Contents ...
udn網路城邦
忽然看見老爸的白髮
2009/09/16 10:53
瀏覽1,557
迴響12
推薦190
引用0

 

 

忽然看見老爸的白髮

 

今年過年,無意之間看到老爸兩鬢和分線髮根的白髮,忽然感到一陣莫名的心酸。這幾天過年,我像個老人似的,回想了不少從小到大,和老爸一起相處的情景。

小時候,我不知有多黏他呵,長大,忘了從什麼時候開始,國一或國二吧,忽然對男性有著極強烈的厭惡感,也包括我老爸。自此便常常對他頂嘴,家裡父母的管教比起一般同學算是嚴格許多。

國中時還不被允許單獨和同學去逛街看電影,所以都是和父母一起出門,但那時光是買衣服就發生很多爭執了。我受不了母親一直管我,還把我當小孩子看待,連要買件色調較暗的衣服都不高興,一直唸唸唸:「穿那麼暗幹什麼?」

等上了高中,可以跟同學一同單獨出門玩了,每天就算放學不知要做啥,也一定會去書店百貨公司或是那裡晃一下才回家。這時,變得極端的討厭我的父親,因工作不常回來的他,一回來就要看看我,可是我實在是很討厭被他「看」,也不喜歡被他抱,被他摸頭什麼,總之我就是不要他碰我。

一開始他是很生氣,說:「那有女兒不給爸爸抱的?」可是我就是他一過來想碰我一下,我就非常兇的大喊:「走開!不要碰我!」

媽媽說,妳那是對父母的態度嗎?妳……

總之,父女關係有時還好,有時很惡劣。老爸每次被我激怒,就會很生氣的反唇相譏,反罵一些很難聽的話,更生氣的我也會反過去,最後,我甚至懷疑他是否真的愛我,還是只要一個會唸書,可以在同儕之間誇耀的女兒。

我也很不滿他們一直唸哥哥,但每次吵過架後,第二天,或是我出個門回來,他們出個門回來,一切又都像沒事一樣,父母會變得輕聲細語的,想和好如初,我也順其自然,只是衝突真是很容易就發生了。

平常零用錢都是媽媽在給的,但有時老爸也會給我一些,好像是想討我歡心的感覺,但通常都是我跟他要,或是吵架,是他太過份的時候,不知何時,我已多久沒跟他們一起上街,就是一起去吃個飯,我也不再像以前一樣挽著老爸的手了。倒是他會自己過來,拉起我的手,但通常我都是甩開,要他別碰我,以前我對他態度兇,他會反過來罵我,兩人開戰。可是最近我發現,他很少繼續跟我吵了。我關進房間,他也不像以前來敲我的房門,繼續教訓,覺得他好像很怕我不理他,不跟他說話,事後總是小心翼翼的樣子,想跟我和好。

有時真是覺得自己太小題大作,但爭執依然不斷發生,那一次的事件,就在今年一月中吧,也也許是一月初,補習班導師打了好幾通電話,最後他們終於發現,我翹了幾乎整整一學期的英文課。我早就不想上了,之前也跟他們說過。但媽總說:「妳成績那麼差,還不補習?」而他們因為不放心我一個人在晚上九點多坐公車,所以總是來接我下課,我每次都是刷了卡,然後在自習室唸書,只是常常在書店混了一下才去的。也就是說,我根本沒去上課。然後等他們來接我。是最近幾個禮拜來不及刷卡,補習班老師發現,本想查我小考成績,證明我有去上課,好補點名記錄進去,結果一查,發現我一整個學期都沒有小考成績。

爸爸很生氣很生氣很生氣,媽媽接到電話後,爸爸一直罵,非常大的一次脾氣。媽媽到我房間和我談,我跟她說不想補了,而且是我說了兩三次,她都堅持要我補,我只好用我自己的方法。媽媽聽了沒生什麼氣,只是我們說好可以不用補了。爸爸則是氣得一個人在餐廳喝悶酒。

