Contents ...
udn網路城邦
國泰航空歧視非英語乘客風波:國泰應全面再教育空服員尊重多元文化,從星巴克「反偏見教育訓練」談起
2023/05/25 19:30
瀏覽1,316
迴響2
推薦12
引用0

香港國泰航空被揭發空服員以粵語、英語嘲諷不會說英語旅客,行政總裁林紹波公開道歉後,空服員工會卻遺憾痛陳空服員對被拍攝錄影零容忍權未獲支持,這種歧視行為不錄影你們會承認嗎?對照星巴克拒絕非裔男子用廁所還報警引起爭議,全美8000家星巴克公休一小時,對員工進行「反偏見教育訓練」來看,這些空服員真該好好接受「反偏見教育訓練」,而不是繼續明目張膽持續歧視還不知悔改!






我本來對這件事沒那麼想評論,但看了這個所謂”有隱情?港媒:國泰空服員工會發信痛心「不實指控」”後,讓我對國泰航空極為反感,說明如下:

事發經過是有乘客以普通話要求毛毯,但空姐表示聽不懂,於是講成「carpet」(地毯),女空服員用英語向乘客表示,“If you cannot speak blanket in English, you cannot have it”(如果你講不出毛毯的英文, 那你就不會有毛毯)、“Carpet is on the floor”(地毯是鋪在地上的),語畢,現場還傳出多人的訕笑聲。

台灣人會講「blanket」(毛毯)的比率有多少?我不相信會坐飛機的台灣人各個都會講,這種以語言能力決定被服務對象「服務等級」的服務水準,我覺得水準非常差,應該進行再教育,甚至,國泰應該解雇所有具有偏見的空姐,否則國泰就沒有資格作為服務業存在於地球上。

我不懂,知道幾個英文字有多麼了不起,我要說說我個人經驗:當年我小學五年級的時候到三軍總醫院看病,那時是我人生第一次坐電梯,此前我也從來沒學過英語,一進電梯門我就「卡住」,因為不知道怎麼關門、按上下樓。後來有好心人問我要到哪一樓,幫我解決難題,但旁邊兩個小屁孩訕笑著說:

“連up、down都看不懂"

後來,我上國中前要求要去補習上國中先修班,上的英語是先教英文字母A到Z,課程內容是英標、大小寫及草寫。一正式到國中課堂上的英語第一堂課,老師說你們都應該利用暑假學字母了吧,那我們就直接來上課。我當場看到有一些同學完全傻了,這批人當然後來就完全「被英語放棄」,後來就一路去放牛班了。

換句話說,我住的地方也不算啥偏鄉,但到了台北就被英語能力超強,懂得up、down的天才小屁孩譏笑。即使在同一個班級上課,也因為老師不先調查學生能力或根本怠忽職責,而讓英語的「城鄉差距」越演越烈。到後來我們上課全英語教學或在各種課程上要用英文原文書閱讀,也不是在中學時就要面對的事,但我明白一件事:

一個人的語言能力受很多因素影響,不該因此判斷那個人,更不應該因此被歧視。

我小學時代不懂up、down被霸凌的經驗,讓我對類似境遇的人有同理心,也不會因為我懂了up、down後,就去霸凌不懂up、down的人。國泰航空部分人員以為懂得英語blanket就了不起並且霸凌乘客,真的非常惡劣。

我記得我一個老師說過,他自認英語很厲害,但到美國念書才發現非母語者怎麼努力也比不過路邊隨便抓來一個母語英語者,就算你念到博士,你講的還是不會比那些可能只有高中畢業的小鬼遛!

所以,我真不知這些空姐在跩甚麼,妳們連基本的職業道德都不及格,就算妳們語言能力多強,對這份工作來說,也完全不適格!

甚至,國泰航空應該控告這些空姐,對她們造成公司商譽損失求償!

