Contents ...
udn網路城邦
美國戰略目標是殲滅中國人:在美華人、黃種人將步二戰在美日本人後塵,黃種人進入高科技與敏感產業將成歷史
2022/10/19 12:23
瀏覽1,392
迴響2
推薦14
引用0

美國晶片攻擊中國最新發展是美籍與綠卡人均不得協助中國晶片業,世界日報社論說美國要殲滅中共,並引述紐約時報「狠狠的聚焦中共」評語,我看往後在美華裔要倒大楣了,台裔像李文和一樣大坐牢也可以被預期,黃種人在美國的黑暗時代要降臨了!

首先,世界日報這篇社論「確認習近平掌權 拜登出手兩狠招」值得注意,因為內文都強調美國與「中共」對決,但紐約時報用的字眼就是china,可見,在台美人「世界日報」的心中,中國人就是中共人,中共人就是中國人

圖片說明:美國國策調整為殲滅中國,台美人把china認定為中共。

這種把中國人推定為中國共產黨的做法,最著名的就是錢學森,這我在美國抓學術機構疑似間諜,涉案人大多是50來歲的亞裔男子,這會造就多少錢學森?簡單談過,重點是,台灣人絕對也會受「池魚之殃」

舉例來說,Trump於2018年起搞的 “中國行動計劃”(China Initiative)起訴一堆美國認為可疑的學者,自由時報報導「對比美國起訴中國千人計畫學者 學者籲國安單位調查」就介紹了吳瑞北、范世平、胡博硯等人的相關意見。而這個美國法案已於2月23日中止,理由根據美國之音的說法是:

“被起訴人中大量的華裔面孔被外界懷疑有“種族定性” (Racial Profiling) 的可能性,即擔憂司法部出於這些個人的華裔血統而對他們產生犯罪懷疑。”

可能很多台灣人自認跟華裔血統無關,但除非你在額頭上刻上台灣下巴刻台灣,否則無論是白人或非裔美國人也分不清楚一中一台,就像出生於日本殖民時代台中州南投郡的李文和,到了美國也被控爲中華人民共和國竊取了關於美國核武庫的機密。

李文和說他被冤枉,美國司法機關則認為他與中國科學家有不尋常的親暱行為如熱情擁抱而將他逮捕。換句話說,台裔美國人在美國要是跟一個可能是中國共產黨或即使非共產黨確有關連的人有「人類交往」,哪天美國司法部就拿一堆罪名壓你,先關你九個月,不認罪就準備死在牢裡吧!

美國的「認罪協商」就是這麼厲害,何況牽涉到國家安全!

現在一開始是晶片,以後必然擴及到各產業,並且黃種人的華裔已經受到影響了!

就像華爾街日報9月24日的報導根據普林斯頓大學、哈佛大學和麻省理工學院的研究人員收集的數據,2021年,有1,400多名在美國接受培訓的中國科學家放棄了在美國學術單位或企業的工作,轉而回到中國,該人數比前一年增加22%。倡導組織亞裔美國學者論壇(Asian American Scholar Forum)其依據是學術期刊上作者姓名下地址的變化。

至於前面提到那位出生於日本時代台灣的李文和,他認罪換出獄,根據BBC報導,他認的罪就是處理機密文件不當的輕微罪行,隨後獲釋。主審法官把對他的監禁稱為"使我們整個國家大為尷尬"。

報導說:「李文和間諜案一度使美國聯邦政府處於相當難堪的境地。分析人士指出,李文和之所以遭受不公正的待遇,根本原因在於他是華裔。

雖然很多台灣人已經否認自己是中國人,當然不可能是「華裔」,但除非能使用非根源於中國的語言如台語、客語、北京語都不能用,並且把自己的膚色、五官特徵、髮色全部改變,不然美國人絕對分不清楚台灣人與中國人的差異,即使行為舉止完全不同,種族仇恨的暴徒隨機打人目標照樣包括台灣來的黃種人

美國司法機關由於對黃種人採取Racial Profiling推定有罪的模式,從此東亞裔黃種人會面臨許多求學、求職的天花板,例如晶片業若看到黃種人的求職,即使進得去也別想進關鍵單位,更可能的是連進都進不去。

以後諸如太空、數學、物理啥的,美國懷疑中國有威脅的各種科技業,黃種人就會如當年上海租界「華人與狗不得入內」一樣,想進去,作夢!

