Contents ...
udn網路城邦
有死掉的感覺嗎?
2023/03/10 21:31
瀏覽2,279
迴響5
推薦79
引用0

二二八連假前,進廠保養,解決了「小排問題」。

回家後,兒子攜家帶眷來看我,小孫子很好奇的問了一連串問題,肚子有剖開嗎?有傷口嗎、醫生的刀子從哪裡進去……有死掉的感覺嗎,有上天堂嗎?小孩子就是好奇。

話說這個是困擾已久的「小排」情況,終於在從手術房出來後徹底解決了。

手術房,不記得來過多少次了,以往都是推著母親來做洗腎廔管置放,因媽媽血管小,容易阻塞,常常洗腎洗一半小血塊堵住就無法洗,便得重新裝廔管,就得到這裡來,或做神經阻斷術……,所以常常進出手術房。

每次都是安慰母親不要緊張,很快就好了。因為那時要上手術台的不是我,所以不會緊張。

如今換我要被推進去,當年媽媽躺在病床上被推進去的那一幕,浮在眼前,強忍住要奪眶而出的淚水,回太太說「好, 不緊張」。

躺在手術台上,是一種很奇妙的感覺,整間手術房裡可熱鬧的。麻醉師、護理師、醫師…好多人在,一開始閒聊就交換心得,買什麼、去哪裡、誰跳槽、誰要出國進修…真的很熱鬧。

每個人分工合作,談笑用兵。

半麻之後,下半身完全沒感覺,嘗試動一下腳趾,那是不可能的。跟平常腳麻的感覺全然不同,平時腳麻會刺刺的,這是完全沒知覺,讓人有一種想掙脫卻不能的無力感。

有兩支風管分別從兩邊肩膀伸入,馬上有暖風吹來,還滿舒服的。接著架好框架並蓋上無菌被,從此就一邊一國,醫師忙他們的, 而我什麼也看不到(原本想看手術過程),只有近距離十到二十公分左右的被牆,對於有密室恐懼症的我來說,才是最大的挑戰。

眼前天花板的圓盤燈終於亮了,這個燈在電影電視裡常有,今天終於開眼界親眼目睹,就在眼前而且這麼近 。此時整間房裡也安靜下來,醫師們在做什麼隨它去了,也是全然不疼,主刀醫師說中途有什麼問題或不舒服都可以講。過程中麻醉師也一直照護我:太熱了要說喔!

一個多小時的手術中我實在無聊,但也說了兩次「哈囉」,第一次左手置放太高,吊吊的不舒服,他們馬上調整。第二次胸口開始顫抖,慢慢的頻率越來越快,麻醉師說要不要睡一下,會比較好。我允好,就給一些藥,顫抖很快緩和。

此時的無聊讓我想起母親躺在手術台上是否也有此感覺,母親的廔管換了好多位置, 胸口兩邊、兩手兩腳、鼠蹊部…醫師說已經換到沒地方放了,所以媽媽頻頻進出手術房就是這原因。麻醉後可能都睡覺了,因為每次在恢復室,媽媽都睡得很沉。

幾天後出院回家展開自我保養療程,一周後回診,情況很好,醫師說三個月後再回來。

這些日子都是太座悉心照顧,家裡所有事一肩挑,真是辛苦了。

而孫子的「有死掉的感覺嗎」讓我忘卻疼痛,比止痛藥更有效。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:北基宜
下一則: 又見鶯歌老街
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 小小茉莉
2023/03/23 16:27

雖然手術順利 一樣是讓人擔心害怕

您 辛苦了 您太太 也辛苦了

平安健康是最大的福氣 祝福您 早日康復

謝謝小小茉莉打氣

其實最辛苦是太座

全部她一人打點

扛起所有重擔

我是術後變成老爺

享受無事一身輕

雖然還有些不適

但都可以接受

正努力往健康路上前進

感恩

也祝闔家平安

asu2023/03/24 14:11回覆
4樓. 小彩的美加台生活
2023/03/14 08:46

身體健康才是最重要的

真的

健康最重要

謝謝

asu2023/03/15 20:31回覆
3樓. 和煦秋陽(從容的活著 , 拉薩夜雨)
2023/03/11 21:20

半麻真的有些恐怖   你很勇敢

我喜歡全身麻醉    我這裡是進手術室之前就打麻藥

睡一覺    醒了就都過去了   怎麼進去的    怎麼出來的   完全不知道

祝福你早日康復  

哈哈

我是好奇寶寶

原本想要求醫師讓我看手術過程

asu2023/03/11 22:12回覆
2樓. 寧靜姐
2023/03/11 16:23
抱歉,我看不懂小排是甚麼?

哈哈哈

就是「噓噓」、尿尿、小便啊!

asu2023/03/11 19:22回覆
1樓. 旭日初昇
2023/03/11 12:13

恭喜手術圓滿,成功解決小排大事。

親人永遠是最佳最有力的支持者!

感謝祝福

這次多靠太座一直幫著

讓我無憂無慮過關

asu2023/03/11 19:20回覆
發表迴響

會員登入