Contents ...
udn網路城邦
義大利- 薩比奧內塔(Sabbioneta)
2024/05/31 15:19
瀏覽219
迴響0
推薦39
引用0

薩比奧內塔(Sabbioneta)是曼圖阿西南郊外的一座小鄉鎮,距離約30多公里。1540年維斯帕先岡薩加(Vespasiano Gonzaga1531~1591)繼承祖父的權位,擁有薩比奧內塔(Sabbioneta)的統治權,1554年開始建設這座村莊,進行城堡、宮殿、教堂、劇院、廣場….等各項的建設,五邊形的城堡圍繞於古城的周圍,形成一座小型的社區,從此這座村莊成為一座富有文藝復興風格的美麗鄉鎮,2008年薩比奧內塔(Sabbioneta) 被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。


義大利- 薩比奧內塔(Sabbioneta)的城牆

義大利- 薩比奧內塔(Sabbioneta)模型

義大利- 薩比奧內塔(Sabbioneta)平面圖

維斯帕先岡薩加(Vespasiano Gonzaga1531~1591)公爵

義大利- 薩比奧內塔(Sabbioneta)宮殿的長廊

義大利- 薩比奧內塔(Sabbioneta)的廣場與教堂



(2016/9/13)古城南邊的曼圖阿Risorg公車站有許多路線的APAM巴士到附近的鄉鎮。我從這裡搭車往薩比奧內塔(Sabbioneta) 下車後映入眼簾的是綿延的紅磚牆,興建於1584年的宏偉的磚造大長廊(Corridor Grande)是兩層樓的建築物,下層由兩排的拱形門圍繞成一座長廊,外觀好像一面拱門狀的牆。



曼圖阿(Mantua)→薩比奧內塔(Sabbioneta)

APAM巴士往返於曼圖阿(Mantua)與薩比奧內塔(Sabbioneta)兩地

義大利薩比奧內塔(Sabbioneta)的城門

義大利薩比奧內塔(Sabbioneta)的街道

義大利薩比奧內塔(Sabbioneta)的磚造大長廊(Corridor Grande)




我在遊客中心購買12歐元的套票,包括薩比奧內塔4個參觀的景點。參觀的路線從凱撒廳(Caesars Room)開始,進入神話廳(Myths Room) ,還有迴廊、書房,雅致的鏡廳正在整修,精心修飾的Camerino delle Grazie有精美的繪畫、天花板出現蛇髮女妖與繁複的浮雕,興建於1578年的賈爾迪諾宮殿(Palazzo Giardino),是一棟兩層樓的長方形建築物,當做公爵閱讀、休閒使用的官邸,外面看到的長廊,是二樓通往公爵房間與花園的通道,展示於長廊雕像都是公爵收藏的各地藝術品與其他國家所贈送的禮物。


精心修飾的Camerino delle Grazie有精美的繪畫

精心修飾的Camerino delle Grazie有精美的繪畫

彩繪的通廊


精緻的天花板彩繪

精心修飾的Camerino delle Grazie有精美的繪畫

蛇髮女妖與繁複的浮雕

賈爾迪諾宮(Palazzo Giardino)的長廊

義大利薩比奧內塔(Sabbioneta)的賈爾迪諾宮(Palazzo Giardino)



劇院是一棟兩層樓的建築物,1588年在維斯帕先岡薩加公爵的委託下,建築師 文森佐斯卡莫茲(Vincenzo Scamozzi 1548~1616)花了兩年的時間建造薩比奧內塔的劇院(Theatro all’Antica),裡面長方形的空間分成固定場景的舞台與木造的階梯的觀眾席,觀眾席上方是半圓形的涼廊,涼廊之上站立著奧林帕斯與其他的神像,左右壁龕四座半身像是西布莉 (Cybele)女神與古代的名人,涼廊後方壁畫肖像是羅馬的皇帝。公爵去世後劇院被當成穀倉、倉庫、兵營,到1969年才又恢復劇院的地位。


薩比奧內塔的劇院(Theatro all’Antica)的舞台佈景

薩比奧內塔的劇院(Theatro all’Antica)的彩繪佈景

薩比奧內塔的劇院(Theatro all’Antica)的固定場景

觀眾席上方是半圓形的涼廊

觀眾席上方是半圓形的涼廊

涼廊之上站立著奧林帕斯與其他的神像



薩比奧內塔的公爵宮(Palazzo Ducale Sabbioneta)興建於1560年,四層樓高的立面由五座拱門組成牆面,公爵宮裡面的裝飾不及賈爾迪諾宮殿般的華麗,鷹大廳 (Hall of Eagle)展示公爵與侍衛騎馬的雕像,巨大老鷹與太陽的壁畫十分生動。 帝王大廳(Hall of Emperors)的天花板有皇室的徽章與公爵的肖像。


薩比奧內塔的公爵宮(Palazzo Ducale Sabbioneta)

鷹大廳 (Hall of Eagle)展示公爵與侍衛騎馬的雕像

太陽的壁畫

巨大老鷹的壁畫

 帝王大廳(Hall of Emperors)的天花板有皇室的徽章與公爵的肖像

天花板有皇室的徽章

薩比奧內塔的猶太會堂(the Synagogue Sabbioneta)興建於1824年,周圍形成一個猶太社區,裡面的長方形大廳兩邊有古樸的兩排木椅,前端的中央兩個柱子後方是聖壇,周圍被鑄鐵的圍成一個講台。

薩比奧內塔的猶太會堂(the Synagogue Sabbioneta)

薩比奧內塔的猶太會堂(the Synagogue Sabbioneta)

猶太會堂(the Synagogue Sabbioneta)的聖壇



中午搭車回到曼圖阿(Mantua),特宮 (Te Palace) 就在車站的附近,1525年岡薩加費德里科二世(Federico II Gonzaga 1500~1540)公爵聘請建築師朱立奧羅馬諾(Giulio Romano 1499~1546)設計這座華麗的宮殿。我在古城的Spirito Divino著名餐廳吃午餐,我點一盤海鮮飯與一壺茶,海鮮飯料多又美味,午餐費14歐元,果然是一家名不虛傳的優質餐廳。


薩比奧內塔(Sabbioneta)古城外等待搭車

午後回到曼圖阿(Mantua)

曼圖阿(Mantua)的特宮 (Te Palace)


曼圖阿(Mantua)古城的Spirito Divino著名餐廳

午餐:海鮮飯

Spirito Divino的確是價廉物美的優質餐廳



下午在旅館對面發現一條美麗的步道橫跨過河面,順著河岸一直延伸到火車站,步道沿岸風光明媚,一到傍晚許多人在這裡散步欣賞日落的美景,兩天來我都流連在這裡好幾小時,等天黑了再進入古城拍夜景,我在曼圖阿(Mantua)度過兩天浪漫的假期。



旅館附近的一座城門

美麗的步道橫跨過河面,順著河岸一直延伸到火車站

步道直走到火車站

曼圖阿(Mantua)的火車站

許多人在這裡散步欣賞日落的美景

彩霞滿天的河岸

曼圖阿(Mantua)的夕陽

美景為伴度過浪漫的黃昏












有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:Italy
上一則: 義大利- 維羅納(Verona) 上
下一則: 義大利- 曼圖阿(Mantua)
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入