Contents ...
udn網路城邦
義大利- 維羅納(Verona) 上
2024/06/06 14:52
瀏覽450
迴響1
推薦40
引用0

(2016/9/15) Hotel Mantua的早餐乏善可陳,老闆娘親自開車送我到火車站,搭乘8:30的火車前往維羅納(Verona) ,距離44公里,約50分鐘後抵達維羅納,維羅納的火車站是我的義大利旅程中,第一座不用穿越地下道的平面月台的設計,我預訂的民宿B&B Matteotti在古城附近的阿迪傑(Adige河畔,雙人房包括早餐40歐元。


Hotel Mantua 的早餐乏善可陳

抵達維羅納

義大利- 維羅納(Verona)火車站

義大利-曼圖阿(Mantua) 維羅納(Verona)




阿迪傑河(Adige)環繞的維羅納(Verona) ,形成於西元前550年,西元前一世紀成為羅馬帝國的殖民地,維羅納圓形劇場為當時的建設之一。羅馬帝國衰微後,幾世紀以來維羅納經過數次的政權更替,13世紀受斯卡里格(Scaliger)家族所統治,進行各項的建設,維羅納步入歷史的輝煌時代。15世紀威尼斯帝國統治維羅納,1797年拿破倫入侵義大利,法國之後維羅納被奧地利佔據,1860年左右才歸入義大利的版圖。自中世紀以來,維羅納保存了羅馬式的教堂,哥德式的塔樓與城堡,文藝復興式的宮殿,還有古羅馬時代的圓形劇場和美不勝收的廣場,因此2000年被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。


環繞維羅納(Verona)的阿迪傑河(Adige)

阿迪傑河(Adige)環繞的維羅納(Verona)

維羅納(Verona)迷人的風采

嘆為觀止的中世紀古城

Marcian Lion象徵威尼斯


朗貝爾蒂塔(Torre dei Lamberti)

百草廣場 (Piazza delle Erbe)的商人之`(Casa dei Mercanti)華麗豪宅



百草廣場 (Piazza delle Erbe)為我開啟維羅納(Verona)的探索之旅,長方形的廣場是古羅馬時代的市集廣場,東西與南北方向的兩條大道以此為中心點,廣場周圍皆是華麗的建築物,正前方是巴洛克風格的馬費宮(Maffei Palace),是馬費家族在17世紀興建的豪宅,屋頂等距離的豎立6位羅馬神話人物的雕像。馬費宮前的石柱豎立於18世紀,柱頂的Marcian Lion象徵威尼斯,左側的磚塔是1363年興建的加德羅塔(Gardello Tower) 馬贊蒂之家(Mazzanti Houses)15世紀權貴的豪宅,牆面的彩繪是它最吸引人之處。商人之(Casa dei Mercanti)1301年興建的磚造豪宅。廣場的馬多那維羅納(Madonna Verona)噴水池興建於1368年,中央的馬多那維羅納 (Madonna Verona)雕像是公元380年完成的雕塑。廣場盡頭的Aedicule四方形小亭台豎立於四世紀。


巴洛克風格的馬費宮(Maffei Palace)

百草廣場 (Piazza delle Erbe)

 
馬贊蒂之家(Mazzanti Houses)

石柱頂的Marcian Lion象徵威尼斯

Marcian Lion



朗貝爾蒂塔(Torre dei Lamberti)初建於1172年,1403年被雷擊,1448~1464年進行整修後高度有84公尺,塔頂有兩座銅鐘,做為警報與集會通知之功能,1779年增設時鐘於塔的牆面,底層設有遊客服務處,我購買的維羅納一日的參觀卡18歐元,有電梯可搭乘到塔頂,綜觀整個古城的風貌,磚造的建築物鋪陳出一幅壯麗的市景圖。


朗貝爾蒂塔(Torre dei Lamberti)

塔頂俯瞰百草廣場 (Piazza delle Erbe)

在塔頂欣賞古城的風貌

磚造的建築物鋪陳出一幅壯麗的市景圖



西諾尼亞廣場(Piazza dei Signoria)座落於塔的對面,廣場周圍的建築物有市政廳、議會(Loggia of the Council)坎格蘭德皇宮(Palace of Cangrande ),矗立於廣場的雕像是詩人但丁阿利吉耶里(Dante Alighieri 1265~1321 ),他所創作的但丁三部曲是膾炙人口的作品。

 

坎格蘭德皇宮(Palace of Cangrande )

市政廳、議會(Loggia of the Council)


矗立於廣場的雕像是詩人但丁阿利吉耶里(Dante Alighieri 1265~1321 )




興建於1290的聖塔阿納斯塔西亞教堂(Chiesa di Santa Anastasia)是一座哥德式的教堂,門廊以圓拱形的大理石裝飾,門框的雕刻極為精緻,中殿豎立兩排12根大理石柱,兩邊華麗的禮拜堂烘托下顯得富麗堂皇。


聖塔阿納斯塔西亞教堂(Chiesa di Santa Anastasia)是一座哥德式的教堂

中殿豎立兩排12根大理石柱




馬斯堤諾二世(Mastino II 1308~1351)下令在聖瑪麗亞安提卡教堂(church of S. Maria Antica)的附近興建皇室的斯卡里格陵寢(Scaliger Tombs),坎格蘭德一世(Cangrande I  1291~1329)是斯卡里格王朝(Scaliger family Dynasty)的創始者,他的陵寢在墓園的最前面的教堂門口,馬斯堤諾二世(Mastino II 1308~1351)的陵寢在教堂對面的一座墓塔位於墓園的Cansignorio(1340~1375)墓塔裝飾得最華麗,墓園中還有其他6個的石棺。


坎格蘭德一世(Cangrande I  1291~1329)的陵寢

Cansignorio(1340~1375)墓塔裝飾得最華麗

馬斯堤諾二世(Mastino II 1308~1351)的陵寢



美輪美奐的石橋 (Ponte Pietra)橫跨於阿迪傑河(Adige)河面,這座橋初建於公元前89年,原是一座木橋,歷年來因毀損多次的重建,1503年改建為石橋,1945年被德軍炸毀,1959年完成重建。越過石橋,攀登一段長又陡峭的石階抵達聖彼得山坡(Hill of St. Peter)頂,古羅馬露天劇院座落在山頂處,這裡是俯瞰維羅納最棒的觀景點,被河流環繞的古城美得如同一幅畫。

 

美輪美奐的石橋 (Ponte Pietra)橫跨於阿迪傑河(Adige)河面

聖彼得山坡(Hill of St. Peter)是俯瞰維羅納最佳的觀景點










有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2024/06/09 11:24
--

在維羅納旅館所訂雙人床,與單人床價格一樣嗎?

歐洲的歷史向來戰亂不斷,但也帶來各種文化的融合。

義大利歷史豐富多元,其來有自。

Amanda一路走來,詳細記載分享,

讓讀者也感受到那份厚重的文化體驗。

一般而言住宿的雙人房與單人房價錢有別

預訂房間時經常只有雙人房

只好多花錢了

義大利與世界其他國家經由文化交流而呈現多元的文化

創造出多采多姿的成果

人類的文明也因此不斷的創新

the dreamer girl2024/06/09 15:02回覆