若不相信我的預言,請看未來的發展吧!

當然,有許多曾效力中國晶片業的美國人宛如文革時期寫大字報批判自己,例如蔣尚義接受CHM的口述歷史訪談中,說加入中芯是「一生中做過最愚蠢(foolish)的事情之一」 ,因為其身分是「美國公民+台灣人」,從不被中國信任!

但同樣促成14奈米突破到7奈米製程的中芯執行長梁孟松,他是台灣人,為何被中國信任呢?

除了蔣尚義與梁孟松水火不容可能才是主因外,蔣尚義可以「春江水暖鴨先知」已經曉得美國要對公民與綠卡人限制,且他的家族已在美國生根,如果還想看美國外孫,切斷中國芯有其必要。

除非,像那1400位Out of America的華裔科學家,家人在美國被騷擾歧視、莫名其妙被打、被起訴,就可能會有不同選擇了。

講個笑話,2018-03-07,美國華裔精英組織百人會的會長吳華揚參加布魯金斯學會的研討會,突然以一句中文“大家好,我是吳華揚,我是美國人。”的自我介紹開場,讓全場聽眾一愣。隨即他用純正的英語說:“Im not a spy.”(我不是間諜)讓全場聽眾笑了。而今後,美國人會隨便指著黃種人說”You are a spy.”然後把你逮捕或毒打,吳華揚就會後悔當年演講時沒加上“This is not a joke.”這句話。

總之,美國華裔乃至黃種人的末日已經降臨,膚色將成美國黃種人的「原罪」,就像二戰在美日本人被送入集中營,共和黨總統Trump只是嘴砲及司法追訴,民主黨總統Biden則是堅壁清野阻絕一切美國公民及綠卡人,那些白人國家美國鐵哥們如英國、加拿大、澳洲跟進禁令也是遲早的事,大家拭目以待吧!

日裔美國人驅逐令引自 日裔美國人囚禁(英文:Internment of Japanese Americans)

Blackjack 2022/10/16

確認習近平掌權 拜登出手兩狠招

社論 2022-10-15 02:00

中共20大召開前夕,拜登政府在兩周內先後拋出兩個對中共可稱為是「分水嶺」式的打擊行動與指導政策,先是白宮本月7日宣布擴大對中國高端晶片及製造設備出口限制,接著白宮宣布「國家安全戰略」(National Security Strategy),指明中共是美國未來十年最大的競爭挑戰。

這是美國對中共罕見的重手,美中關係已不只是「脫鉤」的井水不犯河水的思維,而是拜登政府要從殲滅中共的意圖出發,確立未來至少十年的行動綱領。

先談「國家安全戰略」。這份白宮依法要提出的國安戰略,原本去年底就該提出,但拜登國安團隊還處在檢討前政府的對中政策,所以一直拖延;隨後情報研判普亭必會出兵烏克蘭,原本已在各部分傳閱的戰略報告再度延期,如今烏俄戰爭持續八個多月來,俄軍敗象已現。

在長達48頁的國安戰略報告的最前面,是拜登總統的說明,他明確指出,相比一個「衰落、飽受摧殘的俄羅斯」,他更擔心中共「威權治理與修正外交政策的結合」,侵烏戰爭到今天,拜登政府國安優先順序不但發生改變,而且已經定調:中共是頭號而且唯一的「競爭」對手。拜登說,中華人民共和國「是唯一既具有重塑(reshape)國際秩序的意圖(intent),又具有越來越多的經濟、外交、軍事和技術力量來推進這一目標的國家」。

紐約時報報導指出,拜登的國安戰略最令人注意的是「狠狠的聚焦中共」(relentless focus on China),白宮國安顧問蘇利文在對媒體簡報時更明確宣布「後冷戰時期已確定結束」,不僅「冷戰」已在1991年12月蘇聯解體時結束,「後冷戰時期」也在俄國侵烏後的2022年10月結束,隨之而起的是蘇利文所說「我們正進入一個關鍵十年」。

