Contents ...
udn網路城邦
農民曆
2011/08/31 10:13
瀏覽1,539
迴響0
推薦0
引用0

引用文章農民曆吉凶各版本差很大 婚事喬不定

引用文章專家:愛挑好日子 只為求心安



農民曆吉凶各版本差很大 婚事喬不定
 
【聯合報╱記者林宛諭、李青霖/連線報導】 2011.08.28 04:01 am
 
 
彰化縣施姓男子挑選今年農曆十一月十五日訂婚,翻看公所贈送的農民曆,寫著「宜納采」(宜訂婚),但某廟宇出版的農民曆,竟是諸事不宜的大凶日,直呼「差很大」。

中研院院士、清大教授黃一農指出,坊間農民曆版本「至少一、廿種」,選那家就相信那家,最重要是「相信自己」。

彰化師範大學國文系教授、易經擇日專家胡瀚平說,曾有男女雙方看農民曆選的「好日子」不一樣,婚期喬不定,還鬧上法院,他建議不要過度迷信。

他說,農民曆是根據十天干、十二地支,五行生剋衍生出來的曆法,可顯示精準的節氣,農業時代是農民耕作參考的重要曆法;現行流傳的版本,是清代官方校正過的「曆學會通」,因衍生各種版本,其中謬誤不少。

黃一農說,秦漢時代中國人就有「日書」的印行,皇帝庶民都依此擇日,清中葉以前,「日書」是政府編的,一綱一本;民國後百家爭鳴,因派別不同,各家據以推斷的學理或經驗不一,結果自然不一樣。

農民曆是華人社會中發行最廣的書刊之一,但是很難統一版本,專家認為民眾不要過度執著及迷信。

黃一農說,擇日其實是心理作用,讓自己心安;事實上,每一天也有好壞時辰,「擇日不如擇時,擇時不如積善」。

胡瀚平建議多比較,若有兩個版本的農民曆都顯示「可以」的日子,就沒問題。


【2011/08/28 聯合報】



專家:愛挑好日子 只為求心安
 
【聯合報╱記者林宛諭/彰化縣報導】 2011.08.28 04:01 am
 
 
台灣人愛看日子,幾乎家戶一本農民曆,不只婚喪開市,有人連開支票、掛畫都要翻農民曆,專家說「參考就好」。

彰師大教授胡瀚平說,有婆媳挑剖腹產的日子,因看不同版本農民曆,好壞日說法不同,婆媳各持己見、拿不定主意,結果肚子裡的孩子自己決定要出生的日子,提前破水來到人間。

他也見過很多大老闆談生意時,簡報、簽約、開支票、接機等都要看農民曆,甚至有基督徒遇到兒女嫁娶一樣看農民曆。

胡瀚平曾碰到一對夫妻,買房子後要安床,在古代安床是非常重要的事,因為床是夫妻休養生息之地,一般而言只要碰到「申日」就不能安床,因為申屬金剋木,床多是木床。

這對夫妻、長輩翻了農民曆,發現兒媳想安床的日子竟是「申」日,大為反對,後來兒媳請教專家後,發現夫妻兩人命格正需要金,當日金為喜神,最適合安床。胡瀚平說,「農民曆只能當參考,如果太執著,反而心裡更不安」。

文建會民俗審議委員、台中教育大學教授林茂賢說,台灣人太相信農民曆,即使平常很理性,遇到重要的事,還是會翻農民曆,其實「信者恆信」,看日子圖個心安。


【2011/08/28 聯合報】

全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:推薦→節慶
下一則: 鬼月自保秘笈

限會員,要發表迴響,請先登入