Contents ...
udn網路城邦
蔡英文馮世寬的榮民之家變成「軍中樂園」,民進黨立委不咬?論退輔會「照顧」榮民的變態,台灣文化殘暴
2022/09/12 12:18
瀏覽1,138
迴響0
推薦4
引用0

桃園榮民之家7日請辣妹熱舞並讓阿公撫摸胸部及私密處,大眾熱議後精神科醫師沈政男讚許榮家用心,並指出外國也有類似活動及老年也有性慾需求。我的角度則是平時特別會拿「軍中樂園」替日本慰安婦辯護的民進黨立委,為何沒跳出來痛批物化女性?如果這件事發生在馬英九時代又會怎樣?而我看了醫師沈政男的FB內容及網友許多回應,我認為或許安養中心安排一些特殊活化院民身心的活動無可厚非,但榮民之家並非國外的安養中心可以類比,因為:

榮民之家是國軍退除役官兵輔導委員會轄下直屬的單位,主要服務對象為榮民,也包括自費的一般民眾,有公權力行政性質的設施有沒有必要還顧及到這方面,我認為應該從退輔會的性質談起。

圖片說明:榮民之家請辣妹熱舞活動引起爭議。

圖片說明:精神科醫師沈政男讚許榮家用心。



退輔會主要服務範圍包含退除役官兵及現役士官兵,而服役滿、合計十年及以上者為第一類退除役官兵,只有第一類退除役官兵才是所謂的榮譽國民,即「榮民」。

以前談到「榮民」,大家直覺認為就是被蔣介石帶來台灣那些當一輩子兵的外省人,現在當然也包括服役至少十年的台灣人,無論何者,他們住進榮民之家,就是政府對退除役官兵的一種照顧。

政府的資源有限,在資源分配時不應該是遵循「馬太效應」-「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去」,簡單來說就是應該遵循福利政策的方向去施行。就像我日前指出的,如果退輔會的副主委李文忠要拜訪榮民,不應該千里迢迢去拜訪住在美國、顯然已經受到良好照顧的榮民,卻吝於花時間去探訪已經住在台灣,並且獨居在荒山野嶺的九十幾歲老榮民

榮民之家的本質就是一種長照機構,照顧對象據榮家網頁介紹,除日常功能生活量表85分以上者外,亦包含日常功能生活量表80分以下、中度失智症以上 (ADL生活功能評估量表>80分),那我就要提一個長照例子對照,看看榮民之家該不該把錢用在這方面:

圖片說明:榮家入住標準,翻攝桃園榮家。

2022-06-10,高雄新興區高齡九十九歲的吳姓老翁,疑遭同住的六十三歲大女兒殺害,根據自由時報「人倫慘劇/63歲精障女兒 弒99歲失智父」報導,吳姓老翁是退伍多年的外省老兵,和妻子育有二子二女,妻子已過世超過三十年,兩個兒子一個過世多年,一個多年前因車禍,成植物人長住安養中心,大女兒和死者同住,受傷的大女兒疑似有精神痼疾,老翁疑似有失智症,前幾天在住家附近迷路,被里長發現送回家,是中低收入家庭。

聯合報2022-06-11「高雄女弒父命案 鄰里嘆氣:是場長照悲劇」則指出「大女兒疑因患病,情緒難自控,又承受不了家庭、養護中心兩邊壓力,最近曾要送老翁到安養院被拒,疑因而涉嫌弒親,造成這場人倫悲劇。」

如果細看這段文字,所謂「最近曾要送老翁到安養院被拒」有兩種可能,一是其父拒絕,二是安養院拒絕,既然該家庭屬中低收入家庭,吳姓老翁又是退伍多年的外省老兵,顯然他們要送老翁去的地方就是榮民之家

無論是榮民之家拒絕或老翁個人拒絕,我只問一句話,退輔會是不是只關心住在榮民之家的榮民死活?其他地方不關心?即使面臨長照危機?

高雄市新興區林森一路昨天傳出疑弒親命案,據鄰里了解是場長照悲劇。聯合報記者林保光/翻攝

就像我提過的例子,報導說退輔會表示,李文忠秉持馮世寬勤於探訪資深榮民,表達關懷的精神,訪視了旅居紐約法拉盛的空軍退役士官,同時也是退輔會板橋榮家外住榮民的張耀德。適逢張屆齡百歲,李文忠特別轉頒蔡總統的賀歲壽軸為張老先生慶壽。

所謂「李文忠秉持馮世寬勤於探訪資深榮民,表達關懷的精神」就是退輔會「馬太效應」發揮的極致,危在旦夕、越偏遠的榮民,退輔會越沒有興趣,媒體效應的KPI才是重中之重,這次退輔會轄下的榮民之家找辣妹熱舞並讓阿公撫摸胸部及私密處,就讓台灣退輔會對「榮民」的「照顧」大大露臉了。

換個角度來說,如果李文忠跑去山上看獨居的老榮民,或是榮民之家竭力救助上述陷入長照危機的家庭,根本吃力不討好,所以退輔會絕對不此之圖。

圖片說明:「真世代」在公視播出,第一集「移動中的溫暖」。

當台灣社會各界紛紛討論「老人難道不能有這類活動」時,我想到的卻是這些長照資源為何不優先給最需要的人?

台灣文化難道只會錦上添花?為何退輔會的作為如此變態?

