Contents ...
udn網路城邦
【獨裁時代的兩齣喜劇】Laugh or Die| The Queen of Spain深呼吸張開眼。老天站在你身邊 MOD199
2022/03/30 21:42
瀏覽1,128
迴響0
推薦24
引用0

《最後的一場喜劇》、《女王開麥拉》(西班牙女王),MOD199出現得正是時候(再度聲明不是業配尷尬

除了都跟戲劇有關,後者尚可一窺早期電影製作的妙趣

他們助我在過去這個月,在烏克蘭戰爭帶來的焦慮下,張開心眼思索台灣處境,感覺人命卑賤與人性崇高時,還能發出笑聲,紓解不安。

沒有經歷過獨裁統治以及同胞相殘的人,很難領略片中那種苦樂參半的感受。民主是用血淚與焦慮換取來而來的,但或許經由笑聲,才能冷靜看見其中的人性之美。

喜劇常常被頒獎者低估,尤其是悲喜交集的喜劇類型,觀眾接受的程度也會參差不齊。

這兩部片,都是自己深感大時代變化下,值得回去反省的獨裁氣氛。後者台灣翻譯得很不搭嘎「女王開麥拉」~看似一切都已承平,卻逐漸揭露背後的魔爪。

如果對好萊塢經典人物越了解,越能感覺其中的反諷。

悲慘生活下的笑聲,是用來洗滌眼淚與挫折、提昇自我的。

對於能夠寫出這樣的故事的小說家和劇作家,演好其間悲喜的劇組,我都投以至高敬意。

1、《最後的一場喜劇》(Laugh or die) 2018 芬蘭電影,1918 德國佔領時代。6獲獎+6提名,包跨聖塔菲影展最佳影片,維也納影展最佳編劇、演員等等。

「動盪」ㄧ書(upheal)指出當年芬蘭處在兩大強國,也就是德國與俄國的中間,困苦的掙扎出來他們的和平人生。芬蘭放棄了保衛他們的維堡要地給蘇聯,換取蘇聯對他們的不設防。

電影中提及德國軍隊於維堡(下有地圖...原芬蘭東南角海港)殘殺俄國人與芬蘭人的慘狀....是投靠德軍的"芬蘭中衛"一生的創傷....

★官方宣傳片~

瑞典與俄國間的芬蘭戰爭期間,芬蘭被沙皇亞歷山大一世軍隊占領。1809年,芬蘭宣告效忠沙皇亞歷山大一世。俄國統治者致力於將芬蘭人自瑞典分離出來,以確保其忠誠~除了芬蘭語之外,德語、瑞典語、拉丁語都是芬蘭的重要語言~芬蘭語因此於19世紀民族主義的浪潮重回地位。

芬蘭俄羅斯化18991905年;和19081917年)則是俄國沙皇制訂的政策,用來把芬蘭從政治軍事文化全部整合至俄羅斯帝國。

1917年俄國革命,當時許多芬蘭人是受到社會主義理念影響的。大概是全世界對此革命反應最快的地方﹗19181--5月,芬蘭已經陷入內戰。反社會主義的白公民衛隊v.s社會主義黨﹐由工人佃農組成紅衛隊(建立芬蘭社會主義工人共和國)(整理自維基百科)

紅衛隊的挫敗,使德國勢力成功介入芬蘭,來自德國弗里德里希·卡爾·路德維希·康斯坦丁王公被選為芬蘭國王"卡爾一世",這就是本片的時間背景,也是電影中主角Toivo Parikka與具內省能力喜愛戲劇的中衛,片中一起飲酒哀悼的原因。

男主角是社會主義黨領袖,也是芬蘭喜劇明星第一把交椅,知識分子。他當初說服了工人劇團的演員們加入社會黨,想不到最後大夥被德軍追殺,存活得都關入了集中營。工人劇團們起初很不諒解男主角,然而他一再嘗試要救大家一命。

