柯文哲也認為新竹縣大有可為,沒特別辦造勢就有3成得票,之後新竹縣長有機會。

柯文哲今天下午到新竹市關東市民活動中心出席感恩茶會,柯文哲父親柯承發與胞妹柯美蘭,以及民眾黨籍新竹市副市長邱臣遠、市議員兼新竹黨部主委李國璋、市議員宋品瑩與新竹縣議員林碩彥等人都到場參與,現場約吸引近百名志工、支持者參與。

「民眾黨要泡沫化不容易。」講究數據的柯文哲致詞分析民眾黨的發展情形,認為過去時代力量與台聯政黨票最高到8點多%,民眾黨第一次選就有11%,是2千年以後第三勢力的最高高度,而民眾黨還持續成長至22%,儼然已經成為台灣的第三勢力。

柯文哲說,從這場選舉的歷史眼光來看,展現這樣的戰略優勢,也就是不支持國民黨、民進黨的人,已經沒有其他政黨可選,只能支持民眾黨。政黨票得票也顯示除了藍綠白以外的小黨,總得票只有4點多%,其他政黨未來還要再上來,沒那麼容易。

柯文哲也分析自己的前十大票倉,扣除金門、澎湖與台中南屯3處,其他全都落在新竹科學園區周邊,認為自己支持者特色是中間路線、年輕且高教育,與新加坡的菁英政黨人民行動黨類似。並認為若只有有念過大學的人具備投票權的話,民眾黨一定贏。

柯文哲更提到,除了新竹市東區、北區,包括新竹縣竹北市、竹東鎮、寶山鄉、新豐鄉與湖口鄉都很高,甚至一路到苗栗縣竹南鎮、頭份市都不錯,「將來在這裡派候選人容易會上,因為基本盤已有30%」,但要選到對的人,甚至新竹縣長都有機會。

今年總統立委大選結果,柯文哲在新竹縣總統票拿到35.6%得票率,為全國各縣市之冠,政黨票也有28.8%之強僅次新竹市,這讓他相當意外。柯文哲說,新竹縣客家人很多還有鄉下,自己選戰期間也只在竹北造勢過一次,竹東根本沒去過,他認為這不是民眾黨厲害,而是屬性的問題,

柯文哲也說,已經請人協助分析此次選戰並整理缺失,預計要花半年時間研究,自己也計畫要寫書,題目就是「總統大選的SOP」。並坦言選戰期間犯的錯不少,但反省很重要,像是他認為推KPTV是錯的,因為選後就關掉,應好好經營民眾之聲才對。

柯文哲認為反省改進、認真工作是很重要的事,並認為現在若加入民眾黨已有先天優勢,「起跑點就是已經有30%基本盤」,民眾黨才創黨4年,就比藍綠打下的基礎要好,未來要被消滅很困難,「就算要泡沫化也不容易」,要泡沫要有一定時間。

不少小草志工也憂心經費問題,柯文哲認為,民眾黨已經度過最困難的時候了,現在一年有1.5億元,未來將推出民眾之聲網路電視台、中央自媒體中心、國家治理學院等,也要廣推候選人參選里長。還提及有規畫黨營事業的構想,就此來以戰養戰。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2024/02/07 17:02
歹戲拖棚!

柯文哲對於歹戲有莫名的愛好,他難道不知道歹路不可行嗎?好笑

blackjack2024/02/07 22:36回覆
2樓. 人間無味
2024/02/06 20:27

看了總統藍白合鬧劇

再看立院正副院長藍白合、白綠合鬧劇

我想起前行政院長俞國華夫人說的,政治好可怕

民進黨壞到骨髓裏,民眾黨則是九陰白骨爪,全身陰氣

柯文哲被吳子嘉說成是白蓮教,王世堅說柯文哲是詐騙集團,只因為柯文哲比較多年輕人支持,好像柯文哲就變成台灣未來一樣

不過,早就有人說了,better the devil you know (than the devil you don't),西諺這句"寧可跟熟悉的魔鬼打交道"就證明柯文哲的問題在於大家未知,但現在大家都知道柯文哲"沒有原則"了,連民調都拿來詐騙

國民黨若還跟柯文哲合作,那民進黨繼續執政也沒啥好抱怨的

blackjack2024/02/06 22:47回覆
1樓. frank060606
2024/02/06 16:54
電話疑雲,問題不在誰先打給誰,而是柯屁竟然認為八票能向51票勒索,而且會成功

而且,已決定派自己人選黃33,竟然認為睡了一覺,綠營的51票會投黃33,真是恐怖

我認為最嚴重的是:

1.選前柯文哲好像跟民進黨不共戴天,選後卻可以開心聊天

2.賴清德居然還想跟柯文哲談,游錫堃可割可棄?

3.韓國瑜當立法院長是民進黨與民眾黨談判失敗的「成果」,國民黨真的沒有必要跟「墨綠柯文哲」合作了。

blackjack2024/02/06 22:42回覆