我認為最該負責的人不是高齡已經76歲的馮世寬,因為我認為馮世寬早就無法勝任,馮世寬於今年2月間心臟衰竭、肺水腫送急診住進ICU,還一度插管住院,如果退輔會主委必須時常關懷孤苦榮民及爭取榮民權益,顯然馮世寬身體已無法應付這些工作。

因此,最該究責的就是藉著「秉持馮世寬勤於探訪資深榮民,表達關懷的精神」名義進行各類活動的李文忠,如果李文忠真的有所謂「關懷的精神」,難道在山上獨居或必須長照的榮民其「順位」比不上「榮民之家找辣妹熱舞並讓阿公撫摸胸部及私密處」的中秋活動?

最後,榮民之家的變態,也在於其長照思維根本不尊重人權,根據蘋果新聞網報導,退輔會3月16日一紙公文給全台榮民之家,提醒各榮民之家注意失能榮民的身體清潔,兼顧耳部、口部與陰部清潔方式,並可運用家屬探視時機,鼓勵家屬共同替榮民進行盥洗,同時能了解其健康狀況。

報導說,雲林榮民之家主任林立才則下令舉辦「住民洗澡體驗營」,要求職員包含社政、行政人員、藥師、社工、醫生和公職護理師,在4月起每周一至周五上午時段進行排班幫忙洗澡,主管還要進行拍照。

圖片說明:雲林榮家主任下達洗澡拍照命令,翻攝蘋果新聞網。

這麼變態的「長照」,誰負責了?身體健康又年輕的李文忠你有盡到監督的責任嗎?

退輔會冠冕堂皇的說詞「鼓勵家屬及行政職員了解榮民長者健康狀況,及體會照服員的辛勞」,那為何不給照服員加薪呢?

綜上,或許從某些角度來說,能促進住民健康的活動未必要用最嚴格標準檢視,但當退輔會附隨組織的功能明明就沒有照顧到最需要的人,或用變態的方式長照,榮民之家乃至退輔會,該做的應該不只於道歉就算了吧?

Blackjack 2022/9/11

安養院爆乳妹讓阿公摸胸挨轟 醫1理由力挺:值得讚許

08:152022/09/11 中時新聞網 楊雅婷

桃園榮民之家7日請清涼辣妹熱舞,讓阿公撫摸胸部及私密處,引發不少網友熱議,事後安養院也致歉,表示未來辦活動會更加謹慎,精神科醫師沈政男直言,安養院上演脫衣舞沒什麼不好,因為只要能激發長輩興趣的活動都是好的,他認為安養院的用心值得讚許,還建議下次應改請猛男,讓阿公阿嬤換換口味。

沈政男今(11)日凌晨於個人臉書指出,2014年美國的安養院就曾上演猛男秀,當時不少老人家看得心花怒放,家屬認為活動內容不妥,一狀告到法院,但沈政男說,他過去演講失智與長照議題時,都會引用美國阿嬤依偎在猛男身上的畫面,「因為這是帶領失智活動的最高境界」。

沈政男表示,給失智老人家帶活動最困難的就是引發他們的興趣,有時準備很多節目,本以為阿公阿嬤反應會很熱烈,結果當場睡成一片,你會感到很挫折,所以任何可以讓老人家有興趣的活動,都是好活動,且清涼熱舞會有很大的功效,因為感官刺激相當強烈,保證阿公阿嬤不會睡著。

沈政男說,這類的表演也是滿足性慾管道的一種,老人家和年輕人一樣,也會有情慾需求,同時也很敬佩在安養院表演的女舞者,因從影片中可看出,她們不會因為觀眾是坐輪椅的長輩而打混,所有動作、表情仍非常到位且投入。

沈政男表示,脫衣舞者或其他情色表演,在台灣社會無法正當存在,是退步的象徵,認為這類的活動沒什麼不好,安養院的用心其實值得讚許,他建議下次應改請猛男,讓阿公阿嬤換換口味。

離譜!為失能榮民洗澡拍照當員工績效 立委喊停

2022-04-12 15:00 聯合報/ 記者

江良誠

/南投即時報導

榮民之家發生行政人員幫失能榮民洗澡,還拍照記錄,立委馬文君要求退輔會停止並改善。圖/馬文君提供

榮民之家發生行政人員幫失能榮民洗澡,還拍照記錄,立委馬文君要求退輔會停止並改善。圖/馬文君提供

退輔會推動「站起來,走出去」,鼓勵家屬及行政職員了解榮民長者健康狀況,及體會照服員的辛勞,原本立意良善,卻有榮家以「洗澡體驗營」為由,要求內勤行政職員排班替榮民盥洗,立委馬文君批評,這等於變相強迫職員幫人洗澡,既不專業也沒考慮失能長者感受。

馬文君說,榮民之家強迫行政人員排班替榮民長者盥洗,但是行政人員沒有受過照服員訓練,洗澡過程如果行動不便的榮民長者受傷該怎麼辦?職員替陌生長輩洗私密處,並不適當;榮家還把「洗澡體驗營」當成教學樣本,要求拍照當成績效呈報,即便是失能長者,退輔會有無考慮到榮民伯伯本身的感受,對榮民長者沒有同理心對待。

她說,退輔會的出發點是好意,但是方法用錯了,馬文君反映「洗澡體驗營」後,退輔會決定立刻停止行政職員幫榮民長者盥洗、拍照。

馬文君說,這些長者只是失能,並沒有失智,被人洗澡、拍照,雖然不能表達,但內心想必也相當難受。每個人都會變老,可能都有失能的一天,照顧這些長輩必須更專業,更要有同理心,尊重他們的感受,退輔會能及時修正錯誤,值得肯定。她也希望衛福部針對老人照顧制訂相關規範,讓長照甚至醫療機構,落實人本照護,給老人家專業、尊嚴的照護。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入