Contents ...
udn網路城邦
崖上的波妞與崖下的阿扁
2008/08/23 20:16
瀏覽1,140
迴響0
推薦30
引用0

崖上的波妞與崖下的阿扁

台灣很多事,碰上政治就變得不「純粹」。

連日來,前總統陳水扁一家的密帳醜聞,再度成為各大媒體、輿論關注的焦點。先有周刊踢爆,後由國民黨立委洪秀柱接續爆料,緊接著陳水扁自我坦承匯往海外的是北市、總統大選時的選舉結餘款。從特偵組檢察官出動偵訊加上府、院、黨一致的查弊配合,阿扁密帳一案,再度攫取了舉國上下的目光。

昔日之阿扁看待今日之阿扁,阿扁的確變了!阿扁由律師跨進政壇,憑藉專業、認真、清廉、高道德標準贏得選民的認同,塑造的清新形象,更是媒體鎂光燈追逐的焦點。而今,前有對手陣營以公權力追查密帳,後有黨內同志斷然切割說「阿扁是過去式」,基本教義派的支持者更是表達「阿扁只是個工具」,昔日站在雲頂的「台灣之子」,而今成了從懸崖掉下的眾矢之的,「崖下的阿扁」在昔日支持者眼中也成了「本土運動」、「台灣主體」的羞辱。

有天,一個便當店的老闆,對著電視畫面中播報阿扁密帳的新聞,煩厭的說「每日扮這齣,有夠煩,我兜做總統無係賣按怎?人兜賣送錢后我,我係有法度?」.....然而,募款的資金,是為了「偉大理想」的捐款?還是恐嚇勒索取得的?昔日插手私人企業經營權,食髓知味的舉措,扁家怎會想到他日清算他人,而今也被清算之。

阿扁一家的國外密帳,錢從哪來?錢從哪去?馬英九總統形容陳水扁的行徑猶如馬可仕,監察院院長王建瑄表示要將「助紂為虐者」繩之以法,國民黨黨主席吳伯雄說要讓「真相大白」,劉兆玄院長先後指示「出來自首,就不追殺」,「還要追究怠忽職守及協助隱匿的公務員」,政治之手拿著冠冕堂皇的理由下指導棋,政治控制司法猶如「清鄉」,鑿痕之深歷歷在目。

國家的制度,建立於國家的思想上,制度的制訂是「合理」比多元重要。一個國家的文化特性,是由多數人民日積月累點滴形成。以公共議題來說,是否得到「關注力」的機會成本,會在你選擇某種時,而必須放棄其他的選擇機會,那麼你所放棄的機會,就是你選擇的那一種機會所必須付出的機會成本。什麼樣的政府執政就會催生出什麼樣的「政治文化」,資源分配給「政治」,那麼弱勢、基層的關注程度就會減少,偏偏台灣總是浪費過多時間與資源在「政治事件」中,像這樣在有形無形之中所流失的機會成本,是老百姓要自己消化吸收的。

今年夏天日本動畫界的大事,就是動畫大師宮崎駿的新作「崖の上のポニョ」(台灣暫譯為《崖上的波妞》)上映。《崖上的波妞》根據丹麥作家安德森童話故事「小美人魚」改編,日本719上映後,《崖上的波妞》在日本上映的4周以來穩坐冠軍,票房賣座突破72億日幣(約台幣203940萬),還讓全球票房冠軍的好萊塢大片「黑暗騎士」,在日本敵不過「波妞」的魅力,黯然失色。《黑暗騎士》大戰《崖上的波妞》,人魚是否能打敗小丑?日本人讓「波妞」保持在票房第一名,讓全球票房冠軍的「黑暗騎士」,位居第二。日本十分重視自己的文化,更將動漫文化視為至寶,一部動漫就能顯現出日本人的社會文化與團結的民族性。

地理位置的特殊性,「台灣文化」具有「海洋文化」的特色,多元族群組成和不同時代背景等多面向的外來文化,融合形成「台灣本土文化」。中國大陸經歷過文化大革命的浩劫,加上蘇聯共產文化的影響,比較下來台灣文化該比中國大陸更具有「中華民族傳統的色彩」,所謂「台灣本土文化」,該是由這樣的悠久文化演變傳承下來。

愛中華文化、愛台灣文化,就海洋文化來說,該是兼容並蓄的,碰到政治卻常演變為「非我族類」的民粹意識。台灣人民上街頭表達自己的意志,是台灣人民的自由,否則我們就沒資格稱自己是一個民主、自由的國家,只是「愛台灣」、「愛本土」難道是某些人的專利嗎?民進黨最大的問題在於切割的機會降臨時,沒有做出切割自清的動作;當初在野黨發動罷免陳水扁時,民進黨立委的「零票」,這個紀錄除了象徵包庇,也代表不願面對交由人民決定阿扁去留的正當性,此時上街,免不了給人「名不正、言不順」的觀感。

2007年英國萊斯特大學社會心理學者懷特(Adrian White)發表了「世界幸福地圖」(World Map of Happiness),在其研究報告顯示,丹麥是世界上最幸福的國度,前不久港星梁朝偉、劉嘉玲舉辦婚禮的不丹,高居排名第八,台灣名列第63名。這幾日學術論壇的民調,也表達出民眾對於台灣經濟處於低氣壓中的不滿意。馬英九在總統就職演說中:「人民奮起,台灣新生」,然而馬上了,國民信心指數沒有上升,馬英九到底是以民為本?還是以掉在崖下的阿扁為本?

以上,「九萬兆政府」可以僅做參考,不用引以為戒,也可視民望如浮雲,把這份工打好即可,何需在意往後國家是否陷入洪水濤天的惡性循環之中。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入