蘇利文指,這十年的重大挑戰之一的是大國強權競爭,塑造未來國際秩序,這是與中共在「太空、網路與海面」的對抗,跟過去冷戰「圍堵蘇聯」或後冷戰「完全不同的概念」,需要不同的硬體、不同的多重戰略與不同專才。這部分正是指如何管控「不讓主要優勢科技出口到中國」。

換句話說,這正是拜登政府對中國高端晶片科技展開「卡脖子」(chokepoints)行動,禁止中國使用美製高端AI晶片、禁止中國使用製造高端晶片的美製設備、禁止中國使用美製零部件的設備,同時通令世界各國各廠,任何未經許可的半導體晶片,或只要產製與設計軟體等有美國技術成分,都不得出口到中國,徹底切斷中國在AI發展與應用和世界的連結。

這項被晶片業稱為把中國高端晶片「打回石器時代」的狠招,已對中共產生巨大衝擊,例如關鍵的光刻機巨頭公司ASML已通知在美員工,立即停止與中國客戶的所有接觸。任何「美國人」未獲許可,不得支援中國工廠研發或協助生產尖端晶片。短短幾天內,身懷晶片研發生產絕技的華人公民與綠卡持有者,被迫在放棄美國公民身分或是離職間做出選擇,造成中國半導體廠研發高端技術主管人才嚴重流失。

拜登政府前所未有對晶片業的干預,不僅要保持美國在AI高端晶片「好幾代的領先優勢」,更要短時間積極「扼殺」中共的高端晶片科技產業與AI電動車產業。到目前為止,主要輿論與智庫學者基本都讚揚國安戰略精準到位,而擴大對中國出口的高科技管制,業者都配合照辦。

從公布國安戰略,到擴大管制高端科技與晶片出口,在中共20大召開前宣布,所透露的訊息是,美方已確定習近平將繼續連任,掌權穩固,他所擬定與推動的強硬政策,將會持續挑戰美國及亞太盟友的國家安全與區域整體利益。

拜登總統決定同時旗幟鮮明對抗中國與俄國,這是過去,甚至一年前都不可想像的事,但如今真實發生。這是因為如今世界與美國面對的是一個衰敗的、被自己神話搞垮的俄羅斯,而另一個則是雖在壯大、卻被自己謊言搞弱的中國。這展示美國政府領導自由世界的自信與執行力,從內容重複出現的「民主自由對抗獨裁專制」的基調,說明美國沒從世界舞台退場,更沒放棄在此人類歷史關鍵時刻轉折點的伊始,提出願景視野,聯合「有相同價值觀」國家與領袖,承擔責任。

美中交惡 去年1400華裔科學家出走

2022-09-24 03:16 聯合報/ 編譯

潘勛

/綜合報導

美、中關係急劇交惡,引發華裔在美置身敵意的政治、種族環境;最新研究指出,愈來愈多華裔資深科學家正放棄在哈佛、普林斯頓、麻省理工學院(MIT)等頂尖大學的教職,或者大企業職務,返回中國或者前往其他地方,危及了美國的創新能力;拜登政府已加強行動,以便化解華裔學者們的疑慮。

華爾街日報二十二日報導,「亞裔美國學者論壇」二十三日將公布的數據指出,三所頂尖大學學者發現,在二○二一年已有超過一千四百名在美深造的華裔科學家放棄美國教職或大企業的職務,比起更早一年大增百分之二十二;此一數據是由華裔學者們掛在學術期刊下的作者地址資訊變動而取得;美國對這群驅動創新頂尖人才的吸引力正在消退。

過去二十年,中國變得較富裕,近十年又透過各種求才計畫,吸引在美華裔科學家,返中人數原本就不斷增加;但是自二○二○年起,返中人數又大增,主要是因為新冠疫情,以及前總統川普的司法部執行「中國行動計畫」,向學術界祭出的刑事起訴增加;這項計畫旨在反制來自中國的國家安全威脅。