最後提一下2018年的星巴克事件,據自由時報報導,美國費城星巴克發生拒絕2名非裔男子借用廁所,並向警方通報他們「非法入侵」事件,引發全國關注。為平息爭議,全美8000家星巴克在當地時間週二公休一小時,對員工進行「反偏見教育訓練」。綜合外媒報導指出,教育訓練中,員工們將被分配成數個小組,星巴克創辦人兼董事長舒茲(Howard Schultz)、執行長強生(Kevin Johnson)等人,會透過遠端與員工們對話,員工也會分享自己的經驗,並觀賞反偏見的相關影片。報導中提到,每間門市都有適當的器材協助訓練,此次的課程將集中在理解種族議題與美國的種族歧視歷史。

而最後舒茲痛斥這樣的行為是明顯的種族歧視,並親自約談該店店經理,最後決定將該店經理開除。


請問國泰,你們開除了犯事空服員以外的人了嗎?

請問國泰,你們有讓所有空服員觀賞反偏見的相關影片嗎?

請問國泰,你們有適當的器材協助訓練,你們的課程(假設有的話),有集中在理解文化多元性、與亞裔的被種族歧視歷史嗎?

如果國泰不能比照美國星巴克一樣對員工進行人權教育,那這個沒有平等觀念、缺德的企業,就應該離開,因為你們否定了非英語使用者的人權,你們沒有資格被稱為服務業!



Blackjack 2023/5/24

國泰航空員工遭內地網民指控歧視非英語乘客 公司:嚴肅調查

撰文:陳進安 朱加樟出版:2023-05-23 09:44更新:2023-05-24 09:48

近日,內地有網民在網上指控國泰航空的空中服務員歧視非英語乘客。涉事的31秒錄音曝光,顯示有空姐嘲諷乘客將「blanket」(毛毯)誤說成「carpet」(地毯)。周一(22日)晚,國泰航空發布聲明,表示會進行嚴肅調查處理,並致歉。

網民在社交平台發帖稱,其於周日(21日)搭乘國泰航空CX987航班,由四川成都飛往香港,座位剛好在最後一排空服員準備餐食及休息之處。據他描述,飛行期間,空服員不間斷使用英語、粵語抱怨乘客,稱「If you cannot speak blanket, you cannot have it」(如果他們不會說毛毯的英文, 那他們就不配毛毯)、「Carpet is on the floor」(地毯是在地上)等。

網民稱,應該是前排旅客努力使用自己會的英文單詞想要向這些「只會英文的」空服員拿毛毯,結果反被取笑。另外,位於其前排的乘客在嘗試用英文詢問空服員如何填寫入境卡時,同樣得到了無比不耐煩的回答。

另據指,起飛後,有老人起飛後帶小孩去洗手間,空服員此時用粵語廣播「安全信號燈還未熄滅,請回到座位」,之後向同事表示「他們聽不懂人話啦」。該網民稱,他不理解為何工作人員要對不講英語、粵語的乘客有如此大的惡意,連對旅客的基本尊重也做不到,「請問這就是你們(國泰航空)培訓的員工素質?」國泰航空發布聲明。(國泰航空)31秒錄音內容曝光:

經歷事件的網民同時上載一段長31秒的嘈雜錄音,疑似為一群空姐在討論有乘客將「blanket」(毛毯)誤說成「carpet」(地毯)的事。

在錄音中,首先有空姐似在釐清問題時稱「carpet on the floor」(地毯在地板上),用以解釋「carpet」(地毯)一詞,然後又有空姐語氣肯定地說「blanket」(毛毯)一詞,似在指出乘客實際想要的是「blanket」(毛毯)。之後又有空姐以普通話說出「毛毯,No」。

其後一名空姐稱「If you cannot say blanket in English, you cannot have it」(如果你不會說「毛毯」的英文, 你就不能獲取它),隨即引起一眾空姐的笑聲。

有人隨即又強調「carpet is on the floor」(地毯是在地板上)。有人回應說「true」(真的),也有人嘲諷稱「feel free if you want」(你想要的話,可以隨便拿去),又有人以廣東話嘲笑稱「拆左佢」。+6國泰:致以深深的歉意

周一晚,國泰航空發布聲明,指已知悉有關旅客在CX987航班上的不愉快經歷,公司對此深表歉意。國泰航空一直以來致力於為旅客提供高品質的服務,對於此次事件高度重視。公司已經聯繫相關旅客進一步了解情況,並會進行嚴肅調查處理。「在此,我們對於此事件給大家帶來的困擾再次致以深深的歉意。」

