Contents ...
udn網路城邦
游擊隊?正規軍?民心意志的展現嗎?
2008/07/27 12:03
瀏覽908
迴響0
推薦22
引用0

游擊隊?正規軍?民心意志的展現?

油價與物價飆漲、台股下跌、腸病毒肆虐流行、卡玫基颱風重創台灣,經濟市場蕭條,馬政府上任後的民眾滿意度掉到三成以下,面對這樣的局勢翻轉,馬總統麾下的執政團隊,上山進行了21夜的「檢討大會」。腦力與身心的激盪後,行政院長劉兆玄表示,為「重建」台灣繁榮,端出了五大策略、數十項的重大措施。治國口號喊得可說是威震八方,企圖揚眉國內外,以去馬政府上任以來民眾滿意度低檔的陰霾。

 

劉內閣把第二次研討會,定位成不再打游擊要以正規戰誓師,兩個月來步調紊亂是因被迫打「游擊戰」,未來將以「正規戰」規格迎接挑戰。劉內閣說:「我們終於可以脫離這種,打游擊戰式的執政方式,而開始能夠以穩健規劃步驟,展開正規戰的治國方式,哪怕一時之間無法獲得掌聲,但終究可以產生真正富國利民效果。

 

劉內閣認為馬總統大選時所制定的政見,很多的確是做不到的,關鍵就在於,當時制定白皮書的環境已經改變,一年前,根本不知道國際油價會大漲、全球都面臨通膨危機,認為「如果不提早解套,將成為施政落實和選舉檢驗的包袱。」

 

雖然口說「人民的痛苦,是執政團隊的痛苦」然而,劉內閣不斷的感慨,擔憂的還是未來「選舉」所給予的檢驗,也更曝露出「馬上」真的沒有準備好?

 

劉內閣說以後整個內閣要打「正規戰」,而非「游擊戰」。馬政府甫上台執政的策略,描述以游擊戰的策略思維在執政,的確唯妙唯肖,試想,游擊作戰因為游擊隊人數少,所以只能打了就跑,勝算在於拖延戰術,日積月累,造成敵方士氣崩潰、糧食不足時,讓敵人在心理上產生極大壓力,最後再給予致命的痛擊,製造僵局最後以政治方式解決。

 

「正規軍」規模大,軍種齊全,必須對他的人民負責,需要承擔人命與財產的損失,執政團隊在發生各種錯誤的政策、發言,有哪個官員引疚下台、或是給人民交代?試問,內閣團隊沒有正規軍,哪來的正規戰?基層民眾想要擁有的是什麼?難道是要執政團隊「用政治語言解決經濟問題」嗎?游擊內閣奢談正規作戰,不禁令人搖頭興嘆!

 

要振興台灣經濟,改善人民的生活,檯面上看起來像是要做事,就台灣的職場來說,2006年國際勞動力指標公布,台灣勞工平均每人每天工作8.3小時,高居20個世界主要國家中的第二名,2007年瑞士洛桑管理學院全球競爭力調查,台灣年工時高達2256小時,排名世界第五。然而,「高的工時」卻不代表擁有「高的收入」,勞工的薪資調幅一再創歷年新低,物價指數飆高、通貨膨漲的時代,「辛苦」工作了半天,「收入」追不上物價飆漲的速度,台灣勞工所面臨的處境,不單是績效競爭的賣命文化,藍領階層易遭到失業、工作難找的困境,更深層的因素是工時長,收入不增,還得支應物價不定時的上漲趨勢。

 

經濟環境要改變還得改造職場環境,到底要圖利財團或是圖利基層百姓?喊著政策目標,端出口號大餅,「做事內閣」恐怕難以擺脫「治標不治本」的執政形象。基層人民面對荷包急速萎縮,要面對生活的壓力,內閣官員們要多多體會,官員們常到民眾家裡坐坐,或許一開始是見面三分情,然而,政策錯誤導致民眾活不下去,是救不了一再遠去的民心。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入