Contents ...
udn網路城邦
學佛最重要是信,信自己有佛性
2016/03/17 09:54
瀏覽662
迴響0
推薦37
引用0

聖恩堂文鸞聖訓  歲次丙申年花月初八期
本堂正主席「北極玄天上帝」恩師降
賜詩:
菩提自性正覺修 耕耘收獲不計求
起心動念即是妄 無執無住佳境由

聖示:
金剛經曰:須菩提白佛言:世尊,佛得阿耨多羅三藐三菩提,為無所得。」佛言:如是、如是,須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,乃至,無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提。」』其意說明,只問耕耘不計收獲是正途也。佛所得的正覺,就是無所得,佛言,確是如此我於正覺絲毫無所得,是以才名為正覺也菩提本自性,起心即妄,無執無住,自有佳境,若有得失,難以成佛所謂無有少法可得就是無上正等正覺本來無一物,沒有一點空,沒有境界,沒有光明,真正覺悟者,我就是我,一切皆空,佛告訴我們,不着相、不執着一切法,只要靜心行善也

一切眾生迷頑顛倒,從無始末不種善根,只會造惡,相逢相遇,相害相吞,遞相報應,無有了時,又無慧相,又不逢法,又不進功,難修佛道正果也。云何自己佛性,悟明自己本來真性,於世間法,於出世間法,相繼無礙,心要理養,佛要法扶,財食養身命,道理養慧命,悟道兼通成道成佛也學佛最重要是信,信自己有佛性,信自己本來成佛,信自己真性被污染,拋掉自己的污染,恢復自性,相信自己能成就學佛要以戒、定、慧三學為基礎,努力學修到自己心清淨了,自己智慧開了,自己有定了,自己有主宰了,不再被環境所轉,圓滿成就,無所不知也

修到淨念相繼自得心開,一切人,一切事,一切物,變化無常多端,應把一切看清楚,才能有所包容,捨別人缺失,取別人所長也

正筆:黃茂家  副筆:楊安揚

【禪瓖學修心誌~自勉自勵】

修行當只問行持,不問成道;只管耕耘,不計收穫。默默耕耘,耕出自己的一塊良田,在耕耘的同時,自己就已經從中受益,還有什麼好計較?如果,做了一點雞毛蒜皮小事就惟恐天下人不知,四處弘揚,企圖彰顯自己,那是「貪名」;如果,日常生活中有不順心的事就怨天尤人,忿忿不平,那是在「貪求」。行有不得當反求諸「己」,惡果由心生,善報亦由心生也。既貪名,又貪求,即已失去清靜本心,談何修持?真心耕耘者,於己心船過水無痕,不求問達於世,但求無愧於心;真心行善者,上善若水,水利萬物而無所爭,要求什麼?

想要成道,沒有一佛可求,沒有一法可得,安安份份持戒定慧,斷了累世積習所染的貪嗔癡愛、我慢、我執,不要讓新的塵垢進來,絕了所有的妄念,洗掉舊的塵染淨念相繼,每日行善,停止作惡,一日又一日,茍日新,日日新,又日新,如同磨鏡,當塵盡光生時,自當照見自己本性,恢復本來面目。這是踏實修行。如果妄求捷徑,而不淨己心,甚至因貪心,行有愧,德有缺,那麼就算證得了一點果位,也會因為種種魔阻而化為烏有。

戒定慧的持行於日常生活中尤其重要。如果自己沒有定力,會受到周遭人事物的影響,而做出錯誤的決斷;越靠近的磁鐵,影響力越大。每個人都是獨立的個體,不同的生命,不同的思想,不同的人生價值觀;沒有誰可以代表誰,也沒有誰,可以真正改變一個他自己不想改變的人。當不成別人的主人,無法干涉別人的言行,但自己要能掌握住自己不被影響,否則那很有可能變成一種共業。事情看得清楚,明白了心,但無須去執著,該說的該做的都做了,那麼就是剩下包容而已。就像大地負載萬物,心寬天地寬,不要把別人的缺點一直放在心上,去看別人的長處就好,修行,畢竟是自己的事。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入