拜登主政下的司法部二月已表示,因為起訴接連失敗,又有諸多抱怨偵辦帶種族歧視的聲浪,故已經停止中國行動計畫,不再增加起訴案件;只是,部分華裔科學家表示,他們依然感受到外界對他們的懷疑,也害怕隨著美中關係繼續緊張,這種情況會持續下去。

過去一年離開美國的華裔及華裔美籍科學家,有些人在哈佛、MIT及芝加哥大學都是著述極豐的學者,其中還有數學最高榮譽「費爾茲獎」得主。

大多數接受華爾街日報訪談的人都是歸化美國籍、享有終身教職的人,很多都是太空及生物領域的專家,這兩項領域在戰略方面很重要,北京已挑出來加大投資;此外,兩學域在中國行動計畫中也最受挑剔。

一位華裔機械工程學教授表示,今夏離開任教二十多年的頂尖美國大學到香港教書,除為照顧年邁雙親,也表示美國政治氛圍讓他受夠了;他的孩子在美出生,但不希望自己的華裔血緣讓他們遭遇聯邦官方的監視、挑剔。

助長仇恨亞裔 美停止「中國行動計畫」調查

2022-02-25 00:34 聯合報/ 華盛頓記者

張文馨

/廿三日電

美國司法部廿三日叫停實施三年的「中國行動計畫」(China Initiative),這項計畫在川普政府時代發動,以對抗國安威脅為由,大規模調查在美中國大陸間諜竊取智慧財產權。

中國行動計畫動機是打擊間諜,但也助長美國國內反亞裔偏見和歧視。美國總統拜登上任後,相關行動並未立刻停止。

紐約時報日前報導,民權倡議人士、企業團體及全美各地大學都曾向拜登政府陳情,指「中國行動計畫」導致在美國大學任職的亞裔教授莫名遭到懷疑,阻礙科學研究發展,對仇恨亞裔情結帶來火上加油作用。

反對「中國行動計畫」人士說,調查人員以不公平手段對付亞裔教授,把財務申報疏失當成間諜罪、竊取商業機密等嚴重罪名查辦,給予外界一種錯誤印象,把任何與中國有關的學術界人士都看成間諜。

司法部負責國安的助理部長歐森廿三日表示,檢討後發現,這項計畫助長對亞裔美國人的歧視,也不利美國吸引專業人才投入對新興科技研究。歐森表示,司法部仍會持續打擊竊取智慧財產權的行為。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. blackjack
2022/10/20 22:12
調查:至少1400名駐美華人科學家去年轉至大陸大學
2022-10-20 21:54 聯合報/ 記者
賴錦宏
/即時報導
美國幾個著名大學調查顯示,有至少1400名駐美華人科學家去年離開所任職的美國大學,轉投中國大專學府。

香港《南華早報》20日報導,亞裔美國人學者論壇刊發美國哈佛大學、普林斯頓大學和麻省理工學院聯合提交的調查報告,列出上述訊息。

這一高數字,說明美國政府為遏制有中國血統科學家的研究和學術活動所推出的政策,引發了「冷卻效應」,意味著將對美國研究造成影響。

普林斯頓大學社會學系教授謝宇17日在視訊講座呈現上述報告時說:「我們在這方面看到上升趨勢」,並稱美國流失不少人才到中國大陸已有好一段時間,尤其在「中國行動計劃」(China Initiative)實施後。

中國行動計劃由美國前總統川普政府在2018年推出,由美國司法部國家安全司負責實施,並表示該計劃旨在全面消除中華人民共和國間諜、防止美國科技和知識產權被中國盜竊。

上述報告提出,雖然美國現任總統拜登政府因為擔心種族和文化歧視引發恐懼,今年正式終結該計劃,但仍對有中國血統的科學家持續構成影響。

謝宇與上述三所美國大學的四名作者在總結報告時說:「我們的調查顯示,美國有中國血統的科學家在開展例行研究和學術活動時,普遍感受到恐懼。如果無法緩解這份恐懼,美國將面對未能充分利用科研人才的顯著風險,同時也將向中國和其他國家流失科研人才。」