事件在內地網絡引起熱議,不少網民均怒斥行為歧視,應該嚴懲甚至開除涉事員工,更稱不會再乘坐國泰。

不過,也有網民認為,錄音中的對話氣氛輕鬆歡樂,聽著像只是開玩笑而已,具體情況有待仔細調查公佈。

原文網址: 不說英文不配毛毯?內地網民指國泰空姐歧視 31秒錄音曝光 | 香港01 https://www.hk01.com/article/900888?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral

有隱情?港媒:國泰空服員工會發信痛心「不實指控」

2023-05-24 19:53 聯合報/ 記者

陳政錄

/即時報導

歧視事件發生後,多名大陸網友在國泰航空官方微博留言表示,這已非第一次發生,但港媒報導稱,國泰空服員工會發布內部電子郵件,力挺空服員。(中新社)

香港國泰航空因被爆料,空服員以粵語、英語嘲諷不會說英語的旅客,涉嫌歧視,惹怒大陸網友,並被指控過去列跡斑斑。為了滅火,國泰航空四度道歉、開除三員工,香港特首李家超也發文要求不容再發生。但據港媒《明報》報導,國泰空服員工會24日向成員發布一封內部電子郵件,內容稱,對於空服員面對眾多不實指控及網上傳言感痛心,並指本期望國泰航空會支持員工保護自己及提供相關指引,「遺憾最終得到令人傷感的消息」。

據明報報導,國泰空中服務員工會在內部電郵中指出,對國泰空中服務員現在需面對眾多不實指控及網上傳言感到痛心。

工會還提出,根據「機艙服務指引」,如空中服務員在未經同意下被乘客拍攝及錄影,可向乘客提出刪除有關內容,如遭拒絕可通知機長及機艙服務經理,公司政策表明對不守規乘客採取「零容忍」態度,會採取一切可行措施確保員工處理相關事件時得到全面支持。

工會稱,本期望國泰會支持員工保護自己及提供相關指引,遺憾最終得到令人傷感的消息。

工會還指出,理解一眾空中服務員現在心情沮喪,相信一眾員工即使在人力短缺、疲憊飛行更表、「有競爭力」薪酬等的情況下,仍致力提供專業服務。

報導稱,工會內部電郵指正,如國泰強調,空中服務員應包容接納多元化及不同的生活方式,相信一眾員工慣例均是平等對待來自不同文化背景的同事和乘客。目前,國泰空服員工會和國泰航空均未對此做出回應。

國泰航空CEO林紹波再就歧視乘客事件道歉 承諾進行全面檢討

2023-05-24 15:29 聯合報/ 記者

林宸誼

/即時報導

國泰航空行政總裁林紹波24日中午,用普通話第四次就就歧視乘客事件致歉,並將親自領導跨部門的工作小組作出全面檢討,重新審視公司服務流程、人員培訓和相關制度。(南方都市報)

國泰航空行政總裁林紹波24日中午,用普通話第四次就就歧視乘客事件致歉,並將親自領導跨部門的工作小組作出全面檢討,重新審視公司服務流程、人員培訓和相關制度。(南方都市報)

國泰航空空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間第三度發布道歉聲明,行政總裁林紹波24日中午,用普通話第四次就事件致歉,並指將親自領導跨部門的工作小組作出全面檢討,重新審視公司服務流程、人員培訓和相關制度。

香港澄新聞報導,國泰航空行政總裁林紹波,24日在廣州出席「粵港合作周」啟動儀式暨SmartHK「推動高品質發展·香港論壇」時,用普通話再次致歉。他表示,今後將會帶領一個工作小組全面檢討,審視公司服務流程等相關制度,改善相關方面的情況。

林紹波還指出,此次事件對國泰航空品牌形象有負面影響,特別是在大陸,但希望能給予國泰航空機會改善服務。

南方都市報報導,林紹波表示,事件發生後,國泰航空已經成立專案小組,並於23日中午停止涉事員工的飛行任務,23號下午完成對事件的調查,根據公司的規章制度,於23號晚上對涉事的飛行服務員予以解聘。

