Contents ...
udn網路城邦
無解的台灣政黨政治
2008/11/24 10:55
瀏覽2,363
迴響6
推薦9
引用0

這週末國民黨與民進黨的表現,再度證明台灣的政黨政治已走入絕望的死結中。

一邊是八個副主席排排坐,一邊則是高喊挺扁,看似荒謬,實是理之必然。

阿扁執政八年來的最大成果,就是成功切割人民,造就了一大批彼此殺紅眼的忠誠藍綠選民,也就是所謂的基本盤。

基本盤的特性,簡言之,就是不分好壞,只要是代表所屬意的政黨出來競選,一律支持;更極端的,恐怕是即使狗或猫代表出來選,票一樣投下去。

而媒體呢?知識份子呢?過去幾年,同樣淪為「基本盤」。

在這種情形下,政黨有恃無恐,還怕什麼民意,媒體?

所以馬政府聲望如此低落,國民黨老神在在!

阿扁如此作為,民進黨挺扁聲不斷!

對政治人物來說,他永遠只問一個問題:要做什麼來獲得人民的選票?

當政治人物發現,他不用考慮人民,只要選好政黨,努力在政黨內的初選,拼殺出頭,就可以了!

而所謂政黨初選是個什麼樣的選舉,也就不必多言了!

因此,國民黨擔心什麼呢?縱使馬政府的支持度低到個位數,2012年的總統選舉,藍色選民有可能投給民進黨嗎?

因此,民進黨可能不挺扁嗎?不挺扁,就先在黨內給淘汰了,還談什麼理想,願景?

當年羅文嘉可是民進黨最熱門的接班人,只不過是隔海說了幾句場面話,連批評都算不上,如今的下場呢?

藍綠選民的對立情緒,不會在短時間內消失,更何況火上澆油的政客多的是。

中時,聯合兩大報今天社論的批評,直言之,不過自嚐惡果,狗吠火車罷了!

曾言藍綠對抗猶如潘朵拉的盒子:

2000年後,阿扁施政不順,為了贏得選舉,炒作各種矛盾,最終以虛假的台灣民族主義,內仇國民黨,外恨中國大陸,儌倖於2004連任後,這藍綠對抗的盒子就再也蓋不起來了!

民進黨這8年過早執政,能力不足,因而劍走偏鋒之過,至少禍延20年!

樂觀的說是20年,寄諸希望於下一代。悲觀呢?自是至死方休了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(6) :
6樓. SOLON
2008/11/25 07:49
馬政權略奪台灣財富手段:
國民黨仲間者獨佔 [原料] [肥料] [電力] 及[農作物]供給
以高於市價價格出賣再由[高電費],[高瓦斯費],[高物價]方式收押你的財富

高物價的效果使每戶每月減少4000元以上收入
一面鼓勵內需增加,事實上減少內需 (Multiplier Effect)
4000元 x 12 x 7(倍)=33600元
一戶一年約被略取33萬元
台圓的流動量減少 企業營業額同時減少

變相徵稅!
每月取去4000元,
舉債後給一次3600元小額買票
國民年金不但抽走消費流量,甚至連基金被淨乾盡

5樓.
2008/11/24 17:41
馬的國民黨,更糟糕!
馬英九是國民黨明星中的明星,堪稱是國民黨的唯一人才,雖然台北市長八年,政績乏善可陳,弊案連連,特別費中飽私囊,證據確鑿,卻因法院是國民黨開的,為了呵護這位明星,法條都可以為馬的修改,只為了拱他上總統寶座,
馬的上任半年來,依然無能,專制獨裁的本質,依然沒有改變,庸才不說,還是個暴君!
除了他,國民黨也沒什麼人才,只是,邪惡的黨產,照樣可以讓他們輕而易舉的執政,可憐台灣就此墜入萬丈深淵,永不得翻身,這就是台灣的悲哀!

4樓. sun223177
2008/11/24 17:32
为什么会无解

为什么台湾政党政治会无解呢?主要是因为缺少政治立足点与发展方向。

>>主要是因为缺少政治立足点与发展方向

無解的意思是,政黨之間的競爭不是爭取民心的良性競爭,而成了坐擁山寨,爭搶地盤,坐地分贓的黑幫火併!

W&J2008/11/25 09:19回覆
3樓.
2008/11/24 15:10
俗語!

管人家媽媽嫁給誰?

看結果就好了!

國民黨的薪水又不是國家給,不用這樣哀哀叫.....


說得也是!

天要下雨,娘要嫁人,只能承受了!

W&J2008/11/24 15:38回覆
2樓.
2008/11/24 13:16
nash

藍綠一直是無解的問題

因此2邊有多麼愚蠢的舉動,都應平常心看待

反正管你藍或綠,做不好就下台

>>反正管你藍或綠,做不好就下台

這個做不好,可能要非常不好才行,而要做到非常不好,還真有點難度!

W&J2008/11/24 15:34回覆
1樓.
2008/11/24 12:21
總統脫黨吧!
推動國會修憲,改回內閣制,
然後請馬總統脫離國民黨。

此時國民黨的爛污同志們,
沒有辦法繼續享受馬總統的光環,
自然會把【良幣】驅逐出來。

然後重組新的政黨(清新的),
給人民一個新的感受。

可能比較有解吧...

只要藍綠雙方的政治人物與選民,互相妖魔化,不會有第三黨的空間;只要目前的單一選區兩票制,不修改,內閣制也是無解。

W&J2008/11/24 15:32回覆
發表迴響

會員登入