他心知身為反抗領導人必然處死在集中營報到時先從死屍上拆下紗布,遮住臉部,臨時改用了自己在莎劇《第十二夜》飾演的一個狡猾的角色Sir Toby Belch. 但卻被抄寫的中尉想起並查證,因為他是忠實粉絲

集中營的指揮官與以及守衛,其實都是順從德國的芬蘭人。其他守衛雖聽從一心想升官的指揮官的命令,槍決與管理犯人,但是在心底,仍然和囚犯共用著對芬蘭的鄉愁。甚至於是指揮官的太太。指揮官總說….我們會再去坦佩雷吃頓好飯的…..

發覺難纏的主角是芬蘭戲劇界最有名的喜劇演員時,指揮官逼迫他演出喜劇,娛樂即將前來訪視的德國高官,否則就要面臨死刑。

男主角要怎麼解決這個困境呢?讓虛弱又對他氣憤的囚友同心協力?

德國高官率兵到達時,這些芬蘭兵的際遇又有何轉折呢?

我完全不想劇透。希望大家去體驗主角的妙語如珠,苦中作樂,以及他如何實現他所講的那句話~要華麗轉身退場

結局看似open ending…..其實,又怎麼可能呢? 畢竟不在好萊塢。

__________________________________________________________________

2、女王開麥拉(The queen of Spain) 2016 西班牙電影,1950‘法朗哥Franco時代。潘妮洛普克魯茲(Penélope Cruzas 飾演好萊塢大明星Macarena Granada)因為主演同一角色兩度獲得戈雅影展最佳女主角提名之第一人,她第一集 “你眼中的女孩”(Fernando Trueba1998)得最佳女主角獎。

導演得過最佳奧斯卡外語片,柏林銀熊獎。本片共獲得戈雅獎5項提名,包括攝影導演服裝監製。剪接非常流暢,多條線的敘事依然趣味橫生,劇情淺顯易懂。

★官方宣傳片~

這一片讓我最不解的是,IMDb上的分數只有5.2/10......讀了review,才知道評分差距之大,從2分到10分。有的說膚淺,有的讚美深入。

我非常喜歡Penelope Cruz演西班牙電影的樣子得意,只有在那個時候她最當將自己的演技發揮到淋漓盡致。其中還有一段秀了帶著西班牙腔的美語,相當有意思。

如果看過她與Amadovar 合作的那幾部片子,你會深深愛上她那股流暢全身的潑辣與堅毅。可惜到了好萊塢,感覺角色都變得很平凡。正如同片中這些飾演西班牙演員的演員說的 --- 「好萊塢才能讓你賺大錢﹗在西班牙演員很窮。」即便現在,許多演技好的演員,得獎後也寧願去好萊塢,有的簡直是被糟蹋演技痛哭

約略感覺應該是對於歷史以及電影史的了解程度,導致觀賞者未必能領略其中的雙關。

電影背景是獨裁西班牙政府急著和美國交好的年代

大國和獨裁政府交好本就不是新聞。1950 年代,西班牙看似處於和平時期,法朗哥Franco的鎮壓是沉默而隱藏的

此時一組美國名導與演員前來拍片。

已經拍了197部電影的美國導演John Scott~影射美國傳奇導演John Ford1894-1973)。Ford在晚年1960身體因為酗酒以及視力變差,而逐漸收山拍了最後一部西部片。且越來越難籌到拍片資金。而片中導演流連酒館時不時喝個隨身攜帶的小酒,一隻眼睛瞎了,幾乎都睡在導演椅上。

只有幾次John Scott忽然自己醒來,一次是拍片的歷史顧問大罵劇情亂編時,他醒來吻了她。看似是要她閉嘴,繼而想之,或許因為心有所戚戚焉。

另一回自己醒來則是聽到Franco將軍來到,立刻站起來,要助手把他的軍裝拿來穿上,上面都是勳章。而現實生活裡,傳奇導演John Ford,參加過一戰與二戰也是勳章無數。

