Contents ...
udn網路城邦
美國前總統川普嗆台灣搶走美國半導體工作、張忠謀不爽拜登「公會回來了」的意義:矽盾告別台灣,說台積電布局全球是認知作戰
2023/07/19 22:35
瀏覽472
迴響3
推薦12
引用0

美國前總統川普在福斯專訪時痛批台灣搶走美國半導體工作,還說”我們早該阻止他們、美國該阻止台灣向台灣課稅並建立貿易壁壘”,之前張忠謀才表示,去年底台積電美國廠移機典禮上,美國總統拜登說工會回來了很刺耳。我想,任何一個智商大於零的人都知道,美國正在搶走台積電,而且如果川普班師回朝,那台積電會更慘。

關於川普,根據報導,係美國福斯新聞(Fox News)16日播出的預錄專訪,川普被問到美國是否應該保護台灣,即使這代表美國必須和中國發生衝突時說,他不想讓別人知道自己想法,僅表示「如果我處於總統的位置,回答這個問題,會讓我處於談判劣勢」。但川普話鋒一轉,說台灣「確實帶走了美國所有的晶片生意」,並指出美國過去製造自己的晶片,如今90%的晶片都是台灣做的。

主持人補充是90%的「先進高階晶片」,並問說:「如果中國拿下台灣,世界是開是關就在他們股掌之上,不是嗎?」川普點頭說,「如果中國拿下台灣,他們可能讓世界⋯⋯關機」,並連說了兩次「有這個可能」。

川普強調「台灣很聰明」,還說:「他們把我們生意都搶走了,我們應該阻止他們、向他們課稅、向他們徵收關稅。」

固然有分析指出這種把台灣當對手的想法是錯誤的,但事實是美國所謂的友岸外包在過去根本不存在,誰影響美國人就業誰就是美國的敵人,跟其他一切根本無關。我們引述自由時報” 日本半導體業殞落 美國下的手?”報導簡介如下:

過去日本半導體宰制世界,如DRAM產業就有近90%的市佔率,之後美國開始指責並制裁日本,手段包含以妨害國家安全之名禁止富士通收購快捷半導體(Fairchild),以竊取IBM技術之名,逮捕6名日立高階主管,並指控東芝非法銷售高技術國防產品給蘇聯等

此外,還有逼迫日圓大幅升值,1987年雷根政府以日本半導體不公平貿易為由,再對價值3億美元的半導體產品課徵100%的超高額關稅,強制日本須在美國參與下開發半導體技術;最後,美光科技、AMD及國家半導體等美企,先後控告日本傾銷、侵權等,迫使日本賠償超過千億日圓

簡言之,當時所謂的「日本威脅論」說日本不公平貿易的做法危害國家安全,使美國工人失業,美國發動貿易戰的方法包括出口配額、加徵關稅、強制赴美設廠等。

風水輪流轉,美中貿易戰中,美國當年對待日本的方式,包括抓人、關稅、罰款,除了強制赴美設廠以外,對中國甚麼都用上了,台灣則是台積電被要求到美國設廠。

過去美國人怎麼把日本東芝蘇聯連結,如今就把孟晚舟華為伊朗畫上等號,美國人要長臂管轄抓你,還愁找不到理由嗎?

台灣這裡的評論除了看美中貿易戰的”好戲”外,已經喪失記憶到當年日本怎麼垮的都害怕想起來,並且到了美國要求台積電到美國設廠之後,竟還成為美國利益的在地協力者說台積電是到世界布局,把日本仆街給世界看的往事都忘得一乾二淨。

其實只要智商大於零、識字,都會知道美國要求台積電去設廠就是掏空”矽盾”,我2020年寫下”台灣的矽盾被美國拆了:美國強迫台積電去美國設廠,為何有些台灣人拍手叫好?”,現在美國發動認知戰不斷強調中國要併吞台灣的理由是台積電,結果美國把台積電從台灣搶走後,他們也可以說台灣沒有台積電所以安全,此後不必擔心了,不是嗎?

而美國總統拜登去年12月台積電美國廠的移機典禮上,說「Union is coming back(工會回來了)」,讓張忠謀刺耳,我們也可以想見,除了台積電cost down多少員工權利如工會、正常休假之外,美國的目的還不就是要工作回美國,而這次的對象從以前的日本變成現在的台灣。

我個人最大的兩點感想:台灣這些替美國說話的人,假掰台積電到美國設廠有好處,現在知道美國的真心了吧,台積電已經在倒數計時算日子了,如果台灣最愛的川普又上台,那就會知道怎麼回事啦。

其次,美國要求到亞利桑那設廠的台積電必須有工會、育兒設施、女性員工比例等,由張忠謀反應,我們也可以知道以上的員工福利在台灣很少或根本不存在,美國總統拜登那句Union is coming back足以要許多台灣資方的老命,這是台灣勞工的悲哀。

羅大佑名曲”亞細亞的孤兒”有一句”沒有人要和你玩平等的遊戲,每個人都想要你心愛的玩具”其實是所有非美國人的共同遭遇,如果台灣還要相信美國所做的一切都為台灣好而要完全接受,那台積電就是一個例子。

2006年我批評王宏仁在中國時報投稿「雙重國籍,不影響政治忠誠」,因為其實美國對他們的公民的掌控超乎台灣人想像,就像商務部規定拿美國護照的美國公民不得在中國工作,哪天川普上台,要求拿美國護照的美國公民不得在台灣工作,台灣的雙重國籍人會選哪一邊?