林紹波再次重申,對於個別員工嚴重違反公司的規章制度以及道德準則的行為,國泰航空將秉持零容忍的態度,對此情況決不允許再次發生。

他表示,國泰航空以此為鑒,努力為旅客提供更加滿意的旅行體驗,所親自帶領的跨部門的小組做出全面的檢查,重新檢討服務流程,培訓等,進一步提升國泰航空的服務品質,在檢討當中,最重要的是所有國泰員工必須尊重來自不同背景文化的旅客。

林紹波提到,這次的事件也給國泰航空一個機會去重新檢視其在境內的服務。對於因本次風波被解雇員工,林紹波表示吸取教訓,也會做好員工內部解釋工作。他表示,國泰航空的空乘人員已經非常國際化,有不同的語言技能,我們將來也會檢視空乘人員的組合以及他們的語言能力等各方面。

5月23日晚,國泰航空就「網友在網路平台舉報國泰航空空乘歧視非英語乘客」一事發布聲明。聲明稱作為國泰航空行政總裁,林紹波代表國泰航空,就有關旅客在5月21日國泰航班CX987上的經歷,再次向受影響的乘客和社會各界表示誠摯的歉意。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2023/05/26 14:58

歧視蔑視是人類的劣根性

台灣有一堆這種人

美國有一堆這種人

每個角落都有一堆這種人

重點是社會面對這種人的態度

前陣子上海車展

某廠牌的活動會給參觀的民眾冰淇淋

某廠牌的服務人員(中國籍)主動給參觀的外國人冰淇淋

卻對來詢問有無冰淇淋的中國民眾拒之不理

一副洋買辦的嘴臉

其實上海人有錢的那麼多,他們難道以為看展的買不起?

以前流傳一個故事,有位阿伯去提款,因為衣著不特別,又不像很有錢,櫃台就把他的順序往後先辦別人,結果阿伯一怒改了提款單,一張單就可以提垮整個農會

人不可貌相,也不該貌相

一人提款倒農會

財訊快報鳳山分處主任兼旗美文史工作室出納 黃寶彤

入選文建會和台中縣文化局舉辦「文學講古~鄉鎮的故事」

  旗山鎮被冊封的第一處古蹟為旗山農會,曾發生家喻戶曉的「一人提款倒農會」故事......

blackjack2023/05/26 19:26回覆
1樓. 上大人-洋起來和中起來
2023/05/25 21:39
教是沒用的

歧視的空姐自己的英文發音也是卡卡的﹐主要問題是在腦有事。

國泰高層全是英人﹐整個公司都有問題﹐所有中國線(包香港)都不能再飛﹐就是請滾。

換湯不換藥﹐國內線現在每人都先問要不要毛毯﹐廣播以英﹑國﹑廣三語﹐但空姐等級和茶樓侍應同級﹐這些人會不會在餐飲做手腳就不能再信任了。

最好就是華人都不再坐國泰﹐大家都舒服了。

說起電梯英語﹐國內電梯小姐最是努力: "小姐﹐你夠淫蕩嗎?"﹐奸笑

going down這笑話我聽過,前陣子也才看了台灣英語教學權威賴世雄被街訪,他有談到台灣人down的發音

我記得多年前看港片五億探長,裡面顏同探長英語很溜,頗受英國白人重視,雷洛英語很差,就被晾在一邊。其實我相信英語在香港,也必然有階級與城鄉差距,我不相信這些港籍空姐遇到自己親戚朋友口語沒那麼好時,就會這樣教訓他們,所以這些空姐根本是仗著自己一點小小的「權勢」就整人,很惡質

國泰航空的企業文化到2023還容許這樣的空姐存在,證明這個航空公司真的去服務白人就好了

我沒去過美國,但根據我看的一些影片,像韓國youtuber大耳朵到美國車被搶了報警,警察還會特地放慢速度講話,美國移民多又南腔北調,不會因為你的accent或用詞不精確就假裝聽不懂,這些空姐真的太差了

我覺得大陸該開放夠水準的外籍航空,國泰應該考慮限制航線,假如他們沒有能力提供正常品質服務的話

blackjack2023/05/25 22:25回覆