由於語言不通,唯二能英文西班牙文都流利的就是女主角,以及第一副導(悄悄告訴他的男主角)。因此在Scott導演對著Franco比出納粹手勢時,副導當然就翻譯成將軍想聽的好話。語言不通的笑點比比皆是。

直到後來你才知道,John Scott 導演是因無片可拍,只能將就Franco將軍的要求,被迫把本來要拍的「哥倫布」,改成將軍要求的西班牙有名的皇后「伊莎貝拉ㄧ世(14511504)

卡斯蒂利亞的天主教君主伊莎貝拉一世和其夫阿拉貢的斐迪南二世統治期間,最有名的就是在她30年在位期間~成立宗教審判,迫害非天主教徒,以及統治伊比利亞半島南部七個世紀的慕斯林的最後一個重鎮格拉納達,將伊斯蘭教徹底逐出伊比利半島(格拉納達戰爭, Granada War,1482-1491)

下圖The Capitulation of Granada by F. Pradilla便是格拉納達的穆罕默德十二世(博阿卜迪勒國王)將格拉納達酋長國、格拉納達市和阿爾罕布拉宮,交給卡斯蒂利亞軍隊。畫中黃色處在電影有做成微型背景

至於亂寫劇本的美國劇作家,劇中Jordan Berman,則是為了逃避當時1938開始的麥卡錫主義的迫害House Committee on Un-American Activities(HCUA)將好萊塢十位劇作家都冠上共產黨同路人名義,使他們只能默默寫劇作謀生而不掛名(代筆,Ghost writing).....其中產量最大的最有名的就是Trumbo拍成同名電影,中文名稱是「好萊塢黑名單」。Trumbo1950還曾短暫服刑,直到1960年代才逐漸還他清白。不再閃閃躲躲的代筆。

本片也諷刺了美國當時的許多淺薄的戲劇,以及以美國為中心的世界觀

最誇張的是,不管哪一國人都會說英文。而讓活在15世紀的西班牙女王用英文唱著有名的1932「格拉納達」(作曲者為墨西哥人),彷彿很愛這個城市,其實是慶祝奪回了山城並趕走了穆斯林。隱諭著的恐怕是某些泱泱大國的美化過的野心吧(見下影片)

另一主軸是多年之後回到故鄉的西班牙名導演布拉斯,二戰期間因為被關到集中營,被家鄉宣告死亡。妻子再嫁。戰後他得知,心灰意冷,直到20年後才回西班牙尋找妻女,探訪了當年熟悉的劇組朋友,也因而得到一份拍片工作。然而就在次日,他莫名其妙的被秘密警察帶走消失,實情是,前妻再嫁的對象是法朗哥將軍獨裁政府下的軍官,他想讓這個眼中釘真正永遠消失。

當男主角被關在監獄中,為獨裁政府做苦工,建立碩大的十字架紀念碑時,他並不焦慮,比起納粹集中營他覺得還好,完全不知道命在旦夕,敵人已經潛藏在四周準備死亡陷阱。

「真正的監獄在外面!」他的獄友這樣說。

逃出去其實很簡單,但是外面的世界,除了秘密警察,到處都是Guadiana Civil(西班牙最古老的警察系統,帶著黑色三角帽),生存更困難。當然,這些人也成為片中諷刺的對象。

知道前夫有難,前妻前去拜託他從前的外遇對象,也就是潘妮洛普飾演的「已經入籍美國的西班牙裔大明星」Macarena,懇求她把前夫救出逃離西班牙。

此時觀眾應已了解....女主角近乎花癡,對她簡直不抱希望....

就這樣,這一群蝦兵蟹將,到底能不能順利成功地把有恩於眾人的老導演救出來呢?

我喜歡那一種西班牙式的無厘頭的樂觀,喜歡那種糊裡糊塗之間,萬事仍然充滿希望的…..傻瓜力量害羞 

有誰推薦more