第二天早上,爸爸因在台北開會而送我上學,媽媽給我帶了一盒只剩下一點點的蛋糕,給我在車上當早餐。爸爸和我在車上都沒講話,我在車上吃完蛋糕,爸爸看了,輕輕的問:「吃完了?」我點點頭,但沒有看他一眼,他趕緊,真的是趕緊,把蛋糕盒子拿到一邊放好,(從來都是我把垃圾拿下車丟的),然後從口袋中拿出兩百元給我,(對一向不給子女錢的他來說,這算是很多了。)我很「自然的」接過放進錢包,不說一句話。但卻拿的莫名奇妙,我憑什麼拿錢?今天錯的是我呀,我翹了整整一學期的課呀。

感覺得出來,老爸怕我不理他,不跟他講話。下了車,眼淚不自禁的想要掉下來,想回過頭說聲再見,想道歉,但,卻說不出口。

多可憐的老爸,奔波辛苦一輩子,還為了子女而不得不消磨原來的自己。

今年過年,猛然發現他的白髮,這幾天真是想了很多很多,從過去一直想到現在,已不知偷偷掉了幾次眼淚。

初二那天晚上,我們又發生爭執了,爸爸走出房間,過了一會,他又走進來,搭我的肩,說:「女兒呀,爸爸知道妳只是發發牢騷……」可是我一下把他的手甩開,他又過來想搭,我又把他甩開,這樣來回了三次,他說話,我很兇的反回去。最後,他走出房間,但出去時說話的語氣,顯的有些落寞。

晚上,因不是在自己家過年,所以我和父母睡一間,哥哥一人睡一間,爸爸進來,看看正在看電視不理他的我,沒說什麼,但睡前,他又輕輕的說:「快睡吧。」就這樣,算是和好了。

這幾天我只要一想到這樣的爸爸,就很想哭。我對他做了些什麼啊?只要一想到他那怕我不理他的樣子,就覺得很感動又很羞愧,我拼命的回想小時候我有多黏他,到現在……。他心中一定很感慨很難過吧……

這幾天不知掉了多少眼淚,偷偷地。

可是一看到他那白髮就忍不住……

初三回台北,陪他去看了場電影,不知有多久沒跟老爸一起去看電影了呀!看的是「鐵達尼號」,我已看過的電影,而老爸最不喜歡的那一種電影,看完後,最討厭看這種愛情片的老爸,卻一直拉著我的手說「好看,好看……。」

我真的好愛好愛我老爸,可是我卻一直傷他的心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
上一則: 今生我無緣對你說
下一則: 貼近對方的心
你可能會有興趣的文章:
迴響(12) :
12樓. 笑臉書生
2009/09/24 17:21
多麼令人感動及富有深情的文章啊

不會是轉贴吧!

文筆流畅,令人感動矣!

我父親早去逝了,他的嚴格使我們無一不良嗜好,煙酒不沾,赌博不近,連麻將都無一人會打--------但個個事業有成------

記得在農村老家,斥資千萬盖以他老人家命名的藏書閣,以惠及鄉間學子------宴請縣里當官的,我們驚訝他們嗜酒如命,大魚大肉-------他们驚讶我们如此海外僑商------居然滴酒不沾,幾乎吃素-------

所以,有一個好父親是非常重要的---------

你好

難道你不 知道有心靈小品這個創作文品嗎

我可從沒有跟大家說這是我創作的耶

夢思2009/10/22 21:01回覆
11樓.
2009/09/20 13:29
真惜

爸爸年輕時英挺的帥氣模樣

也曾是我的偶像

但這幾年看到爸爸生病憔悴的樣子

也讓我相當的不捨

我們是不是更應該多多珍惜與家人相處的時間

~嗯~要珍惜跟家人一起的時光 夢思2009/09/20 18:02回覆
10樓. 藍斯絡爵士-甘詔允 (甘爹)
2009/09/19 00:06
找個機會, 從背後冷不防給老爸一個擁抱吧! 什麼話都不用說!

