Contents ...
udn網路城邦
台灣蔡英文民進黨政府誠摯祝賀小馬可仕贏得菲律賓總統選舉,對得起轉型正義嗎?
2022/05/15 00:01
瀏覽730
迴響2
推薦6
引用0

小馬可仕Bongbong Marcos以壓倒性票數贏得菲律賓總統選舉,台灣外交部誠摯祝賀小馬可仕,剛好公視播出伊美黛・馬可仕的紀錄片,側面描寫馬可仕當年的威權統治、貪汙及屠殺,小馬可仕從未道歉也不承認他父親過去對菲律賓人民造成的傷害及母親的奢華、家族上百億美元的大貪污,強調轉型正義的民進黨政府現在居然「誠摯祝賀」,難道轉型正義不重要嗎?反對馬可仕家族過去的貪污及威權統治,不是民進黨政府所謂「普世民主價值」嗎?

圖片說明:馬可仕家族把菲律賓視為私產 ,翻攝公視。

圖片說明:艾奎諾從台灣搭機到菲律賓,一下飛機就被暗殺 ,翻攝華視報導。

圖片說明:艾奎諾從台灣搭機到菲律賓,一下飛機就被暗殺 ,翻攝公視。

這部由Lauren Greenfield所導演的The Kingmaker紀錄片,裡面談到伊美黛・馬可仕(Imelda Marcos)這個貪污高達100億美元的統治家族故事,在費迪南和伊美黛所謂的夫妻獨裁統治期間,約有七萬名民主人士入獄,三萬五千人遭到刑求,三千兩百多人遭到謀殺。這部2019年拍成的紀錄片到現在來看則更加諷刺,因為裡面談到的歷史否定主義或歷史扭曲主義把馬可仕黑暗過去「洗白」,馬可仕的過去反而變成小馬可仕改變現狀的「助力」,非常荒謬。

面對這些威權乃至屠殺人民的過去,民進黨面對國民黨時經常有個指責梗「你是忘記了還是害怕想起來」,其實菲律賓人也未必全然忘記馬可仕當年殘害人權的斑斑血跡,但小馬可仕成功的讓年輕且佔多數的選民投他一票!然而,滿口民主普世價值的民進黨蔡英文政府卻選擇祝賀小馬可仕,竟然台灣也不過是「勝者為王」「威權時代選擇服從」的牆頭草?

紀錄片中提到小班尼格諾·艾奎諾Benigno Simeon "Ninoy" Aquino, Jr.被暗殺的過去,如果查看相關資料,更可以發現他與台灣關係菲淺,因為艾奎諾就是透過台灣的關係坐華航回菲律賓的,沒想到一下飛機就被暗殺!當年菲律賓指華航違約載客而停止華航航權,台灣也禁止菲機降落,但一個月後就恢復,當時這個暗殺事件被認為與馬可仕有關,而這件發生在1983年8月21日的悲劇,菲律賓黑名單艾奎諾從台灣出發,台灣掌權的是蔣經國總統,民進黨搞轉型正義那麼久,有查過嗎台灣扮演的角色嗎?

如果看相關人等的描述,更顯得疑雲重重:

1. 據羅福全回憶,當時紐約為政治流亡人士的匯聚之地,除了艾奎諾外,亦有臺獨聯盟、韓國的金大中,當時他們與WUFI約定,誰先回國成功就要幫助另外兩國。(註1)

2. 1983年2月,當艾奎諾與蔡同榮受邀到費城附近的史瓦斯摩學院,演講亞洲的政治與人權。一同吃午、晚餐,艾奎諾就感嘆繼續留在美國不是辦法,應該回國奮鬥。(註2)

3. 羅福全指出,艾奎諾遇刺是臺北有人將艾奎諾的行程機密外洩致使。

4. 李登輝指出,當艾奎諾想回菲律賓無法回去時,他來臺灣住在圓山飯店,去找劉介宙,劉介宙與郝柏村關係要好,遂請郝柏村協助他回國,沒想到艾奎諾一到菲律賓就被槍殺。(註3)

現在小馬可仕上台了,民進黨與蔡英文那麼喜歡算蔣經國的「帳」,應該把這件事查一下吧?

相反的,我們卻看到外交部發言人歐江安表示,台灣誠摯祝賀!駐菲律賓代表處推特(Twitter)貼文指出,祝賀菲律賓人民於9日成功舉行總統選舉,菲律賓是台灣新南向政策重要夥伴國家, 台灣期盼與菲律賓新政府持續深化雙邊合作關係。

追查威權歷史的真相,難道不重要嗎?民進黨要與獨裁者之子及掩蓋歷史的小馬可仕「持續深化雙邊合作關係」?

