Contents ...
udn網路城邦
2012奇異果 抗發炎水果叫它第一名
2012/05/24 08:45
瀏覽4,778
迴響0
推薦3
引用0

食在健康/奇異果 抗發炎水果叫它第一名
 
【聯合晚報╱李樹人】 2012.05.12 02:06 pm
 
 
調查發現,奇異果為營養密度最高的水果。醫師指出,多吃高營養密度的水果,可改善人體慢性發炎情況,提高免疫力。
劉士銘醫師/提供

身體慢性發炎居然是百病之源?儘管衛生署以及營養專家學者不斷提醒攝取天然蔬果的重要性,不過國內大部分上班族飲食習慣仍有偏差,蔬果吃的少,又食用過多的高油、高熱量食物。專家指出,這正是導致體內慢性發炎的主因。

根據生署公布99年國人前三大死因,分為惡性腫瘤、心臟疾病及腦血管疾病。健康好診所院長劉士銘指出,癌症、心血管疾病、糖尿病及肥胖等慢性疾病,都是體內慢性發炎造成的。

劉士銘強調,慢性發炎經年累月刺激正常細胞,將會造成慢性疾病(如高血壓、高血脂等三高疾病)、退化性疾病(如老年失智症),甚至可能增加罹癌風險。

人體為何會慢性發炎?劉士銘分析,現代人的飲食習慣大都不好,許多人偏好高脂肪、高熱量、高鹽分、低纖維等食物,蔬菜水果又吃得少,加上普遍缺乏運動,都將導致慢性發炎。

減少發炎反應,可從飲食著手。劉士銘說,許多食物的營養素對於抗發炎都有很好的功效。臨床顯示,只要能夠多多攝取高營養密度的食物,就有助於減少慢性發炎的發生。

研究發現,具有抗發炎功效營養素的食物,包括奇異果、番茄、芭樂、花椰菜、鮭魚、深海魚類等。這些食物大都含有維他命C、E、膳食纖維、抗氧化物質、Omega-3多元不飽和脂肪酸、植化素等具抗發炎功效的營養素。

不過,高營養密度食物還是以天然蔬果居多。美國飲食學會期刊2005年以低卡路里、營養素含量及多樣化程度做評估,公布營養密度的計算公式,內容包括維生素A、C、D、E、B 群、葉酸、纖維、鈣、鎂、鐵等16種人體不可缺乏的營養素。

研究人員實際檢測常見的水果,訂出水果營養密度排名,第一名為黃金奇異果,綠奇異果位居第二名,第三名則為柳橙。其餘依次為小紅莓、香蕉、藍莓、石榴、蘋果。

劉士銘建議,國人應建立正確的飲食習慣,多多補充高營養密度蔬果,例如奇異果、番茄、芭樂、柳橙等水果以對抗發炎反應,讓自己擁有一個健康、無負擔的身體!


【2012/05/12 聯合晚報】 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入