爵士的父親  十八年前, 中秋節的隔天, 走了!

因為人在國外, 所以連最後一面都來不及見!

到國外接回先父的大體, 回台後, 一直到小殮完, 為了保持體力, 勉強乘碗湯麵吃,

當時, 爵士 的眼前一片矇矓, 硬撐幾天的淚水再也止不住, 整個潰堤, 根本分不清碗裡裝的是 湯, 還是 淚水?

愛要及時, 爵士 也曾經叛逆過, 知道這個時候, 要妳說抱歉或其他噁心的貼心話 不容易, 所以說......不必說!

但 真的請把握機會! 給爸爸一個真心的擁抱! OK!

別讓自己抱憾一輩子!

雖然沒見過妳, 但我祝福妳......要幸福喔!

藍斯絡爵士


藍斯絡爵士(甘詔允) 筆於 穿越時空行者居

Enjoy your life. Enjoy your job. Enjoy your family.
Enjoy your money. Enjoy your body. 藍斯絡爵士-甘詔允 與您共勉之!

敬天修德, 心想事成! 順天應理, 必有所成! 天成扶輪社 邀您一起創造 美麗新世界!
感謝你真心提醒 我會很珍惜 夢思2009/09/19 18:50回覆
9樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2009/09/18 09:02
刻骨銘心

真情流露,十分感人的文章。道盡了父女的矛盾情結。有時上天是蠻滿會折磨人的。親情近在眼前,又似遠在天邊。假以時日,這些心路歷程都會變成未來刻骨銘心的回憶。

~嗯~要珍惜跟家人一起的時光 夢思2009/09/19 18:51回覆
8樓. 台灣阿Q
2009/09/18 07:53
當父親的對女兒,都會一種忽然會離開的不捨與矛盾!

當父親的對女兒,都會一種忽然會離開的不捨與矛盾!

年輕的女兒對父親都有一種性別的距離!

女兒小時及成熟了,這些時期對性別認知差異過度反應的情緒並不存在。小時不存在因只有孺慕之情,而成熟了,性別認知的過度情緒也消失了!

這青春時期或許是有女兒的父親,最難過的時期吧!

說的是 感謝你 夢思2009/09/19 18:51回覆
7樓. 陳明裕(阿川)
2009/09/17 10:20
你老爸或許不善於表達

我相信你的父親,不介意相處間發生了什麼狀況;他很清楚你永遠是他的乖小孩

只是現在你們還沒有找到連結的方式(談話、動作)

大家一起加油囉!


平溪碌碌和啼燕。花蝶翩翩點翠顏。霧嵐嬉鬧漫巒攀。水竹間。還我幾多閑。
width="429" />

祝福你美好一天...夢相思~
夢思2009/09/17 10:33回覆
6樓.
2009/09/17 09:10
珍惜現有~

是啊!一定要珍惜身邊的親人,多多關心他們,不管是一通電話的關心,

或是假日帶他們去走走也好!

       

                

                            

width="429" />

祝福你美好一天...夢相思~
夢思2009/09/17 10:34回覆
5樓. 李小花
2009/09/17 08:04
忽然看見老爸的白髮
歳月総在不知不覚中消失~
width="429" />

祝福你美好一天...夢相思~
夢思2009/09/17 10:34回覆
4樓. 志在
2009/09/17 07:52
反省

不知道耶!

我看完之後一直很感動,

我在反省吧!

你也在反省吧!

width="429" />

祝福你美好一天...夢相思~
夢思2009/09/17 10:34回覆
3樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2009/09/16 22:36
晚安

吉祥

看到最後 我很感動

也覺溫馨

幸好與爸爸和好如初

祝福妳們家人

width="429" />

祝福你美好一天...夢相思~
夢思2009/09/17 10:34回覆