賴奕諭在轉角國際我們不是「威權笨蛋」?菲律賓選後撕裂的民主中完全沒有提及台灣在艾奎諾被暗殺事件中扮演的角色,不過,他提到海外菲律賓移工支持小馬可仕的現象:

"一位在海外工作的移工 R 除了跟著呼應 K 的說法,更進一步地指出不少海外的小馬可仕支持者非常討厭萊妮的原因:

「想想看,我們在海外的工作有多辛苦、工時有多長?當我們之中有些人還願意撥出一點時間,關心菲律賓的政治情勢發展時,卻往往直接被貼上愚笨或是懶惰查證的標籤。這麼一來,到底誰還想知道那些只會批評的人在說什麼?」"

而外交部發言人歐江安也說了,台灣與菲律賓兩國地理位置鄰近,人民往來密切,目前約有15萬名菲律賓籍移工及新住民居住在台灣…

菲律賓籍移工在台處境悲慘,包括菲律賓漁工在蔡英文總統任內的喋血事件、菲律賓看護受到虐待,台灣政府真的有檢討嗎?

總之,台灣對小馬可仕的當選只有「誠摯祝賀」,完全看不到對過去歷史的反省,也沒有對未來維護菲律賓移工人權的承諾,這是無視歷史的教訓,更是對轉型正義的踐踏!

2022/05/14

註1:羅福全受訪,張炎憲等訪問. 〈羅福全訪談記錄〉,收於《青春·築夢·台灣國:掖種》. 臺北: 吳三連臺灣史料基金會. 2010年11月初版一刷. 轉引自 小班尼格諾·艾奎諾 wiki

註2:蔡同榮. 《我要回去》. 高雄: 敦裡出版社. 1990年9月22日初版. 轉引自 小班尼格諾·艾奎諾

註3:李登輝原著口述,張炎憲計畫主持. 《見證台灣——蔣經國總統與我》. 臺北: 國史館. 2004年5月初版一刷. 轉引自 小班尼格諾·艾奎諾 wiki

兩岸史話-艾奎諾二世與台灣關係 05:402013/05/22 旺報 陳烈甫

...他預料返菲不可能無事,或被押解原機送回,或被拘留關進軍營。如果有事希望鄰邦給予道義上的支持,艾奎諾仍搭新航班機經香港至台北,住圓山飯店 1983年8月21日中午1時,馬尼拉國際機場,發生一件震驚國際的大殺案。這一天反對黨領袖艾奎諾自台北乘坐中華航空公司的811號班機,飛抵馬尼拉。飛機到達時,即有軍部人員5人上機,認明艾奎諾後,當通令其他搭客,可經由走廊入機場大廈,即押解艾奎諾,自機後側門原是應付緊急事變之梯下機。 5位軍部武裝人員,兩人左右夾持,3人隨後,正將步下機場時,突然槍聲大作,艾奎諾頭部中彈應聲倒地於梯側。可憐才華奔放,前途遠大的反對黨領袖艾奎諾,血濺機場,與世長辭,事件發生,機場警衛立即將艾奎諾屍體送至醫院,於驗屍後正式宣布這位反對黨領袖已氣絕身亡。 集合當日散布於機場內外的人士與記者的目擊與照相,當日情形,大致如此:艾奎諾搭乘之華航飛機將抵達馬尼拉國際機場時,有一中型貨車,駛至機場,停於華航飛機停機處附近。艾奎諾被挾持之機梯下機,於將步下機場時,被人自後擊傷頭部倒地。這時中型貨車,有人被推下倒地,槍聲大作,所謂的菲共特使賈爾曼,身中十餘槍倒地,距艾奎諾屍身不到10公尺。有人懷疑賈爾曼在貨車上被推下時,業已身故。艾奎諾只中一槍,即血濺機場,情狀甚慘;賈爾曼身中十餘槍,應該血流滿地,竟未流血,難以解釋。... (全文完)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 冽風
2022/05/15 12:02

哈哈,沒錯,這就是民進黨的外交觀。

猜猜照片左邊這位年輕人是誰。

跟小馬可仕有87分像,我看連習近平可能都沒有與毛澤東的合照

往後再找一下,說不定小馬可仕真見過一大堆傳奇人物讚啦

blackjack2022/05/15 12:14回覆
1樓. 拒看鬼扯電視新聞的評論員
2022/05/15 07:25

那些促轉會的爛咖們與李永得   親綠垃圾名嘴

你們羞辱老蔣獨裁政權     現在蔡英文恭喜小馬可仕當選總統

這些爛咖卻不敢撻伐蔡英文肯定小馬可仕      羞羞臉的雙重標準貨色

轉型正義這檔事,在民進黨與這些外交部同仁心中,肯定就是個工具

當年華航的資料,警總,出入境管理局,還有一大堆機構,我就不相信沒有艾奎諾的相關訊息

艾奎諾是從台灣出去的,人是在菲律賓一下飛機就被殺的,他的死與馬可仕與台灣都有關係

如果台灣真的要轉型正義,不妨把調查報告當成小馬可仕的賀禮,那才厲害讚啦

民主台灣千萬別成為獨裁者之子的幫兇OMG

blackjack2022/05/15 10:00回覆