上述報告所收集的數據顯示,根據他們的姓氏來確認,有1415名有中國血統的科學家已變更他們的任職單位。這些變化根據科學家在學術期刊列出的地址確認。他們涉足工程、電腦科學、數學、物理科學和生命科學等領域。這一數字較去年增加21.7%,比2011年數字多出逾一倍。
赴美留學生驚見反轉!這國超越大陸人數 外媒揭嚴重後果
20:002022/10/20 中時新聞網 邱怡萱
字級設定:小中大特
中美關係對立,加上新冠疫情因素,導致中國赴美留學的人數持續下滑,根據統計,赴美中國留學生人數,2015年占比超過4成,去年僅剩2成5,同一時期印度成為在美留學生的最大來源國。值得注意的是,美國原本是大陸學生出國接受高等教育的首選,但如今這一地位明顯下降,美中對抗勢必延續,恐加速兩國的學術脫鉤。

根據《日經亞洲》(Nikkei Asia)報導,美國國務院數據顯示,2022年美國向中國公民發放5.6萬張F-1簽證(即學生簽證),與前一年的8萬張相比下滑30%,因為中美關係緊張,很多中國留學生返國或前往其他國家求學。一名就讀於馬里蘭州大學的23歲中國留學生表示,他本來打算留在美國攻讀心理學,但考慮中美如果發生軍事行動,就難以回到家人身邊,因此選擇在6月返回故鄉重慶。

印度赴美人數則超過中國,統計去年10月到今年7月,美方核發約10萬張F-1簽證給印度公民,比前一年上升60%,有部分原因是美國解除封鎖後,原先受到防疫措施限制的學生陸續赴美,但報導認為,「中印逆轉」或許並非暫時現象。

截至2015年9月,獲發F-1簽證的中國公民約占全體的43%,但在2021年財政年度已降至25%,預計2022年財政年度結束時,將再降至20%。與此同時,印度學生的占比不斷提高,該比例在2015年僅12%,現在已升高至30%左右,預計2022年財政年度結束時一舉超越中國。

根據美國國際教育工作者協會( NAFSA )2020年的研究,在2019至2020學年度之間,美國因中國等國際學生人數減少,損失約18億美元收入。

報導警告,如果赴美國留學的中國人減少,中美之間的學術交流很可能會減少,中美脫鉤恐將進一步波及學術界。

#留學生 #留學 #美國 #中國 #大陸
blackjack2022/10/20 22:32回覆
1樓. nuitgrass
2022/10/20 05:23
[台灣人絕對也會受「池魚之殃」。]
_____
「池魚之殃」前面應該還有二個成語可用來描寫反華、恨華的台灣人心態:
先是像三民自該則報導下群眾的「幸災樂禍」,給拜登叫好鼓掌,華人虐得好,絕沒有相對的種族人權問題。

而在外的「美籍台灣人」__高級台灣人,可就要「樂極生悲」了。
「池魚之殃」,絕對跑不了。

新冠疫情期間,有台灣留學生在美國被毒打,這個新聞大家應該記憶猶新

台灣人可能會想,大概只有中國人會被打,但白人或非裔美國人乃至拉裔看得出來誰是中國人或台灣人嗎?

美國白人對黃種人有沒有種族歧視,有沒有越來越嚴重,Biden無法連任2024及Trump班師回朝的趨勢是否越來越明顯,我看美國民主黨準備在選舉仆街,美國種族衝突日益激烈,美國的未來指日可待

***

台灣女留學生在美國遭人持鐵鎚爆頭!施暴非裔女吼:把口罩脫下來

963

新頭殼newtalk |張柏源 綜合報導

2021年5月5日·2 分鐘 (閱讀時間)

[新頭殼newtalk] 自新冠肺炎疫情爆發以來,美國仇視亞裔的狀況愈來愈嚴重,亞裔遭到攻擊的事件頻傳。一名在紐約攻讀碩士的31歲台灣女學生「特蕾莎」(Theresa)日前遭到一名非裔女子攻擊,當時這名女子咆嘯要她「脫掉口罩」,隨後就持鐵鎚攻擊她的頭部,導致特蕾莎當場爆頭須縫7針。目前警方正追緝犯人,而特蕾莎餘悸猶存將搬回台灣。

blackjack2022/10/20 06:43回覆