Contents ...
udn網路城邦
粗茶淡飯很難嗎?
2012/07/03 11:18
瀏覽495
迴響0
推薦12
引用0

前幾天有個很感動人心的社會新聞, 每遇朋友我便忍不住拿出來一起討論, 題目為:500萬會讓你動起私念嗎? 會讓你忘記做人的基本原則嗎?

六月初有位在海產店門口販賣刮刮樂的婦人, 店裡客人向她購買彩券, 以為沒中獎而隨手將彩券讓她資源回收, 婦人細心幫客人重新核對, 發現其中一張中了大獎五百萬元, 立即衝進店內告知那位客人, 他中了超級大獎了.

500萬對大多數人來說不是一個小數目, 尤其是對這位賣彩券的婦人來說, 更是筆天文數字. 但她拾券不昧的善良, 真是現今社會的一盞明燈. 黃女士說, 做人要有責任, 這個錢一定要還給中獎人, 沒什麼好多說的. 

對照近幾日另一起政治及社會新聞, 林益世承認收賄一事. 不禁令人感慨, 人心究竟要敗壞到何種程度, 才能做出這樣的事情來呢?

朋友說, 當錢擺在你面前時, 能夠不動心的人太少了. 不拿白不拿, 尤其是握有重大權勢的政治人物, 不論是前朝民進黨時代, 或是當朝的國民黨. 每個政黨裡都會有老鼠屎, 只不過是多或少的差別而已, 不足為奇.

貪污. 貪婪, 貪心, 貪瀆是不分金額多寡的, 6300萬是貪, 500萬也是貪, 既使是1元也是貪. 非靠自己能力取得的, 縱使一時別人不知, 自己又何能安心一世呢?

誠如文章的標題, 粗茶淡飯很難嗎? 追求榮華富貴的過程與結果, 真能使我們的心靈獲得安寧嗎? 當物質欲望重於精神需求時, 請務必小心掉入金錢的陷阱裡.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:心靈陽台
上一則: 驚嚇 ing~~~
下一則: 母親節
發表迴響

會員登入