Contents ...
udn網路城邦
皮膚細胞複製出幹細胞
2011/10/08 00:47
瀏覽262
迴響0
推薦1
引用0

好神奇的研究啊,比童話還厲害呢。


----

突破 皮膚細胞複製出幹細胞

避開用受精卵治病爭議 可培育神經 軟骨

【蔡筱雯╱綜合外電報導】幹細胞研究又邁進一大步,美國學者首度利用人類皮膚細胞複製出量身訂做的胚胎幹細胞,這意味以後可能用複製技術來培育醫療用的胚胎幹細胞,避開因使用受精卵胚胎治病引發的道德爭議。科學家指出:「這雖非全面勝利,但已是重要里程碑。」

紐約幹細胞基金會學者艾格里(Dieter Egli)與諾格(Scott Noggle)在最新一期《自然》期刊發表成果,團隊從一名男性糖尿病患手臂取得皮膚細胞,取出基因組並放入女性捐贈的卵子細胞,刺激其生長,進展為有70至100個細胞的囊胚,也就是胚胎初期。 

技術近似「桃莉羊」

雖然只存活數天,但研究團隊已嘗試用這些胚胎培育成神經、軟骨、肌肉等細胞,因為實驗終極目標就是要研究出人工多功能幹細胞,用來修補人體患病的組織。
但培育出來的複製胚胎有其缺陷,正常人體應有2套染色體(46條),複製成果卻有3套染色體(69條),這也是研究團隊面對的最大障礙,下一步必須研究如何培育出染色體正常的胚胎,才能將複製的幹細胞應用於人體醫療。未來可培育治療用的幹細胞,包括醫治阿滋海默症及癌症,或植入胚胎於女性子宮,孕育複製人。
艾格里等人採用的體細胞核移植技術(somatic cell nuclear transfer,SCNT)與複製「桃莉羊」的技術相似,但「桃莉」複製過程是先移除卵細胞中的染色體,使其成為「空殼」,再將桃莉母親的細胞核染色體注入其中,培育成全新胚胎。 

染色體異常為難題

除了「桃莉」外,還有其他哺乳動物複製成功,但複製人類胚胎始終未見突破,艾格里團隊並未取出卵細胞原本的染色體,注入新的細胞核後產生多了23條染色體的怪胎。
艾格里團隊當初付錢請16位婦女捐贈270枚卵子,研究多年,最後只培育出13個初期胚胎,實驗效率也稍嫌不足。 

「證明細胞可改組」

未參與這項計劃的哈佛幹細胞學者達利指出:「他證明複製技術可將成人細胞改組。」倫敦大學學院教授梅森則表示,各路學者採用不同途徑發展,艾格里的成果有助學者相互比較,探索培育幹細胞最理想的方式。 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入