Contents ...
udn網路城邦
馬政府挑戰政府的廉政?
2008/08/12 01:22
瀏覽929
迴響0
推薦23
引用0

馬政府挑戰政府的廉政?

辦貪腐、查弊案,馬總統昨日針對廉政申明:「新政府剛上任,挑戰非常多,經濟不景氣、物價高漲,都使得人民的心情非常焦慮,也非常鬱悶,這時我們政府更要注意,不要在貪腐這個議題上懈怠。」又說:「因為人民的信賴,是政府最重要的資產,而貪腐是對這種信賴最強烈的腐蝕劑。」

馬總統昭告世人查辦弊案的決心,只是,辦歸辦,馬總統可別拿這當幌子,轉移了民生凋敝、執政不佳的焦點。馬總統殊不知,人民的焦慮、鬱悶,在於經濟「沒有馬上好」,馬政府「沒有準備好」。口號人人會喊,只是,能不能不要一天到晚只想著政治表演,求掌聲、博美名?馬總統還是多點實事求是的態度吧。

第一次政黨輪替,人民厭倦獨裁黑金統治的政府,民主呼聲高漲,造就了民進黨,然而,執政後的民進黨腐化速度過快,主因在於民間充斥各式各樣的民粹,加上媒體的推波助瀾,更成了扁政府轉移執政不佳的的保護傘。絕對的權力,絕對的腐化,民主的假象可以形塑,反貪腐的舞台,更是輕而易舉的就能搭建。而今的馬政府,地方縣市執政過半,立法院席次超過四分之三,聲稱「完全執政」。那麼,監督政府的力量,程度如何?標準是否一致?深深影響著台灣未來的走向。面對擁有絕對權力的執政黨,人民若因為疏於監督,導致獨裁政府再起,將使台灣陷入永遠的惡性循環。

繼任者是否清查前任者的弊案,不能做為檢驗新任者清廉的標準;繼任者清查前任者弊案,更無關本身是否清廉,頂多證明「繼任者」不在「前任者」的共犯結構中罷了。

或許,馬總統之於人民的最大貢獻,僅止於查弊,而非拯救民生經濟?否則只是又上來一個打著辦弊案,卻行轉移執政無能焦點的政府。台灣民心望治,雖然厭倦藍綠惡鬥,但也不宜矯枉過正。

民主國家的體制是否健全成熟,就看監督的力量。反觀媒體負有輿論陳述的要務,更該善盡第四權的監督角色,持續監督新政府,不應該有兩套標準。我們觀察監督者,「監督者是否持續監督新政府,將是檢驗監督者公信力的最佳指標」。

「民主時代放眼皆人民,獨裁時代遍地皆鷹犬。」一位好友,向我發出這樣的感歎!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入