Contents ...
udn網路城邦
慈濟遭控圖利證嚴親信 高出公告價3倍 買會員7100坪地
2012/10/28 21:44
瀏覽1,306
迴響0
推薦0
引用0
慈濟遭控圖利證嚴親信
高出公告價3倍 買會員7100坪地
2004年06月17日
【楊雅穎╱台北報導】民間信譽良好且擁有二百億元資產的慈濟基金會,昨遭《壹週刊》披露涉嫌以土地交易圖利慈濟創辦人證嚴法師的親信文素珍,在二○○一年七月間以高於公告地價三倍,約兩億一千多萬的價格買文素珍夫婦及文的小姑Amy在基隆市安樂社區「慈佛寺」的土地,不料這塊地未變更前不能使用,至今仍一片荒廢。

買地助會員還債
《壹週刊》報導指出,一九八四年起,每次證嚴到台北都由文素珍開車接送。二○○一年時,文素珍與其夫鄭武宏經商積欠慈濟人一億多元,向證嚴求援;證嚴遂動用善款以每坪高於公告地價兩萬元價格,收購這塊土地。事後文素珍回捐三百萬元給慈濟,Amy卻拿不到半毛錢,讓Amy大喊「上人護短」並擬控告慈濟和文素珍夫婦。
鄭武宏昨受訪時表示,該筆土地是以每坪三萬元價格賣給慈濟,整件事純粹是他與妹妹間的產權糾紛,該筆地是他在一九八九年與Amy合資以每坪二萬元購得,但Amy並無登記為產權所有人,前年賣地時,他有打電話告知。
但鄭武宏昨也坦承自己財務狀況不好,「要不是現在手頭緊,否則會直接捐給慈濟,哪還會收錢?」他夫妻與證嚴關係深厚,慈濟今年一月還特別為文素珍出書、稱許文是慈濟第十九個人間菩薩。
本報截至昨晚截稿則無法連繫上Amy,無法獲知她對鄭武宏的說法有何回應。Amy接受《壹週刊》採訪時直稱證嚴法師為文護短,讓她「很灰心,今後對慈濟已經沒有心付出了。」
慈濟文教基金會發言人何日生則表示,慈濟早在尋找土地作為基隆分會用地,剛好鄭武宏在基隆有塊土地要出售,才以每坪三萬元向鄭收購該筆七千一百坪的土地,價格其實比市價每坪五萬元還便宜。他說,這是經慈濟基隆分會討論,並由慈濟營建處和宗教處會勘,由董事會同意定案。
昨天有部分慈濟會員表示,慈濟捐款不該圖利少數人。南華大學非營利事業管理研究所教授王振軒認為,慈濟未做到「利益迴避」。

宗教團體買賣 無法可管
【楊雅穎、吳慧玲╱台北報導】慈濟爆發疑似證嚴圖利親信事件,內政部指現時沒有規管宗教財團法人交易的法源,要待《財團法人法》通過才有例可援。宗教學者認為,這是國內宗教的傳統黑洞,宗教團體只會公布信徒捐多少錢,錢的流向則從不公開。

捐款流向從不公布
佛光山金光明寺住持釋永富昨受訪時說,佛光山和慈濟不同,通常只有小額捐款,有關弘法方向或捐款使用計畫等,都會經過內部委員會討論,每三個月召開一次。聖嚴法師創辦的法鼓山,則因公關表示財務管理行政人員已下班而無法得知財務運作標準流程。
內政部中部辦公室社會發展科科長劉輝男昨受訪坦言,這次事件確實暴露出目前法規對宗教財團法人的交易行為沒有明確規定,無法可管,只能等內政部研擬的《財團法人法》通過,才有法源。
宗教學者江燦騰表示,相較其他佛教團體,慈濟算是「好太多」,至少帳目比較公開,也會顧及形式上合理,但宗教和信徒間總有「黑帳」,這是國內宗教傳統,只會公開信徒捐了多少錢,不會去問錢的流向。

from: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20040617/1013273
發表迴響

會員登入