川普都已經指責台積電台灣搶走美國的工作,還揚言要貿易壁壘課關稅,難道台灣人以為那麼多美國共和黨聽到了會無動於衷嗎?難道美國民主黨不會跟著有類似主張嗎?

大家等著看美國對台灣出招吧!

Blackjack 2023/7/18

川普批台灣:搶走美國半導體業工作 我們早該阻止他們

2023-07-18 08:50 聯合報/ 編譯

徐榆涵

/即時報導

美國前總統川普已投入2024美國總統大選,再次角逐白宮寶座,未料近日接受美媒專訪時,談及台海問題竟突然批評起台灣搶走美國半導體的工作,並直言「我們早該阻止他們」。

川普日前接受福斯新聞訪問,主持人巴蒂羅姆(Maria Bartiromo)問到,如果台灣必須要跟中國有軍事衝突,美國是否會保衛台灣。

對此,川普回應,如果他是總統,他不會這麼說,回答這個問題將會使他處於一個非常劣勢的談判位置,結果話鋒一轉,川普突然指責台灣拿走美國全部的半導體工作,稱以前美國都製造自己的晶片,但現在台灣製造了90%的晶片。

主持人巴蒂羅姆則糾正說「90%的晶片」實際上是高階晶片而非所有晶片,並再追問如果中國拿下台灣,他們有可能會翻轉世界局勢不是嗎?

川普回應,如果中國拿下台灣,確實可能改變世界,但他強調是「有可能」,隨即又再次強調,大家要記得,台灣很聰明,「他們搶走了我們的事業(they took our business away)」,接著再稱美國早該阻止台灣,向台灣課稅,並對他們建立起貿易壁壘。

「拜登喊工會回來了」張忠謀覺得刺耳:好企業不需要工會

yahoo.com

https://tw.yahoo.com › trendr › 拜登喊工會回來了-張...

4 天前 — 事實上,張忠謀多年前接受媒體專訪時曾主張「無工會論」,認為美國科技業之所以成功,就是因為沒有工會,而他事後也解釋,他並不是認為工會不好,而是覺得 ...

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 人間無味
2023/07/21 10:30

美國除了南北內戰因為沒有在本土發生過戰爭

鄰國又是比他弱小的哈巴狗\

讓他在上個世紀發展成世界最富強的國家

發展到今天美國就像是不成材的暴發戶第三代

老太爺當慣了,霸道慣了,對別的國家頤指氣使慣了

不但臥榻旁不容別人酣睡

連站近一點都要被踢開

我只能祈禱老天有眼

對美國降下天災人禍

把它置之死地

看他能不能重生

美國本土確實沒有發生外國入侵,但本土上有發生過慘烈的內戰-南北戰爭,有戰爭經驗的人也不少,因為美國從立國以來就到處派兵打仗,包括到菲律賓大屠殺,還有八國聯軍共同侵略中國

外敵入侵最著名的就是911,打破美國本土不會被攻擊的神話

據說蘇聯乃至俄羅斯的核武,瞄準美國的地方除了大城市外,還有全世界最恐怖的火山群黃石公園,如果黃石公園真的被核爆,最後地球上可能只剩下蟑螂可以活了

blackjack2023/07/21 11:37回覆
2樓. 上大人-中國人應多多受辱
2023/07/19 23:39
影響美國就業就是敵人

但讓美國人便宜又好地穿戴享受生活用品的又是誰呢? 美國人把訂單和廠轉到這些國家﹐這樣才影響到國人就業﹔難道他們就不是敵人嗎?

吃飽飯要付錢時罵廚子﹐腦壞了嗎?

張會把以前賺到的錢﹐加倍在美國吐出來﹐不同的總統只是換個劊子手吧了。

美國勞工失業真正的敵人就是那些想盡辦法要降低成本的大資本家,搞全球化的就是這些白人,從工業革命殖民全球開始,到熱帶搞香蕉共和國,要它們出口熱帶產品。為了降低從中國進口茶葉成本,扶植東南亞乃至印度製茶...,總而言之,西方國家不斷的降低自身製造業成本然後外移,導致勞工找不到工作又要怪誰?

就像美國一方面說低階製造業外移可以讓勞動力釋放,結果勞工找不到工作又怪起中國人日本人亞洲人了?

現在,說稀土被中國掌控,又不願花大錢在自家汙染環境自己挖,反正就是要美國以外的人去做dirty job,要黃種人像一戰時在歐洲挖戰壕,或是在美國蓋鐵路,只有美國人可以做體面的工作賺大錢,其他人都要替美國人打下手

總之,就看看美國這個奴隸主,他們的鞭子還可以奴役多少人,還能宰制全世界到何時吧

blackjack2023/07/20 01:07回覆
1樓. 冽風
2023/07/19 23:07
誰影響美國就業誰就是美國的敵人,這個切入點非常好,如果以此為出發點思考問題,就能明白美國想要什麼。比如現在流行的AI,真的是美國想要的嗎。中美繼續因為台灣問題對抗,真的有利於美國利益嗎。

談到AI,確實也是非常奇怪又矛盾的一點,一方面減輕許多程式員乃至律師醫師學者等等專業人士的負擔,但也相對的淘汰創造力沒那麼好的人,一旦AI夠厲害,掃地機器人會取代清潔工乃至一般法律諮詢、醫師診斷,那又有多少人要失業?

結果就會像Ready Player One,甚麼事都給AI做了之後,大多數人都住在貧民窟,未來只有兩種人,有錢人跟無所事事的窮人

blackjack2023/07/20 00:44回覆