Contents ...
udn網路城邦
挑選好基金 四招輕鬆搞定
2011/06/28 12:50
瀏覽295
迴響0
推薦1
引用0



基金部落客/挑選好基金 四招輕鬆搞定

2011/06/24 

【經濟日報╱葉小媽】

不論是境內或境外基金,在台灣,新舊並陳可販賣的基金檔數少說也有一、二千檔,面對如此龐大的基金數,如何弱水三千,只飲一瓢,是許多基金投資人最頭痛的一件事。

以印度基金為例,有四種技巧讓你簡單挑選好基金。
 

一、基金挑選簡易法

投資人常可在報章雜誌看到這類基金績效表。從報上刊登有關印度基金績效前十名的表格,投資人可將各別基金與其對應之標準指數比較,如此便可簡單從前十名中挑出相對優質之三名基金。

二、基金挑選進階法

至綜合型基金網站作進階比較,若某支基金績效線形大部分時間皆凌駕其他同類基金之上,表示其過去績效表現是值得未來投資的參考,若是有幾支基金績效線形呈現上下交錯的情勢,表示其成績是不相上下,都是值得投資人列入參考的口袋名單。

三、進出場簡易挑選法

定期定額基金投資不必太考慮進場點,但贖回的時機點就很重要。若是單筆基金,要進出位置更要斟酌再三。

以近期的印度市場為例,只要是跌破年線以下,甚至等到他要回升突破年線之上的初期,都是可進場的時機;反之,只要月線升到高點,在跌落季線之前都是賣點。

四、進出場進階挑選法

以印度市場近期表現看來,進出場的時間好像短了點,這時就再看這所謂的河流圖做最終的判斷。

如果來到河流圖的下限,大約是可進場的買點,若是突破河流圖的上限,那就是相對賣點。

目前看來,印度市場的波動幅度不太大,且近期績效表現都在下半段,應該還不是買點,個人經驗是等到河流在低檔時平直走了一段時間後,有往上彎的趨勢時,再考慮進場都來得及。

投資戲法人人會,只是巧妙不同,掌握基本技法,每個人都可以是投資高手。

(作者是廣播從業人員,經營《小媽基金幫》部落格,善用簡單的文字讓讀者了解基金,多家基金業者邀請擔任理財講師)

 
‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入