Contents ...
udn網路城邦
Giga 吃西瓜
2010/11/17 02:09
瀏覽1,250
迴響1
推薦3
引用0
電腦術語中,有些已逐漸變成日常生活用語。Giga 是其中之一。
 
Giga 其實是一個很大的數字,一般場合代表的是 10 的 9 次方,用中文說就是十億。如果是電腦界,更精準的定義是 2 的 30 次方,比十億多一點。電腦界用得最多的是 gigabyte。後面的 byte 是單位,所以 gigabyte 就是十億多個 byteS。
 
Giga 的發音,歐美的 native speakerS 絕大多數 會唸成  /'gɪgə/ ,請注意第一個音節的音標是 /gɪ/。就是說,第一個音節的 consonant 'G' 要發像 Girl 中的  hard G。
 
而在台灣,紅駝觀察,大概超過一半人,不管是否電腦界人士,都會唸成 /'i gə/。第一個音節的 'G' 唸成像 Giant 中的 soft G。至於第一個音節的 vowel (韻母)發音不準,/ 唸成了 /i/,是另一個問題,以後再專文論述。
 
紅駝認為這算是錯唸,不過錯得還不離譜。因為依  Wikipedia,1998 年有一名語音學家作過調查,約 84% 英國人認為應唸為 //,不過也有 9% 唸成 /dʒɪ/。
 
問題是:如果要和 native speakerS 溝通,我們為甚麼不「西瓜靠大邊」當那 84%,而寧願屈居 9% 的少數呢?況且十多年後的今天,native speakerS 還堅持講 /dʒɪ/ 的,應該會越來越少吧。老英老美也會吃西瓜的呀。
 
 
字典上的 giga 發音
  
  

Youtube 上的 giga 發音

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:淺談英語
上一則: Cardinal vs Ordinal Numbers
下一則: iPhone 是 phone 不是 phon
迴響(1) :
1樓. 烏拉瑰本尊在此
2011/04/20 12:26
他說他們都念/giga/ byte.
剛問兒子﹐ 他說他們都念/giga/ byte.
感謝回應。如果他們唸成像 Girl 中的  hard G 就唸對了。
戈壁紅駝2011/04/23 00:10回覆
發表迴響

會員登入