Contents ...
udn網路城邦
【Youth・年輕氣盛】當《絕美之城》老了時
2022/05/26 13:37
瀏覽1,354
迴響0
推薦30
引用0

用兩個不同的視角來看人生。華美耽溺,或是起身狂歡。

MOD非業配推薦~當國旅變緩慢,只能靠電視快轉

是第二次畫嘉年華(狂歡, Marti gras 2, 50*50cm acrylic on canvas) 了~~獻給目前被人生卡住或者是必須和過去揮手的朋友。

原本是失敗的流體畫,一放年許,在某些角落看見希望,捨不得丟棄。

那日拿起端詳許久,發覺了自己與朋友的生命痕跡,那些往往被忽略的璀璨,以及必須自我離捨的肉身。

肉身的衰老與人生意義,正好是最近看到的兩個影片主題。

主要意旨在於永恆不變的人生制肘,什麼時候放下期待?又什麼時候應該向前跨出?

事實上這問題不只存在於老人,也存在於年輕人,甚至兒童。

【小島來了陌生爸爸】從別人的滿足看見自己的圓滿 IMDB 7.0   

My Extraordinary Summer with Tess,2019 柏林影展 新生代單元-國際評審團傑出獎…荷蘭入圍參賽2019奧斯卡外語片的代表。

偏向兒童電影,適合小學生,或想參與別人童年的長不大的人。

來小島渡假的男主角因為覺得自己是家中最小的孩子,一定最慢離開人間,所以要自己學會獨處

想不到在觀鳥漲潮時,驚恐發現,一不小心自己就會第一個離開人間。

讓他畏懼過的拾荒老人救了困住的小男孩。

聊天時老人告訴男孩,他妻子已過世,僅存和妻子的美好記憶。他把回憶作為充滿人生的要件

片尾,當大家一起去慶祝父女相認時(主要情節不劇透),小男孩中途跳下車,前去邀請獨居拾荒老人,問說要不要一起來創造新的記憶呀?

我非常喜歡這句話,不分年齡,又呼應了Youth這片指揮家父親所提的挫折當你努力的為孩子創造美好的記憶的時候,終究他們都會忘得一乾二淨。

Youth年輕氣盛】人生是場不止歇的嘉年華 IMDB 7.3….不劇透

但我畢竟是要講Youth這片中失落的老人,兩位男主角

作曲指揮家自覺不必再汲汲營營,只願單純在大自然中感受那個段落的場景與音樂,讓我想起馬勒與義大利Tobllach馬勒作曲小屋風光(【風中的婚禮】馬勒夏日作曲小屋

電影導演則想要為自己拍攝出完美的句點(原文用Testament, )! 他的焦躁,也讓我想起了馬勒。

2016歐洲電影獎、義大利影評人獎最佳影片等大獎,坎城影展金棕櫚競賽片(24 wins and 58 nominations) 。

拍攝的地點在瑞士,有什麼地方比Davos更適合用來回顧人生呢?

湯瑪斯・曼在這裡寫下了《魔山》。2022世界經濟論壇也在此舉行~討論全球疫情、烏克蘭戰爭、地緣經濟衝擊、永遠不能劃掉的氣候變遷。

這真是個適合反思內省的世外桃源,而人們總把桃源變成度假勝地。

《魔山》主角Hans Castorp在這因為罹患肺結核而耽擱了旅程,療養院足足住了七年才離開去參加戰爭。故事前半結束與療養院的嘉年華.......Davos著名的山腰上旅館Hotel Schatzalp在《魔山》一書中則成為療養院的所在。現在一晚6千美金(Tripadvisor)

風光大致都在Davos,也就是寶教授、邱老師夫婦和我們為了聽一場Bartoli音樂會中途過夜的地方。那一帶美麗的山景,無論冬夏,都極度迷人。

湯瑪斯・曼希望文字間能夠讓死亡的陰影以及一種荒謬互相交織著,有如他1912的巨作《威尼斯之死》。而生與死,本來就是這部影片想要探討的。而兩位年老的主角如同漢斯,則在旅館中一樣邂逅了各式各樣的人物。

官方宣傳影片

2017 《年輕氣盛》Youth, 拍攝在《絕美之城》之後,相較容易理解多了。沒有許多高級文青才懂才愛端出的字眼。純粹要講的,就是逐漸身體衰老之際,如何回顧定位自我、乃至如何活在當下。

雖然劇情的辯論遠比絕美之城簡單,視覺上仍非常豐富。畫面的華麗平衡,使人想起了格林納威。

電影到達40分的時候,一首非常美的歌Just 開始響起~是David Lang製作寫曲,充滿了他的印記,讓你思緒立刻回到了絕美之城。然而片中中年文藝青年們,在這裡都老了。對於美和意義的爭執似乎再也不重要。

發胖的足球高手只能看著網球嘆息(是馬拉度納嗎?),名演員永遠必須嘆息於影迷對他演技的忽視(是小羅勃道尼與鋼鐵人嗎?)......

兩位老人想著年輕的時候自己執著深愛的事業,對於家的付出,不付出,在這個豪華旅館渡假村裡,冷眼旁觀各個周遭名人的失落。

JustAfter Song of Songs) 還帶著強烈的絕美之城時代的風格

★而真正重要的是這首"Simple Song #3",David Lang詞曲。2016年提名奧斯卡金像獎、金球獎等最佳原創歌曲。奧斯卡輸給了《007:惡魔四伏》的主題曲Writing on the wall  (超有錢的大製作啊)。007音樂性非常飽足,但是從歌詞的內容來看,就稍微薄弱了些。金球獎更綏…輸的是樂來樂愛你的主曲City of Star….怎麼說呢? 這首就是個順耳的歌曲而已。

或許只是我偏心,但是偉大的音樂常常不見得需要盛大的組合,而是會一絲一絲抽拉出你內心那種……因為美而深沉的痛與喜悅。

這就是"Simple Song #3"帶給我的感覺,他是片尾,是全劇高潮。

更重要的是,它請出兩位功成名就人生已在巔峰的音樂人一起讚頌當時為了所愛而付出的努力與遺憾。

~小提琴家Viktoria Mullova1980年赫爾辛基西貝流士國際小提琴一等獎; 1982柴可夫斯基國際小提琴賽首獎

~韓國女高音Sumi Jo Sumo Jo 曹秀美。曾獲格萊美音樂獎(中文翻譯誤為"周淑美")

人生是不止歇的修行,更可以是場不止歇的嘉年華

(全曲6分鐘, 點此可聽)

有誰推薦more